«5G — это технология, которая даст новые возможности для развития цифровизации производства. Это не только скорость для абонента, но еще и емкость. На территории СНГ Казахстан практически первый, кто начал заниматься реализацией данной технологии, он находится в списке лидеров». 


В прошедшую пятницу в Шымкенте заработала сеть 5G в пилотном режиме. Сеть реализует сотовый оператор Beeline, а оборудование предоставлено компанией Nokia. Тестирование технологии будет проходить в Шымкенте и продлится три месяца. В городе было установлено три реальных базовых станции, которые могут передавать сигнал всей центральной части города, охватывается порядка десяти квадратных километров. Скорость загрузки и задержка сигнала составляет в среднем шесть миллисекунд. 

5G в Шымкенте

На время пилотного режима компания договорилась с несколькими местными предприятиями, чтобы выстроить у них покрытие 5G и с помощью этой технологии автоматизировать процесс работы. Также, на время пилота, тестовыми пользователями будут и обычные люди, которым сотовый оператор выдаст определенные девайсы, поддерживающие сеть 5G.

5G в Шымкенте

На пресс-туре, в реальном времени была продемонстрирована скорость загрузки и задержка сигнала, через установленные там демостенды. Например, робот, который выполняет определенные задания через установленную заранее программу. Роботом управляет компьютер, который может находиться в другом месте, а передача информации проходит по сети 5G. Сеть обеспечивает минимальное время реакции. 

5G в Шымкенте

Еще два демостенда — это очки виртуальной реальности. При помощи одних игроки могут играть в настольный теннис и находиться в сотнях километров друг от друга. Минимальная задержка в сети 5G дает возможность играть в режиме реального времени. Вторые очки — это хороший пример для возможности развития виртуального туризма. Очки связаны с камерой, которая снимает в режиме 3D на 360 градусов. 

5G в Шымкенте

«У современных мобильных сетей есть проблема — ограниченное количество одновременных пользователей может подключиться к одной станции. 5G эту проблему устраняет напрочь. Когда строились мобильные сети первого, второго, третьего и даже четвертого поколений, они были рассчитаны на обслуживание людей. Сети пятого поколения, в том числе, рассчитаны на обслуживание умных вещей. 

Можно подключать порядка миллиона устройств на один квадратный километр. На сегодняшний день государство ставит себе целью развить цифровую экономику. Без доступа к мобильному интернету реализовать эту задач практически невозможно. Эта технология будет не для пользователей с простыми телефонами, технология 5G позволяет развивать индустриальные решения, оптимизировать затраты и автоматизировать производственные процессы. Первым и главным заказчиком данной технологии будет государство и различные предприятия».

5G в Шымкенте

«5G — это не только скорость, это коммуникация между автоматизированными средствами со скоростью обмена информации между людьми. Такая технология предполагает коммуникацию между человеком и техникой на большом расстоянии.

Перед тем, чтобы запустить эту технологию в каждом городе, наше правительство должно выполнить небольшое домашнее задание. В первую очередь необходимо обеспечить равный доступ к частотам для всех операторов. Необходимо зарегулировать эту технологию, она еще не стандартизирована и не сертифицирована в Казахстане.

Мы, как опытный оператор приглашаем всех других операторов к сотрудничеству. По-отдельности никому не удастся построить в одиночку данное покрытие, это дорогое удовольствие. Я надеюсь, что данный пилот позволит нам развивать эту технологию дальше», — поделился Евгений Настрадин, главный исполнительный директор Beeline Казахстан.