Накануне в Брюсселе на закрытом заседании решался вопрос, каким странам будет разрешён въезд в Евросоюз с 1 июля после открытия международных границ. Казахстан вошёл в предварительный список разрешённых стран, передаёт Vlast со ссылкой на Euronews
 

Как передаёт издание, есть два списка: в один войдут страны, которым въезд в страны ЕС будет разрешён, во второй — из которых въезд будет запрещён. Издание также отмечает, что пока составлен только предварительный первый список.

Как передаёт российское издание RBC, ссылаясь на издание New York Times, по предварительным данным, въезд будет запрещён России, США, Катару и Бразилии. 

При составлении обоих списков власти ЕС основывались на данных о заболеваемости в странах. Ориентировались на среднее число новых случаев заражения за последние две недели в расчёте на 100 тыс. человек. В ЕС в среднем этот показатель составляет 16.

Первый вариант списка состоит из 47 стран, где уровень заболеваемости ниже, чем в среднем по ЕС. Другой включает 54 страны,  там государства, где показатели заболеваемости в пределах 20 новых случаев на 100 тыс. человек.

В предварительном списке «разрешённых» стран пока 54 страны. Среди них Ватикан, Черногория, Сербия, Украина, Турция, Косово, КНДР, Туркменистан, Китай, Таиланд, Япония, Южная Корея, Грузия, Узбекистан, Индия, Таджикистан, Казахстан, Канада, ряд стран Латинской Америки и Африки.

При этом Euronews подвергло сомнению то, что границы откроют 1 июля, предполагая, что соглашения не будут получены вовремя.