Глава государства подписал указ «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан» и «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам порядка организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан».

Новый закон о мирных собраниях включает следующее: 

— Организатору собрания достаточно лишь уведомить местные власти о том, что он планирует провести мирное собрание.

В отличие от предыдущего закона, по которому любое мирное собрание — от пикетирования до демонстрации — должно было проводиться исключительно по разрешению. Теперь согласия акимата на проведение мирного собрания требоваться не будет.

— При отсутствии обоснованных причин для ограничения или запрета на проведение какого-либо собрания, такое собрание может состояться.

— Установление в центральных частях районов в городах республиканского значения, столице и в административных центрах областей обязательного количества специализированных мест для организации и проведения мирных собраний. Места будут определяться местными правительственными органами. 

— Сокращаются сроки подачи уведомлений на проведение митингов и разрешается проведение одиночных пикетов у зданий госорганов.


Поправки также подразумевают, что мирные собрания в виде пикетирования могут проводиться не только в специализированных местах, но в любом другом месте, кроме тех, где пикетирование прямо запрещено законом. Как заверяли ранее депутаты, ни одного государственного органа, включая Парламент и правительство, в этом перечне нет.

Как передаёт интернет-издание «Власть», казахстанские и международные правозащитные организации подвергли критике разработанный законопроект. Они убеждены, что он не улучшит ситуацию с обеспечением права на мирные собрания.

Подробнее с законами можно будет ознакомиться после публикации их в печати на сайте Акорды.