Китайские и американские ученые подтвердили, что Казахстан является родиной домашних яблонь Malus domestica. Исследование опубликовали в журнале Nature Communications, о котором сообщается в Theguardian. 

Эволюционная история яблок впервые была опубликована, когда изучался ряд диких яблонь Китая и Северной Америки. Уже давно известно, что Центральная Азия - родина самой популярной разновидности Malus domestica. 

Генетики выяснили, что эти виды яблонь появились еще во времена, когда торговцы путешествовали по Шелковому пути с дальнего Востока на Средиземное море.

Исследование ученых из США и Китая, опубликованное в журнале Nature Communications, основывается на генетических данных 117 различных сортов яблонь. Они охватывают 24 вида, начиная от диких яблок, найденных в Северной Америке и Китае, и заканчивая домашними яблоками, которые можно найти в обычных супермаркетах.

Сравнивая геномы разных сортов и характеристики их плодов, команда смогла восстановить древо семейства яблони и исследовать эволюционную историю плода.

«Наше исследование - это первый полный анализ эволюционной истории яблок на уровне генома, - сказал Ян Бай, соавтор исследования Института Бойса Томпсона в Корнельском университете.

Яблоки, которые мы едим сейчас - это вид Malus domestica. Они происходят от диких яблок Центральной Азии, известных как Malus sieversii.

Новое исследование подтверждает, что яблоки Malus sieversii растут  в Казахстане и в Синьцзяне на северо-западе Китая. Также команда исследователей обнаружила, что яблоки из этих двух районов отличаются друг от друга.

Карта, изображающая путешествие яблок вдоль шелкового пути

Как выяснили исследователи, около 46% геномов домашних яблонь достались от казахстанских сортов, 21% - от европейского крабапла и 33% из неопределенных источников. При этом большой размер - от Malus sieversii, а crabapple сделал их твердыми и вкусными.

Также генетическое исследование показало, что яблоки из Казахстана перевозили и на восток - по пути они вобрали в себя характеристики диких яблок, сейчас это китайские десертные яблоки.


 О том, почему апорт не подходит для экспорта, а государственные подачки мешают развитию читайте в статье Яблочный бизнес по-казахски.