Министерство просвещения РК совместно с другими государственными органами намерено внедрить меры по работе с детьми с расстройствами аутистического спектра, написал министр Асхат Аймагамбетов в своем Facebook.


Министр рассказал, что провел заседание по вопросам аутизма с представителями неправительственных казахстанских организаций. Аймагамбетов отметил, что, в основном, расстройство аутистического спектра у ребенка выявляют, когда ребенок приходит в дошкольную организацию.

«Заметив признаки аутизма, воспитатели рекомендуют родителям обратиться в ПМПК или в поликлинику. Что еще хуже, многие обнаруживают расстройство уже в школьном возрасте, когда ребенок приходит в первый класс. Необходимо принять все меры, чтобы аутизм у детей выявлялся своевременно, на ранней стадии, тогда будет более эффективной коррекционная поддержка», — пояснил министр. 

Он также отметил важность поддержки родителей детей с аутизмом и предложил организовать для них онлайн-курсы. Например, вводный курс о том, что делать родителям, когда они только узнали о расстройстве аутистического спектра у ребенка, куда обращаться, какие меры принять и какую помощь можно получить. 

Аймагамбетов напомнил о том, что министерство также внедрило в школах должность педагогов-ассистентов для детей с особыми образовательными потребностями и открыло ресурсные центры в детских садах и школах. «Задача наших специалистов — педагогическое, психологическое сопровождение детей», — добавил министр. 

В конце он отметил, что правительство будет активно работать над повышением квалификации специалистов. Так, например, вузам предлагается открыть профильную магистратуру для педагогов, психологов ПМПК и коррекционных кабинетов.


Читайте также: 

Платформа Coursera может проспонсировать прохождение курсов для казахстанцев

В Казахстане оштрафовали 42 школы за отсутствие лицензии

В Казахстане стартовал бесплатный проект по перепрофилированию в педагогов


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм