На 8,8% подорожали для казахстанцев услуги общественного питания в годовой динамике. За месяц подорожание составило 1%, сообщает Еnergyprom.kz.


Если рассматривать цены за месяц, то рост цен сильнее всего заметен в Акмолинской (4,1%), Туркестанской (3,8%) и Кызылординской (3,2%) областях. В годовом разрезе общепит подорожал в Туркестанской области — сразу на 37% и Нур-Султане — на 11,4%. Меньше всего цены беспокоят жителей Западно-Казахстанской области — здесь рост составил всего 1,2%.

Анализируя рост цен по отдельности, можно увидеть, что услуги столовых за год подорожали на 10,7%, быстрого питания — на 10,3%, ресторанов и кафе — на 6,2%. Так, обед в ресторане стал дороже на 6,7%, а кофе или чай в кофейне — на 5,1%.

Аналитики связывают повышение цен с продовольственными товарами, которые за год подорожали на 11,3%. Кроме того, цены на услуги формируются, исходя из стоимости арендуемого помещения, а 80% ресторанных компаний Казахстане не имеют собственного здания. Например, в Мангистауской области аренда помещений для заведений общепита и ресторанов выросла на 56,1%, в Карагандинской области — на 16,7%, в Шымкенте — на 14%.

Читай нас в  Инстаграм и Телеграм