Американский военно-транспортный самолет C-17 вывез из Кабула в Катар 640 афганцев в минувшее воскресенье, сообщает DefenceOne


Несмотря на бушующий хаос в Афганистане, президент США Джо Байден заявил о правильности своего решения вывода войск из Афганистана во время своего выступления. Ссылаясь на него, можно предположить, что в происходяшем в Афганистане виновно правительство страны, которое получило от США огромную военную и материальную помощь, но не смогло ей грамотно распорядиться. 

В ответ на критику о том, что США недостаточно быстро действовали в вопросе эвакуации афганцев, которым грозит смерть за сотрудничество с американцами, Байден сказал, что на то были две причины: афганцы сами не хотели уезжать раньше, а также сами афганские чиновники не хотели дать толчок кризису доверия, который бы случился, если бы началась массовая эвакуация. 

На данный момент Госдепартамент США допускает признание правительства талибов в теории. Пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс не исключает, что США могут признать талибов законной властью в Афганистане при определенных условиях. А при каких именно — будет зависеть от действий новой власти. 

«Если власть в Афганистане не будет давать приют террористам, будет соблюдать базовые права своего населения, включая фундаментальные права половины населения, то есть женщин и девочек, то с таким правительством мы сможем работать», — пояснил представитель Госдепартамента.

Говоря о политике США по отношению к Афганистану, то Джо Байден в самых общих чертах описал ее. «Теперь мы сосредоточимся на том, что возможно сделать», — сказал он.

США намерены продолжать поддержку афганского народа, отдавать приоритет дипломатии, эффективно использовать международное влияние и гуманитарную помощь, добиваться дипломатического контакта с регионами и говорить о нарушениях прав афганцев.


Читайте также: 

Открыт прием заявок на стипендии правительства Турции

NASA анонсировала подготовку новых миссий на Венеру

Обратная сторона медали: почему «культура извинений» действует не на всех?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм