«Салют-7»: фильм, который нужно посмотреть

За последние 4 года фильмов патриотического уклона вышло уж слишком много. Еще больше вышло фильмов про космос. А ранее, в этом же году, вышел «Время первых», тоже российский. Думал, что «Салют-7» ничем не удивит.

Уже после 5 минут фильма, понял, что ошибался. 

Создатели не играют в оригинальность. Сцена с первым выходом женщины в открытый космос похожа на первую сцену из «Гравитации», с которой, фильм обречен на сравнение. Характеры персонажей простые и не меняются в ходе повествования. Обстановка холодной войны знакома по другим фильмам, и с первых кадров все довольно предсказуемо. Если не сказать, клишировано. 

Но тут проявляется художественный гений режиссера Клима Шипенко. Недостаточно взять проверенные ингредиенты, их еще нужно правильно смешать и приготовить. Вместо увеличения сложности повествования, режиссер уходит в глубину.

В чем, собственно, цимес. В 1985 году СССР потерял связь со своей передовой космической станцией Салют-7. Дорогой проект, честь страны и символ успехов космонавтики начал неконтролируемое снижение и грозил устроить катастрофу в случае крушения на землю. СССР в экстренном порядке подготовил команду спасения на облегченном космическом корабле. Лучший космонавт СССР (Владимир Джанибеков) и лучший космоинженер СССР (Виктор Савиных) выполнили сложнейший маневр стыковки, растопили лед, который намерз на электрике, просушили и запустили энергоблок станции.

Дождавшись корабля с провизией и новыми космонавтами, они улетели обратно на землю. После этой операции стыковка с неуправляемо вращающейся станцией вошла во все мировые учебники космонавтики. История нелицеприятная для имиджа страны, и большинство жителей СССР о ней даже не слышали. Тогда как весь остальной мир активно обсуждал каждый шаг спасательной операции.

Технический аспект

Фильм создавался во многом ради сцен в открытом космосе, которые тут снимали так, как не снимал их еще ни один российский режиссер. За пределами Питера выстроили съемочный ангар, так как в здании Ленфильма просто не помещались массивные декорации станции и оборудование. Главных актеров - Владимира Вдовиченкова и Павла Деревянко 10 раз поднимали в воздух на тренировочном самолете, который пикировал вниз, создавая ощущение невесомости. Съемочная команда создала систему тросов, противовесов и оборудовала ими макет станции в натуральную величину, а актеры учились реалистично летать и передвигаться внутри декораций.

Dramma Button

Создатели фильма показали историю с художественной стороны. Потому тут заменены фамилии пилотов-спасателей, упрощены аспекты управления космическим кораблем, усложнена драматургия. Еще сильней здесь упростили момент подготовки к полету, причем упростили топорно. Чтобы скорей перейти к действию в космосе, красивым закатам и бесконечным звездам, создатели смазали "земной" этап развития сюжета. Возможно (уверен, что так и есть), создатели вырезали или недосняли большое количество материалов, хотя они были в изначальном сценарии.

Чувствовалась нехватка кадров, она затрагивает многие аспекты фильма, включая концовку. Обрывистость, неравномерность повествования - это главная претензия к фильму. Еще можно пожаловаться на выжимание излишнего драматизма из некоторых сцен при помощи музыки и облетов камеры. 

А вот дальше, приготовьтесь, пойдут мои восторженные реплики.

Начну с того, что главные герои очень сильно не похожи друг на друга, причем на уровне актеров, которые их играют. Как будто в каст намеренно взяли актеров комедийного и драматического амплуа. Противостояние по сюжету считывается мгновенно, и в историю веришь. 


Веришь и в чувства. Хоть на них сэкономили на земном этапе, все становится по другому в космосе. Диалог между дочкой и космонавтом, мужество женщины перед неизбежностью, фраза "Возвращайся, папа" - эти моменты засели в памяти. 

К слову о женщинах. Фильм показывает прекрасный пол с разных сторон. И как олицетворение мечты космонавта о теплом доме и семье. И как сильных личностей, способных без истерик выдержать удар судьбы. 

The Space

И, наконец, космос. Главный герой всей картины представлен не как убийца и не как защитник. Он играет роль судьи, поощряющего мужество и наказывающего за оплошности и ошибки. Этот фильм не заставляет бояться космоса, наоборот. Он вернул мне утраченное в детсве желание стать космонавтом. 

Космос нарисован с чувством, поставлен натурально, в него веришь. Пролеты камеры, спецэффекты, глубина картинки просто обязывают посмотреть её в IMAX. Герои закрывают лица от солнечной радиации в открытом космосе, физические законы работают, как надо, фильму удалось избежать большого количества традиционных для жанра киноляпов. Оно и понятно, ведь первую, короткую версию фильма показывали космонавтам на Байконуре, а консультантом, предоставшим весь наземный и часть космического реквизита был Роскосмос.

Переработка документального сценария в художественный фильм повлекла за собой большое количество выдуманных ситуаций и драматизирующих сложностей. Но все здесь служит хорошо поставленной драматургии и великолепной картинке. Момент, когда ракета с экипажем спасателей пролетает сквозь атмосферу и летит выше, окрашивая пелену облаков под собой в ярчайший оранжевый цвет - это один из самых запоминающихся моментов среди всех мировых фильмов о космосе. 

Кому этот фильм понравится: людям, которые хоть раз в жизни мечтали стать космонавтом. Знатокам истории СССР. Любителям сочной картинки и проработанных спецэффектов. Любителям драматических фильмов-катастроф. 


Кому этот фильм может не понравиться: тем, кто устал от космической тематики в кино. Тем, кому не нравится российское кино. Тем, кому не нравится голливудский подход к постановке драматургии, с летающей камерой, резкими наездами, чрезмерной эмоциональностью. Любителям исторической достоверности - герои в сложной ситуации откровенно нарушают приказы командования и своевольничают. Это работает на драму, но просто не может существовать в реальности. 

Но не думайте, что фильм противоречив. Я однозначно рекомендую его к просмотру. Идите на него, причем идите, как и я, в IMAX - вся прелесть специальных технологий съемок космического пространства и невесомости проявляется именно на сверх большом и сверхчетком экране.