С 20 по 22 октября в Алматы впервые пройдет фестиваль малобюджетного кино –Tums Film Festival.

В течение трех дней можно будет посмотреть 6 лучших малобюджетных фильмов последних лет, удостоенных многочисленных наград на международных кинофестивалях, пишет kinocamp.kz. Фестиваль пройдёт в кинотеатре Chaplin MEGA Park. 

Фильмы покажут на языке оригинала с русскими субтитрами. Цена билета– 1700 тенге. Студенты могут купить абонемент на все 6 фильмов за 5000 тенге. 

В программе фестиваля – боевики, комедии, фантастика, фэнтези, ужасы и приключенческие ленты, снятые в США, Новой Зеландии, Испании, России и Уганде.

Большинство фильмов-участников – это яркие и смелые режиссёрские дебюты, которым удалось реализовать весьма амбициозные проекты при довольно ограниченном бюджете. Три фестивальных кинопоказа станут азиатскими премьерами фильмов, два – премьерами в странах СНГ и один – международной премьерой.

Главная задача фестиваля – доказать, что малобюджетное кино автоматически не означает «плохое» и что при помощи изобретательности и креативного мышления можно снять качественный фильм даже за скромные деньги. 

У гостей фестиваля будет уникальная возможность проголосовать за наиболее понравившийся им фильм из конкурсной программы. Лента, набравшая наибольшее количество голосов, получит «Приз зрительских симпатий». 

Программа фестиваля:

Фильм открытия: Дэйв сделал лабиринт (США)

Режиссёр: Билл Уоттерсон.

В ролях: Миира Рохит Кумбхани, Ник Тун.

Жанр: комедия, фэнтези, ужасы. 

Кинокартина рассказывает о 30-летнем художнике Дэйве, который сооружает посреди своей гостиной картонную крепость, только для того, чтобы таинственным образом оказаться внутри огромного лабиринта среди фантастических ловушек и чудовищ из собственного воображения.


Этот гигантский булыжник из папье-маше на самом деле очень тяжёлый (Новая Зеландия) 

Режиссёр: Кристиан Николсон.

В ролях: Кристиан Николсон, Сез Нидерер.

Жанр: комедия, фантастика. 


Бэд блэк (Уганда) 

Режиссёр: Айзек Набвана.

В ролях: Глория Налванга, Алан Хофманис.

Жанр: боевик, комедия. 

Остросюжетный боевик снят в трущобах столицы Уганды с ориентировочным бюджетом в 65 долларов. 


Киношлак (Испания) 

Режиссёры: Мигель Анхель Вируете, Пако Фокс.

В ролях: Пако Фокс, Мигель Анхель Айхон.

Жанр: комедия, фантастика. Азиатская премьера


Специальный показ. В поисках утраченного ковчега: адаптация  (США)

Режиссёр: Эрик Зала.

В ролях: Крис Стромполос, Анджела Родригес.

Жанр: приключения. Азиатская премьера

Покадровый ремейк классического приключенческого фильма Стивена Спилберга «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», снимавшийся тремя друзьями из Миссисипи на протяжении тридцати лет.


Фильм закрытия. Мёртвым повезло (Россия) 

Режиссёр: Вадим Валиуллин.

В ролях: Дмитрий Богдан, Андрей Поведский.

Жанр: комедия, ужасы. Международная премьера

Картина участвовала в конкурсной программе 28-го открытого российского кинофестиваля «Кинотавр». Фильм расскажет о группе матёрых преступников, которые при выполнении заказного убийства сталкиваются с маньяком.