Министерство энергетики представило результаты комплексного экологического исследования территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона.  Анализ выявил загрязнение 9,4 тыс. км² земель, что превышает норму, сообщает ТАСС. 


Результаты были озвучены 23 декабря в Комитете Мажилиса по вопросам экологии и природопользованию, где состоялся круглый стол, в ходе которого обсуждался законопроект «О Семипалатинской зоне ядерной безопасности».

Разработчики законопроекта предлагают изменить статус загрязненных земель полигона и перевести их из категории «земель запаса» в категорию «земель зоны ядерной безопасности».

Комплексное экологическое исследование проводилось на площади 18 311,4 км². Эксперты установили, что 8,9 тыс. км² являются пригодными для использования, а 9,4 тыс. км² по-прежнему загрязнены сверх установленной нормы. Радиоактивное загрязнение не распространяется на всей территории бывшего полигона и является локальным.

Семипалатинский ядерный полигон был закрыт 29 августа 1991 года. С 1949 по 1989 годы там было произведено 458 атмосферных и подземных взрывов.


Читайте также: 

Экологи выяснили, что биологическая корка сдерживает 60% пыли

Ученые разработали нейросеть для отслеживания вредных веществ от двигателей самолетов

В Алматы предложили запретить стройку в горах


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм