Жаннат Алшанова

Жанна Алшановна

Жаннат является лауреатом различных кино-конкурсов. Она также выпускница факультута делового администрирования и работала в сфере менеджмента.

С чего все начиналось?

Проработав несколько лет в корпоративном секторе, Жаннат перешла в кино, где начала работать в качестве фотографа декораций. В 2015 году она поступила в лондонскую киношколу, где получила степень магистра кинематографии. За три года Жаннат сняла несколько фильмов по всему миру, в том числе короткометражку «Береза» (лучший короткометражный фильм по версии Британского общества кинематографистов), снятую в США, «Заусенец» и полнометражку «Мы благодарны» (официальный отбор на 71-й кинофестиваль в Локарно).


Биржан Шакарим

Биржа Шакарим

Биржан родом из Караганды. Он бросил университет во время получения второго высшего и отправился путешествовать и снимать невероятные видео.

С чего все начиналось?

Биржан: В школе начал увлекаться фотографией, потом делал слайды и после перешёл к изучению видеомонтажа. Я начал работать в 15 лет и три года работал официантом. В ресторан часто приезжали «дорогие» свадебные операторы. Получалось, что 30% времени на работе я разговаривал с ними, спрашивал о съемках, просил подержать фотоаппараты, пробовал ими пользоваться. И так я понял, что это мое. Поставив цель купить фотоаппарат, копил три месяца на Canon 60D.

Купил карту памяти. Отснятые видео смотрел дома и пытался понять, какая камера мне подходит, монтируя их на ноутбуке. Полтора месяца еще копил на объектив. В это же время меня отправили на практику на завод. И тогда мне повезло, что мой учитель в молодости увлекался фотографией. Он подарил мне два очень крутых советских объектива. Вы не представляете, как я был счастлив в этот момент! После этого я не расставался с камерой ни на секунду. Снимал полтора года всё подряд и бесплатно, чтобы набить руку.


Мейрман Махатов

Меирман Махатов

Во время учебы в университете Мейрман начал самостоятельно изучать основы видеомонтажа, а через несколько лет снял профессиональные клипы отечественным звездам.

С чего все начиналось?

Мейрман: Началось все в 2010 году. Я приехал в Алматы снимать для себя клип. Тогда мы с ребятами читали рэп в «Bro Upgrade & Lucaveros» — Казахстан. Мы заказали клип режиссеру Ернару Нургалиеву и оператору Азамату Дулатову. Они нам сняли крутое видео Upgrade — Казахстан (ft. Lucaveros) и после этого все началось. Я остался в Алматы и начал им помогать. Сейчас я снимаю клипы, рекламные ролики и недавно начал снимать сериал «Менiн атым Айдар». В планах короткометражный и полнометражный фильм.


Туран Мурал

Туран Мурал

Туран уже имеет за спиной пять клипов, более ста работ с цветокоррекцией и монтажом, и один полнометражный фильм. И не собирается останавливаться!

С чего все начиналось?

Туран: Пришел в сферу кино через музыку. В школьные годы читал и сочинял рэп. Однажды я понял, что мне нужен клип, а денег не было. Тогда решил снять его сам. В процессе обнаружил, что мне нравится и у меня это неплохо получается. Снял два короткометражных фильма и участвовал в Международном конкурсе, в котором занял в разные годы третье и первое место. С тех пор я работаю в кинематографе и имею собственный продакшн «Kinoger production».


Ерсултан Муратов

Ерсултан Муратов

Ерсултан начинал снимать видео для себя, а в итоге это переросло в работу на республиканских телеканалах, видеоклипы и авторские программы.

С чего все начиналось?

Ерсултан: Все завертелось как-то само по себе. Я был очень вдохновлен рекламой Coca-Cola, хотел также красиво передать атмосферу Нового года. Также на меня повлияли мои родственники: старший брат у меня режиссер, а дядя был журналистом. С детства наблюдал за их деятельностью и не хотел отставать от творческой семьи.


Айторе Жолдаскали

Айторе Жолдаскали

22-летний Айторе продолжил заниматься своим любимым делом и добился немалых высот.

С чего все начиналось?

Айторе: В школе любил фотографировать. В колледже я уже снимал. Откладывал свою стипендию, чтобы купить IPhone 4. Но уже в магазине подумал о том, что эта покупка не принесёт мне никакой пользы и решил взять камеру. После устраивал небольшие фотосессии и начал зарабатывать немного денег. С лучшим другом создали группу «Welcome Photography», где выкладывали свои работы. Через несколько месяцев мы сняли для нашего друга первое видео в стиле love story. Никто не учил наc, мы обучались на Youtube. Это первое видео, которое мы опубликовали под брендом QAZAQ BRO. Спустя несколько лет снял первый фильм, смонтировал несколько фильмов Нуртаса Адамбая и снял клипы нашим талантливым артистам. 


Прочтите первую часть о молодых казахстанских режиссерах!