19 августа в сети Kinopark стартует прокат документального фильма Катерины Суворовой «Петь свои песни»/«Men sen emes» о группе Ninety One.

Крашеные волосы, серьги в ушах, яркая одежда — образ, сильно отличающийся от казахстанского эталона мужественности. Так выглядят главные герои документального фильма «Петь свои песни».

кадр из фильма Петь свои песни

Многие не найдут ничего необычного в образе музыкантов, однако популярность группы среди казахоязычных тинейджеров вызвала большое возмущение части общества, что привело к уличным протестам, срывам концертов, угрозам и давлению.

Появление Ninety One вскрыло целый пласт социальных и культурных конфликтов внутри казахстанского общества — между городской и сельской культурой, между традиционализмом и глобализацией, между давлением и личной свободой.

«Наш фильм — это исследование»

Съемки фильма начались знакомством с продюсером Ninety One, Ерболатом Беделханом. Когда он объяснял позицию группы и рассказывал о сложностях, с которыми они вынуждены сталкиваться, мы пришли к тому, что посредством кино хотим исследовать конфликт в нашем обществе. Ведь Ninety One заявляют о ценности казахской культуры, но при этом получают жесткое сопротивление со стороны тех, кто апеллирует к таким же ценностям.  

Мы создали фильм для того, чтобы понять причины столкновения современников, которых объединяет место и время, но по каким-то причинам разъединяют убеждения.

 У нас не было никакого желания обличать те или иные социальные проблемы, напротив, мы ищем первопричины конфликта и искренне пытаемся их понять. 

кадр из фильма Петь свои песни

«Молодое поколение характеризуется миролюбием»

В фильме стоит обратить внимание на то, какие же замечательные, профессиональные и крутые люди живут в нашей стране. Мы собрали множество комментариев от экспертов: журналистов, культурологов и политологов, которые поделились своим видением происходящего. 

Я просто восхищена глубиной мысли ZaQ-а и Амангельды. Все молодые ребята глубоко и интересно размышляют, описывая нашу реальность и свои мечты. У них очень миролюбивая позиция, которая как раз превалирует в современном поколении.

И конечно, у меня, как у режиссера, есть любимые моменты в фильме. В первом отрывке уставшие ребята сидят на креслах в полуразрушенном доме и Ерболат выглядит точно как Дон Корлеоне. Они начинают вести серьезный разговор о том, что такое Q-pop (qazaq pop), о естественности его проявления и связи с мировыми музыкальными трендами. Люблю эту сцену за ее уверенность и за то, как внутри себя вижу искренность в их творчестве. Второй отрывок представлен финальной сценой, после которой идут титры, но я не буду о ней рассказывать, ее должен увидеть зритель. 

кадр из фильма петь свои песникадр из фильма Петь свои песни

«Это все вопреки, а не благодаря»

Выход фильма «Петь свои песни» важен по той причине, что для меня и моих коллег это очень хороший знак того, что мы добьемся всего в Казахстане. Я очень благодарна руководству Kinopark за то, что они правильно оценили ситуацию и решили показать наш фильм на большом экране. 

 До этого момента у меня было много встреч с прокатчиками, которые думали, что я несу ерунду, ведь им легче и интереснее работать с голливудскими фильмами. Хотя мой прошлый фильм «Завтра море» был представлен на десятке международных фестивалей, где люди просили дополнительный показ — так им было интересно узнать о нашей стране. 

Разве может быть так, что наши фильмы интересны во всем мире, но не дома?

Думаю, что местным прокатчикам не хватает доверия и уверенности в нашем кино. Мы, как общество и зрители, можем исправить эту ситуацию, ведь фильмы, снятые для кино, должны быть показаны именно там, а не на Youtube.