Евгения Сазонова, главный редактор

 

 

 

 

«Американская история ужасов»

Много лет я оттягивала этот момент – момент просмотра «Американской истории ужасов». Не люблю хорроры, мне казалось, что это какая-то кровавая мясорубка. Не совершайте моих ошибок. Не лишайте себя наслаждения – да, там кроваво –порой слишком, но от этого не тошнит и не хочется отвернуться. Если вы – по какой-то дикой случайности – еще не видели «Американскую историю ужасов», освобождайте вечера и выходные. Вы будете смотреть сезон за сезоном, без перерыва на личные дела.

Первый сезон сериала – самый скучный. Членам семьи Хармонов предстоит жить в новом доме с предыдущими жильцами, которые так и не нашли покоя после смерти.

Во втором сезоне – на мой взляд самом удачном – история происходит в психбольнице для преступников «Брайарклифф» в 1964 году. Журналистка Лана Уинтерс освещает серию жестоких убийств молодых женщин. В погоне за главным подозреваемым— Китом Уокером - Лана Уинтерес сама оказывается одной из пациентов «Брайарклифф».

В третьем сезоне главные героини — ведьмы. Они пытаются защитить последних представительниц своего вида от вымирания.

Сюжет четвёртого сезона «Фрик-шоу» разворачивается вокруг одного из последних «Цирков уродов» в 1950-х годах.

Пятый сезон «Отель»: Детектив Джон Лоу расследует серию жестоких убийств, которые приводят его в таинственный отель Кортез.

В шестом сезоне пара из Калифорнии переезжает в новый дом, где им предстоить выжить в прямо смысле слова.

«Мое первое впечатление о телевидении – то, как моя бабушка заставляет меня, даже если я рыдал и кричал, смотреть «Мрачные тени», чтобы развить во мне смелость. Я выглядывал из-за стула, и мне нравилось это чувство страха. Так вот, когда мы приступили к работе, я подумал: «Помнишь, как это было хорошо, и как это было готично? Все эти переплетенные друг с другом истории о сексе, браке и одержимости?» Я чувствовал, что сейчас в эфире такого уже нет» - так о своём детище сказал Райан Мёрфи. Хорошая была бабушка. Спасибо ей за Мёрфи и за его творения. Помимо «Американской истории ужасов», посмотрите его же «Американскую историю преступлений» и «Вражду». В последнем сериале Мёрфи снова снял прекрасную Джессику Лэнг.

«Вражда»

Лично я не являюсь поклонницей фильмов и сериалов о Голливуде 60-х. Но если вы фанат  Джессики Лэнг, то посмотреть новую антологию стоит только ради неё. Тем более, снимать стареющих женщин у Райана Мёрфи особенно получается. 

Вкратце:  первый сезон телесериала покажет закулисные интриги и соперничество двух голдивудских див Джоан Кроуфорд и Бетт Дейвис во время съёмок их фильма «Что случилось с Бэби Джейн?» в 1962 году. В заклятых врагов того времени перевоплотились Сьюзан Сарандон и Джессика Лэнг.

На фоне безупречной картинки очень удачно, на мой взгляд, вписались кадры якобы документальных интервью голливудских див и свидетелей их вражды.

Во втором сезоне нам обещают рассказать об отношениях принца Чарльза и принцессы Дианы. Премьера ожидается в 2018 году. Будем ждать.


 

 

 

Кристина Никулина, нативный редактор

 

 

 

 

«Девчонки»

«Девчонки» – это новый «Секс в большом городе», а Ханна – это Керри для девушек моего поколения. Улучшенная ее версия. Не анорексичка, которая тратит последние копейки на безумно страшные и настолько же дорогие туфли, а настоящая девчонка, у которой всегда найдется несколько лишних килограммов и целая книга трешовых историй о себе.

Ханна страдает обсессивно-компульсивным расстройством, как многие из нас, и считает себя творческой личностью, которой не пристало сидеть в офисе с 9:00 до 18:00. Но она, в отличие от многих, достаточно смелая, чтобы не подавлять свою сущность и признать, что она эгоистична и зациклена на себе.

Сериал крут еще и потому, что большинство актеров это друзья Лины Данэм, создательницы и исполнительницы главной роли, которые играют себя. «Девчонки» выгодно выделяются на фоне фальши, из-за которой мы перестали смотреть телек. Новому поколению – новые сериалы. Если не считаете себя старым – бегите смотреть «Девчонок».

«Чёрное зеркало»

«Черное зеркало можно встретить на любой стене, на любом столе, в ладони любой руки. Это холодный, блестящий экран телевизора, монитора, смартфона. Это беспристрастная и неподкупная грань прогресса, в которой мы можем увидеть свое отражение – и не факт, что оно нам понравится». Так сказал Чарли Брукер, создатель и главный сценарист сериала-антологии «Черное зеркало», когда у него спросили о значении названия.

У каждого эпизода «Черного зеркала» своя линия повествования и свой актерский состав. Красной линией через три существующих сезона сериала проходит идея о технологиях и возможных векторах их развития. Мы раскрутили колесо прогресса. И уже живем в будущем. Наши пороки перекочевали в новую реальность вместе с нами.

Вам точно придётся по душе этот сериал, если вы возмущаетесь, когда на тусовке приятели разошлись по углам и залипли в гаджеты. Или если вас трясет, когда подруга за получасовую прогулку выложила 10 сторис в Instagram, Facebook, ВКонтакте и Whatsapp. В финском языке есть отличное слово «myötähäpeä» – неловкость за поступки другого человека. Именно его вам придется испытывать снова и снова при просмотре каждого прекрасного эпизода «Черного зеркала».


