Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) с 2016 года бьет тревогу. Члены ассоциации неоднократно обращались в Комитет автомобильных дорог Министерства инвестиций и развития РК с предложением изменить маршрут дороги, учитывая угрозу сокращения ареала сайгака. 


Часть автодороги, планируемой в рамках проекта в Костанайской и Акмолинской областях, будет пересекать миграционные пути сайгаков. Кроме того, отрезок пройдет в опасной близости от нескольких особо охраняемых природных территорий. Эти факторы угрожают сайгакам двух группировок бетпакдалинской популяции — основной и тенгизской.

В ассоциации  хотят добиться изменения маршрута автотрассы. 

Однако замечания её членов не были учтены. Комитет автомобильных дорог согласился лишь на улучшение условий пересечения дороги, что не решит проблему. В ассоциации уверждают, что движение на дороге будет неизбежно отпугивать сайгаков и с  высокой вероятностью будет мешать им пересекать дорожное полотно. 

«Если сайгаки вообще не будут переходить дорогу, то они не попадут на летние пастбища, останутся в местах с недостаточными условиями, и популяция не наберет той численности, которую могла бы набрать», — заявил директор Центра прикладной биологии АСБК Сергей Скляренко.

Ассоциация не намерена сдаваться и сейчас ведет активную кампанию в социальных cетях под хэштегами  #SaveSaigaWays и #СохранимПутиСайгака.