×
×
Выделенный текст:

Организаторы Friends Market о дружбе, подарках и локальных брендах

Первую ярмарку Friends Market подруги Софья Устименко и Валерия Адамчук организовали весной, а ко второй созрели в канун Нового года. Девушки рассказали The Steppe, как прошла самая дружеская новогодняя ярмарка ушедшего 2017-го года.

Софья Устименко и Валерия Адамчук — организаторы Friends Market 

Для девушек организация мероприятия Friends Market скорее хобби, чем работа. В основное же время они развивают свои бренды. Для Софьи — это Xof — стильная линия casual-одежды и изысканные шерстяные вещи, которые вяжет мама девушки. А для Валерии — Neoterica — бренд авторской одежды для фитнеса, йоги и активного образа жизни, который продается не только в Казахстане, но и зарубежом, например, в Австралии, Латинской Америке, Испании и России. 

Название ярмарки выбрали неслучайно. Оно очень точно описывает суть мероприятия — это ярмарка для друзей, на которой близкие и не очень близкие друзья Софьи и Валерии выставляют вещи собственного производства, демонтрируют свои бренды, которые хотят развивать в Казахстане. Так сложилось, что в их окружении много предпринимателей и творческих людей. Софья и Валерия признаются, что они у друг друга всегда первые клиенты. Во-первых, потому что уверены в качестве, а во-вторых, потому что надо поддерживать отечественное нишевое производство. 

Софья демонтрирует любимый свитер бренда Xof

Новогодний Friends Market — это только второе мероприятие. Первое прошло весной 2017 года и было чуть более масштабным. В дальнейшем девушки планируют собирать подобные ярмарки три раза в год: весной к 8 марта, осенью и, конечно, в канун Нового года, как в 2017-м. Все-таки новогодняя ярмарка особенное мероприятие и к выбору брендов организаторы подошли серьезнее, чем в первый раз. Хотелось, чтобы каждый купленный на ярмарке подарок порадовал адресата, а поэтому участники прошли более тщательный отбор, чем обычно. 

Капсульности мероприятия поспособствовала и локация — небольшое, но невероятно атмосферное пространство Synesthesia Concept Store, где под одной крышей собрано сразу несколько творческих предпринимателей, которые по умолчанию стали участниками Friends Market. Концепт стор находится на фонтане «Неделька», в негласном центре культурной жизни старой Алма-Аты. 

Валерия Адамчук рядом со стендом Neoterica

Валерия признается, что ей нравится организовывать ярмарку, потому что «это неформальная встреча друзей. Такой концепт, который позволяет узнать, кто что производит в праздничной новогодней атмосфере, где можно пообщаться и поделиться своими творениями не только со знакомыми, но и со всеми алматинцами». Стресса во время организации почти не было. В канун Нового года все на позитиве, заряжены, рады видеть друзей. К тому же, девушки изначально установили очень низкий порог входа, чтобы у всех желающих и производящих качественные вещи брендов была возможность принять участие. 

На больших ярмарках все иначе. Нужно заранее искать участников, готовых заплатить за участие несколько десятков тысяч тенге. Нужно искать спонсоров, долго договариваться с локацией, потому что большие выставочные холы дорогие и достаточно востребованные. Для этого всего нужна большая команда, которой нужно платить. Здесь же все было намного легче и дружелюбнее — на основе взаимопомощи и волонтерских начал. 

Кому-то может показаться что 29-30 декабря — это уже слишком поздно для покупки новогодних подарков. Но опыт организаторов говорит об обратном. В эти дни в торговых центрах не протолкнуться, а на ярмарке Friends Market можно найти подарки для всей семьи в одном месте, приятно провести время с друзьями за чашкой кофе, глинтвейна или прянного чая и послушать замечательную музыкальную подборку от магазина виниловых пластинок и журналов Bookla. В финальный вечер в качестве афтер-пати ярмарки в концепт сторе выступили ребята из группы Qazaq Indie. За музыку на мероприятии отвечает Томми Симпсон — один из основателей Bookla. Он пишет музыку для голливудских фильмов, поэтому можно не сомневаться в качестве аудиосопровождения. 

Представленные бренды-участники никак не конкурируют между собой, но закрывают разные ниши и сферы. Среди них есть женские проекты, такие как винтажный магазин Devour, с большой скидкой продавался казахстанский бренд ASSEL, представленный в Saks Fifth Avenue в Алматы и в международном интернет-магазине Farfetch. Кроме того, вязанные вещи от Xof и спортивные от Neoterica. 

Цветочный бутик «Гулдер» и студиия оформления Something Else представили новогодние венки, праздничный декор для дома и новогоднего стола, а также авторские открытки и индивидуальную упаковку подарков. Свою медную коллекцию FILO представила Анастасия Леонова. Здесь были и канцеляркие предметы — подставки под книги, визитницы, подставки под ручки и другие мелочи для дома и новогоднего стола. Предметы для дома и текстиль представила дизайнер из Санкт-Петербурга Света Герасимова: подушки, ткани, пледы, платки. 

Есть много интересного и для детей. Например, мастерская экологичных игрушек казахстанского производства Дядя Дятел представила свои оригинальные развивающие кубики из ясеня и карагача. Бренд Kalinka stories выставили коллекцию нарядных платьев для девочек от года до шести лет. На входе можно было познакомиться и даже потестить швейцаркие самокаты Micro для детей и взрослых. А на стойке у окна примерить шапочки от Bimbelo, основателем которого является алматинка, переехавшая в Лондон и основавшая там бренд в партнерстве с локальным производителем. Теперь они отшавают детские изделия на итальянской фабрите и поставляют в родной Казахстан. 

Читайте больше материалов для новогоднего настроения: «Венера Сабирова о новогодней упаковке подарков и их наполнении» и «Кристина Рябева об eсо-ёлках и новогодней благотворительности».

 

 

X