Фестиваль документального кино DMZ — ведущий международный кинофестиваль в Азии. В его рамках проходит продвижение азиатских кинематографистов и демонстрация лучших документальных фильмов со всего мира.


кадр из фильма Петь свои песни

В центре сюжета документальной кинокартины Катерины Суворовой «Петь свои песни» — казахстанская группа Ninety One, исполняющая песни в жанре Q-pop (Qazaq pop). Яркий образ музыкантов, который приобрел популярность среди казахоязычных подростков вызвал не только интерес к творчеству группы, но и большое возмущение определенной части общества, что привело к уличным протестам, срывам концертов и угрозам.

Документальный фильм рассказывает не только об участниках Ninety One, но и содержит ряд профессиональных мнений со стороны политологов и культурологов, исследующих конфликт внутри общества фанатов и противников.

Фестиваль традиционно пройдет в корейской демилитаризованной зоне (DMZ) шириной в четыре км, которая простирается на два км к югу и северу, с линии военной демаркации.

Так как с разделением Кореи на КНДР и Республику Корею прошло более 70 лет, фестиваль DMZ все еще призывает искать надежду на мирное сосуществование и преодоление раскола между двумя странами, приглашая людей со всего мира встречаться через документальные фильмы.