Глава службы превенции Антикора Саян Ахметжанов поясняет, что коррупционная система в данной отрасли, чаще всего, работает следующим образом — за отдельную плату коррупционеры подключают коммерческие объекты к центральному теплоснабжению, что в итоге сказывается на теплоснабжении казахстанцев, передает Atameken Business. 


Ахметжанов отмечает, что трагедия с теплоснабжением в Экибастузе как раз произошла по причине коррупции. Он также добавил, что подобные коррупционные риски были замечены и в других предприятиях страны, в частности, в Семее, Таразе и Западно-Казахстанской области.

В пример глава службы превенции Антикора привел предприятие «Теплокоммунэнерго» в Семее. Так, по его словам, на погашение задолженности и содержание объектов теплоснабжения данного предприятия государство выделяет миллиардные средства, но положительного эффекта нет. 

«За отдельные вознаграждения директора предприятия выдают физическим и юридическим лицам технические условия на подключение к данному центральному теплоснабжению. В итоге мощность падает, теплопотери увеличиваются. И как результат холод в многоэтажках и отсутствие горячей воды. В разных регионах такое наблюдается», — пояснил Ахметжанов. 

В Антикоре отмечают, что у казахстанских чиновников начнут изымать имущество, если те не смогут доказать источник заработка. Так, подозреваемый в коррупции чиновник должен будет доказать честный заработок имущества посредством детального отчета о доходах и расходах.


Читайте также: 

Около полусотни казахстанских сел могут упразднить

15 лет понадобится на ремонт и замену теплосетей в Казахстане

Жителей Экибастуза до полного восстановления теплоснабжения разместят в санаториях


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм