Как предотвратить выгорание: советы марафонца Райана Фана

4 минуты Александра Гольм
Альтернативный текст

Райан Фан профессиональный спортсмен, марафонец и преподаватель. Постоянные тренировки, стремление к улучшению результатов, преодолению и победам всегда были частью его жизни.

В авторской статье для Medium Райан поделился правилами, которые применяет и в спорте, и в жизни. 

1. Первое и главное правило — не дергаться.

Это тот принцип, который он считает необходимым для успешной и продуктивной жизни. Он рассказывает, что раньше, когда соперники обгоняли его во время гонки, а толпа кричала и подбадривала, Райан ускорял темп, но в итоге его результаты становились только хуже. Тогда родилась эта мысль — «не дергайся». Правильно расходуя энергию, не доводя себя до критического напряжения, можно очень просто справиться с выгоранием и постепенно прийти к высоким результатам.

«Правило "не дергаться" стало революцией для меня в беге. Я перестал так усиленно тренироваться и выгорать, начал заниматься с умом, травм стало меньше, потому что не так сильно нагружал свое тело», — пишет спортсмен.

После этот принцип перешел и на его жизнь, работу и учебу. Такой подход действительно помог предотвратить выгорание. Применить его в жизни помогли еще несколько правил.

2. Помнить, что отдых важнее всего

Прежде всего, нужно выделить дни в неделе с небольшой нагрузкой. Невозможно постоянно быть продуктивным, невозможно делать работу на максимум 24/7. В рабочей неделе можно определить дни, когда вы выполняете большой объем работы, поднимаете свою активность и дни, когда позволяете себе работать не так напряженно. Кроме того очень важен здоровый сон по семь-девять часов в сутки.

«Тренер предложил мне оставить только два дня в неделю с тяжелой нагрузкой, и я не собираюсь тратить максимум или 90% усилий в любой другой день».

3. Снизить скорость работы, чтобы достичь больших результатов

«Когда я пытаюсь сделать больше, например, быть более продуктивным или выполнить больше задач, я стараюсь работать быстрее. Но через два часа устаю, выгораю и разочаровываюсь».

Сделать больше и быть лучше других хорошо — когда это не требует 100% ваших усилий. В остальных же случая лучше позволить себе делать работу в удобном для себя темпе, а может даже немного медленнее. Такой темп работы не только предотвращает выгорание, но и дает силы на выполнение более сложных задач.

«В гонке на длинные дистанции вы не заставляете себя бежать быстро всегда — только в конце, перед финишем».

4. Научиться признавать свои пределы

Для того, чтобы не было выгорания и стрессов, нужно вовремя остановиться и сделать перерыв. 

«У меня есть предел того, сколько я могу работать. После 18:00 каждый день я заканчиваю работу и все дела, связанные с ней. Перестаю отвечать на телефонные звонки, планировать уроки, ставить оценки. Худшее, что может случиться, — это то, что я сделаю что-то на день позже».

Статьи STEPPE

Самый опасный астероид «Апофис» не столкнется с Землей в ближайшие 100 лет

Астероид назвали «Апофисом» в честь греческой версии древнеегипетского бога Апопа — змеи, которая несет за собой лишь тьму и является противоположностью бога солнца Ра.

2 минуты
2 минуты

В столице прошла акция Qustar keldi в поддержку озера Малый Талдыколь

Активисты выступают против осушения озера. На территории озер Талдыколь планируется строительство парка.

3 минуты
3 минуты

В Алматы официально приостановили строительство «человейника»

Почему проект нового ЖК называют «человейником» и что будет с проектом в дальнейшем.

3 минуты
3 минуты

Как генная терапия помогает бороться с болезнью Альцгеймера?

Биологи из Массачусетса борются с Альцгеймером посредством использования специальных белков и безвредных вирусов  

2 минуты
2 минуты