Как передает издание Ranking, в рамках Национального плана развития страны до 2025 года, было определено десять основных общенациональных приоритетов, среди которых один полностью посвящен вопросам здравоохранения. Однако к концу прошлого года ни один из показателей в этой области не был достигнут. 


Одним из основных показателей реализации Национального плана в сфере здравоохранения было увеличение продолжительности жизни до 75 лет к 2025 году. Согласно плану государства, к концу 2021 года ожидаемая продолжительность жизни в Казахстане должна была возрасти в среднем до 73 лет. В действительности показатель упал до 70 лет, что меньше показателя за 2020 год, когда средняя продолжительность жизни составляла 71,4 года. Одной из причин называют пандемию коронавируса.

продолжительность жизни

Источник фото: ranking.kz

Еще одним важным пунктом было снижение материнской смертности. Согласно Национальному плану, к 2021 году материнская смертность должна была составлять 16,8 на 100 тыс. живорождений. В действительности уровень материнской смертности в 2021 году составил 44,71, что в разы превышает ожидаемый результат. 

материнская смертность

Источник фото: ranking.kz

Еще одним важным пунктом Национального плана было снижение детской смертности в стране. К концу 2021 года детская смертность в Казахстане должна была снизиться до 7,6 на 1000 родившихся живыми. Между тем показатель, наоборот, вырос до 8,44 в среднем по Казахстану. 

младенческая смертность

Источник фото: ranking.kz


Читайте также: 

Ментальное благополучие прежде всего: психологи-эксперты о том, как заботиться о психологическом здоровье

Медикаментозный ринит: как зависимость от назальных капель и спреев становится болезнью

ВОЗ прогнозирует волну заражений коронавирусом


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм