По данным доклада «Глобальный гендерный разрыв 2022» Всемирного экономического форума, Казахстан поднялся с 80 до 65 места, передает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты РК.


Казахстан в списке опережает Словакию, Монголию, Чехию, Польшу и Армению, а среди стран Центральной Азии находится на четвертом месте. В топ-5 стран по совокупному показателю равенства входят Исландия, Финляндия, Норвегия, Новая Зеландия и Швеция.

В рейтинге возможностей на рынке труда, где рассматривается критерий равенства заработных плат за одну и ту же работу, Казахстан занимает 46 место. 

По равному доступу к политическим правам и возможностям Казахстан находится на 103 месте из 146 стран. Управляющий директор АО «Центр развития трудовых ресурсов» Александра Молчановская отметила, что такие низкие показатели характерны для всех стран Центральной Азии. По ее словам, это говорит о необходимости большего вовлечения женщин в высшие политические представительные и исполнительные органы.

Если рассматривать доходы работников, то средняя заработная плата мужчин существенно выше, чем женщин по основным группам занятий. Например, руководители мужского пола зарабатывают в среднем на 12,4% больше, чем руководители женщины.


Читайте также: 

Жанибек Алимханулы впервые попал в список 50 лучших боксеров мира

В Казахстане на душу населения ежедневно используется 3,5 тыс. литров воды

В Центральной Азии стартовал марафон «Бизнес-лидерство» для поддержки предпринимательниц


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм