Третьего ноября в шахте имени Ленина в городе Шахтинск, принадлежащей АО «АрселорМиттал Темиртау», произошел выброс газа, в результате чего погибло пятеро шахтеров. Правительственная комиссия сделала вывод, что в случившемся стопроцентная вина лежит на работодателе, передает «Власть». 


После взрыва полицией было сразу начато расследование, а также была создана специальная правительственная комиссия. Согласно выводам комиссии, причиной взрыва стал выброс метана. Однако к этому привела также и неудовлетворительная организация производства работ, пояснил министр по ЧС Юрий Ильин.

«Воспламенению (которое стало причиной взрыва, — прим. ред.) послужило образование искры в результате трения буровой штанги от элементов металлического крепежа в районе пикета №79 на буровом станке, а также неудовлетворительная организация производства работ, выраженная в отсутствии должного контроля со стороны инженерно-технического персонала как угольного департамента, так и непосредственно самой шахты имени Ленина», — дополнил министр. 

Известно, что на сегодняшний день в круг подозреваемых входят 26 должностных лиц, включая руководство АО «АрселорМиттал Темиртау» в лице Наира Биджу и Джелсона Батиста, и самой шахты. Ильин дополнил, что круг подозреваемых еще может расшириться.


Читайте также: 

В Иерусалиме прогремели взрывы, есть пострадавшие

Казахстанцы впервые в истории страны победили на чемпионате мира по спортивным танцам

Министр экологии выдвинул новую версию массовой гибели тюленей на Каспии


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм