×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Старость в радость: Как американские пенсионеры за 4 года посетили 200 городов

Майкл и Дэбби Кэмпбэлл - самая неординарная пожилая пара в мире. Они продали дом и машину, оставили родной город, друзей и семью и отправились исследовать мир. Кэмпбэллы не живут в отелях, а снимают квартиры на Airbnb, не едят в ресторанах, а покупают продукты на местных базарах, их цель - не отдохнуть, а получить как можно больше знаний и опыта.

Мы договорились встретиться с Майклом и Дэбби в 18:15 в их снятой на Airbnb квартире. Чтобы избавить их от расхожего стереотипа о пункутальности казахов, я прихожу на 20 минут ранее и сижу на скамейке перед домом в сопровождении фотографа и окутывающей алматинской духоты.

Решаюсь позвонить в 18:00 и предупредить, что мы все-таки пришли и сидим перед дверьми в подъзд. Получаю ответ, что ровно в 18:15 Майкл встретит и проводит нас до квартиры, потому что они только заехали - им нужно привести в порядок и квартиру, и себя. В назначенное время из подъезда выходит мужчина, улыбается и машет нам рукой. Так мы знакомимся с Майклом Кэмпбеллом, мужской половиной Senior Nomads.

Майкл и Дэбби Кэмпбэлл начали свое путешествие 4 года назад и не собираются его заканчивать. Все началось с идеи одной из их дочерей, которая пять лет назад решила навестить родителей и подкинула революционную идею - а что, если они не будут сидеть дома, когда выйдут на пенсию, а поедут путешествовать по всему миру. На их аргумент о том, что на это требуется большое количество денег, которых у них нет, у нее был  подготовленный ответ - Мэри рассказала родителям о сервисе Airbnb, на котором можно снимать в аренду квартиры по всему миру.

После долгих вычислений своих растрат, Майкл и Дэбби пришли к выводу, что если свести потребности к минимуму - медицинской страховки и страховки на жизнь, они, в принципе, смогут позволить себе немного попутешествовать, используя новый в то время сервис. Они сдали в аренду свой дом, купили билеты в Европу и в июле 2013 года вылетели из родного Сиэтла. 

Майкл: Тогда мы купили билеты в оба конца - если бы не понравилось, мы бы просто вернулись домой и продолжили жить, как жили до этого. Но нам понравилось. После возвращения домой мы решили поехать опять, и нам опять понравилось. С тех пор мы покупаем билеты только в одну сторону. 

Кажется, дочь хотела просто вывезти нас в Европу, чтобы мы могли сидеть с ее детьми. Но сложилось немного не в ее пользу (смеется).

Через два с половиной года путешествий Кэмпбэллы продали свой дом, машину и любимую лодку. Майкл признается, то, что они сделали - необычно. Даже для американцев, которые привыкли, что семьи разъезжаются по разным уголкам страны.

Все путешествуют, но возвращаются домой. У нас же нет дома. Там где мы - и есть наш дом.

Майкл: Нас часто спрашивают, не устаем ли мы. Нет, не устаем, это наш стиль жизни, который нам нравится. Я всегда говорю Дэбби, что в любой момент мы можем вернуться в Сиэтл и купить другой дом. Но мы этого не делаем, потому что получаем здесь намного больше, видим намного больше. 

Дэбби: Как-то раз у нас брали интервью журналисты Traveler Conde Nast. Я спросила, какая будет тема интервью, и мне ответили - экстремальные путешествия. Тогда я поняла, что, возможно, мы немножко экстремальные.

Называть себя Senior Nomads - идея Дэбби, проработавшей арт-директором 25 лет. «Мы пожилые, поэтому Senior, и путешественники - Nomads».

Единственная частичка дома, которая всегда с ними - это подушки. Так они чувствуют себя немного ближе к Сиэтлу. Первым делом по приезду в новую квартиру, они кладут подушки на кровать и идут закупаться продуктами - питаются Кэмпбэллы в основном дома, по-домашнему.

«Если у нас есть наши подушки и диетическая кола, считайте нас счастливыми людьми,» - говорит Дэбби, готовя для нас чай. Кухня - ее любимое место в квартире. «А еще лед. Американцы любят лед!»

Если Дэбби должна позаботиться о том, что они будут кушать, то Майкл отвечает за "зарядную станцию". Как только они заходят в новую квартиру, он тут же достает целый пакет различных девайсов и подключает их ко всем розеткам. Три айфона, два ноутбука, один айпад, одна клавиатура, две электронные книги, один bluetooth- спикер, пауэрбэнки и много-много проводов. 

Майкл: Эти провода - сердце нашей организации. Как-то раз я потерял этот пакет на 20 минут в Танзании, в Занзибаре. А ведь это моя работа - держать все заряженным. В противном случае, меня уволят (смеется). 

Дэбби смотрит, как фотограф раскладывает девайсы: За всю историю они еще никогда не лежали в таком организованном порядке. Майкл теперь все время захочет так ракладывать. 

В прошлом году Кэмпбэллы написали свою книгу специально для ежегодной конвенции Airbnb, на которую съехались 6000 хозяев квартир со всего мира.

В "Your keys, our home" Senior Nomads делятся впечатлениями о своих поездках и рассказывают, чему научились за 1450 дней путешествия по 66 странам и более, чем 200 городам. 

Майкл - главный планирующий в паре. Обычно есть общая идея о том, куда они направляются, но конкретный план существует только на 3-4 недели вперед, а дальше - как захочется.

В каждой стране они останавливаются на 7-10 дней, пытаясь посетить как можно больше городов. Сейчас в планах Астана и Бишкек, а потом, возможно, Европа, а  возможно - и любая другая точка мира. В один день они могут проснуться и сказать: «А поехали в Германию?».

Почему Казахстан? Майкл любит историю 20 века, особенно историю мировых войн и восхождения и упадка Советского союза. Когда пара уже побывала во всей Европе, на Балканах и в Прибалтике, они начали забираться все восточнее - Молдова, Черногория, Румыния, Болгария. И так до тех пор, пока не осознали, что посетили 10 из 15 стран бывшего Советского Союза. Почему бы не посетить все?

Мы любим узнавать что-то новое. Мы из тех, кто учится всю жизнь. Например, мы побывали в России, хотя это не самое любимое место у американцев. Но нам было любопытно, и мы провели по неделе в Москве и Санкт-Петербурге.

При этом Кэмпбэллы всегда читают о стране, прежде чем посетить ее, немного подготавливая себя. Перед приездом они уже осевдомлены о ВВП, уровне роджаемости, уровне смертности и так далее. Хотя по-настоящему страну они узнают только через местных жителей. Развитие образования, демократии, свободы слова - все эти аспекты очень интересуют пару путешественников. 

Дэбби: Я не думаю, что большинство америнканцев знают, где мы сейчас находимся, а наши друзья не смогут сказать название страны. Но если честно, 4 года назад и мы бы не нашли Казахстан на карте. 

Майкл: Хотя некоторые американцы знают о Байконуре, потому что мы не отправляем наших космонавтов в космос, а отсылаем их к русским и запускаем вместе с Байконура. (Дэбби при этом удивленно на него смотрит).

Когда мы прилетели в Алматы, было красиво, но жарко. А вот когда ехали от аэропорта к отелю, увидели, что здесь очень зелено и чисто. Хотя мы только что были в пустыне в Африке...

Senior Nomads - необычная пара. В свои 70(Майкл) и 60(Дэбби) лет они путешествуют, ведут блог, у них есть страница в инстаграме и фейсбуке с тысячами подписчиков, но нет дома, машины и лодки, а их пятеро внуков и четверо детей разбросаны по всему миру. Но разгуливая по новым городам, они держатся за руки, шутят и улыбаются.

«Я не буду слишком философствовать, потому что я старый. Но когда я был вашего возраста, 20-летним парнем, я никогда не думал, что увижу все эти страны»,
- говорит Майкл, американец из Сиэтла, прогуливающийся по старому центру Алматы.


Фото: Георгий Чумаков

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe