Господин оформитель, 1988 года

реж. Олег Тепцов
страна: СССР

Сергей Курехин выступил композитором, так что язык не поворачивается назвать музыкальное сопровождение просто саундтреками. Музыка - это дыхание фильма «Господин оформитель», пусть и звучит пафосно, но это так. Главный герой - это «Изможденный Белый Герцог» с тростью, который рисует и лепит гениальные вещи. А суть такова: наш загадочный художник встречает женщину точь-в-точь похожую на восковой манекен, который был слеплен его руками.

 

Черный монах, 1988 года

реж. Иван Дыховичный
страна: СССР и Германия (ФРГ)


Картина с прекрасной Татьяной Друбич и Станиславом Любшиным по мотивам повести А. Чехова «Черный монах». Мрачный и душераздирающий фильм  повествует о докторе философских наук Андрее Коврине (вечно с этими философами что-то не так), который уезжает на лето в деревню и встречает молодую Таню и её отца помещика Песоцкого. Красота девушки поражает Коврина и он делает ей предложение. Готовясь к свадьбе, он встречает черного монаха и после этого начинает сходить с ума, губя покой дочери и отца. 

 

Город Зеро, 1988 года

реж. Карен Шахназаров
страна: СССР

Главный герой в лице Леонида Филатова отправляется в командировку и попадает в фантастический город, где всё не то и всё не так. Как в фильмах у Луиса Бонюэля городом правит нескрываемый абсурд повседневной жизни. Приятно удивляет колористика фильма в розово-голубых тонах.
 

 

Такси Блюз, 1990 года

реж. Павел Лунгин
страна: СССР и Франция

Мелодраматическая история о симбиозе двух разных миров - практичного таксиста и спившегося музыканта. Режиссер Павел Лунгин написал собственный сценарий, который раскрывает его переживания по поводу Перестройки. Заслуженно получил приз за лучшую режиссёрскую работу на Каннском кинофестивале.

 

АССА, 1987 года

реж. Сергей Соловьев
страна: СССР

Молодая девушка по имени Алика связывается с крупным и немолодым бандитом, но вселенная преподносит другую жизнь — энергичную, дерзкую и полную сюрпризов. К сожалению, столкновение этих двух миров приводит к трагедии. Мрачный музыкальный фильм о 90-х и свободных духом людей, как мальчик Бананан.

Старшее поколение страшно удивлялось, что в кинотеатрах можно услышать такие песни, как «Иду на ты», «Здравствуй, мальчик Бананан», «Город золотой», «Мы стояли на плоскости», «Старик Козлодоев», а молодежь тем временем изготовляла «коммуникейшн тьюб», чтобы не сойти с ума от социального удушья.

 

Шапито-шоу, 2011 года

реж. Сергей Лобан
страна: Россия

У фильма две части с классными и органичными саундтреками. Первая называется «Шапито-шоу: Любовь и дружба», а вторая «Шапито-шоу: Уважение и сотрудничество», каждая из частей состоит из двух новелл.

Емкая и веселая сатира, которая преподнесена в виде цирковых этюдов. Но на самом деле фильм повествует о самых тривиальных проблемах взаимоотношений между людьми, которые стары, как советская авоська. 

 

Пыль, 2005 года

реж. Сергей Лобан
страна: Россия

Леша — вялый, толстый парень с тотальным однообразием жизни однажды попадает на любопытный эксперимент в виде подопытного кролика. 

Он пытается вернуться в тело, которое ему подарили на минуту во время исследований, но, как известно, иллюзии приносят страдания и делают больно. Абсурдистское, грубоватое, но очень умное кино.
 

Спасатель, 1980 года

реж. Сергей Соловьев
страна: СССР

Этот фильм о повзрослевших школьниках, неудачных браках, случайных связях и неожиданной влюбленности. Лариков, учитель литературы, оказал сильное впечатление на свою ученицу Асю Веденееву. Как полагается всякому мрачному фильму - жизнь преподносит град личных разочарований.

 

Монах и бес, 2016 года

реж. Николай Досталь
страна: Россия

Веселая и комичная сатира на клерикализм и религиозные традиции с талантливым Тимофеем Трибунцевым. Фантастическая комедия повествует о монахе Иване, которого терроризирует крайне симпатичный и харизматичный бес, использующий его в своих дьявольских кознях. Но чем сильнее давление темных сил, тем больше крепчает духовные силы Ивана.

 

Про уродов и людей, 1998 года

реж. Алексей Балабанов
страна: Россия

Фильм о том, как проводил век Алексей Балабанов. Наверное, самая неприятная роль Сергей Маковецкого в его фильмографии.

Фильм рассказывает о владельце фотостудии Иогане, повернутом на Маркизе де Саде. Кино про уродов и людей, не меньше и не больше.