 

 

 

Анель Тажинова, редактор

 

 

 

«13 причин почему»

Сериал о самоубийстве Ханны Бейкер, школьницы старших классов. Вместо предсмертной записки она оставляет тринадцать магнитофонных кассет – причин «почему?».  Каждая посвящена человеку, сыгравшему определенную роль в роковой цепочке событий. Каждый виновный должен  прослушать  и передать следующему. Клэй, влюбленный в Ханну одноклассник, тоже получает посмертный подарок. Вместе с ним мы замираем, когда в первый раз слышим голос умершей девочки, вместе вспоминаем их первую встречу, вместе плачем, когда она умирает, и вместе понимаем, что тоже виновны в ее смерти.

Степенно и размеренно смотреть сериал не получится. Узнав часть истории, уже нельзя оставить остальное на завтра. (Благо, Нетфликс публикует все серии сразу, чтобы не мучить бедных сериаломанов). Когда Клэй ставит запись на паузу,  чтобы обдумать услышанное, голос в вашей голове не просто кричит, а истощается в вопле, умоляя, как хороший наркоман, дать послушать еще.  Сериал поднимает вопрос запугивания и унижения детей в школе, безразличия родителей и  учителей, а также ранних отношений подростков. Сцена суицида выворачивает наизнанку. Девушка режет не свои вены, а ваши нервы, оставляя следы в виде слез на лице. После заключительной серии вы еще долго не оторвете глаз от экрана, чувствуя вину, беспомощность, и разбитое сердце.

 

«Доктор Кто»

 

Путешествия во времени, британские актеры с британским акцентом, взрывающий мозг сюжет, полувековая история с 36 сезонами и одним фильмом. Все это самый успешный научно-фантастический сериал в истории телевидения - «Доктор Кто».

Сериал был создан BBC еще в 1963 году. С тех пор до 1989 года успело выйти 26 сезонов, к концу которых рейтинги окончательно упали, и ВВС приостанавил выпуск. В 1996 году выходит неудачная попытка возродить сериал в виде полнометражного фильма. Но зритель не покупает его, и Доктор ждет своего возвращения на экраны до 2005 года. На данный момент сериал является одним из самых популярных шоу британского телевидения и заранее продлен до 2020 года.

На планете Галлифрей живет раса Повелителей времени. Такое пафосное название оправдывается умением этих ребят путешествовать сквозь время и регенерировать клетки. Повествование ведется об одном из них, именующим себя Доктором и путешествующим по Вселенной на своем космическом корабле в виде полицейской  будки из английских 60-ых (что объясняется неисправностью в адаптационных настройках корабля). Доктор питает самые нежные чувства к землянам, а в особенности к британцам - спасает Лондон от инопланетных вторжений и приглашает обычных людей изведывать с ним все время и пространство.

Помпеи, Шекспир, Черчилль, Елизавета Первая, Марс, Луна, звездные галактики, конец времен - Доктор побывает везде. Но сериал цепляет не только разнообразностью пейзажа. Он расскажет вам об одиночестве, старости, дружбе, настоящей любви, тоске и надежде. Доктору больше двух тысяч лет. А ведь  «жить вечно - это видеть смерть всех остальных». Именно поэтому это шоу абсолютно для всех - дети путешествуют с ним, чтобы увидеть динозавров, их родителей он знакомит с Агатой Кристи, а старшее поколение сочувствуют его потерям.


 

 

 

Асель Иссанова, и.о. директора

 

 

 

«Скандал»

Иногда хочется остановить просмотр и отдышаться за главную героиню. Оливиа Поуп – глава антикризисного агенства. Вместе со своей командой бывших агентов ЦРУ и матёрых адвокатов то и дело разгребает грязные делишки белого дома.

Весь сюжет построен на безжалостной гонке и борьбе за овальный кабинет. Секретные агенты, тайные организации, администрация президента и он, безобидный пожилой археолог – самый опасный человек в мире не дадут вам покоя на все 8 отснятых сезонов.

«Разведчицы»

По праву один из сильнейших сериалов, снятых о войне. В центре событий две абсолютно разные судьбы. Интеллигентная комсомолка и убежденная патриотка рвется быть “нужной ” своей стране. Развитие событий в ее жизни – яркий пример того, как наказуема инициатива.

Вторая, деревенская простушка, не брезгующая грязной работой, по своей глупости оказавшаяся в месте не столь отдаленном. Обе героини по воле судеб оказываются перед выбором – стать разведчицами или провести всю жизнь в лагерях. Интересно наблюдать за тем, как меняются героини. Проходя жесточайшие испытания никто из них не ломается, но прежними они больше никогда не станут.


 

 

 

Ульяна Фатьянова, редактор

 

 

 

 

«Две девицы на мели»

Наткнулась на него в «сериальном похмелье» и влюбилась сразу же. Лёгкий, саркастичный — самое то, чтобы отвлечься. Местами черноват и плосковат, да. Но в нём огромное количество иронии, стёба над трендами и окружающей действительности!

Грубоватая и совершенно очаровательная Макс и кассир-саксофонист просто прекрасны. Единственный минус — русская озвучка где-то сезоне на четвёртом меняется, и слушать безэмоциональные голоса уже полюбившихся героев становится как-то тошно.

Но вот вам полезный и приятный лайфхак: найдите оригинал не просто с русскими сабами, а с пояснениями. Оказывается, у многих реплик есть двойное, а то и тройное дно. Заодно и сленговый английский подтянете. А ещё можно прокачать скилл невозмутимости и уверенности в собственный силах.

Основной учитель хитрого навыка — конечно, экс-принцесса Кэролайн, но и остальные персонажи (весьма колоритные, к слову) тоже активно в этом помогают.

«Как я встретил вашу маму»

Это, наверное, уже что-то вроде ситкомовской классики — как сериал «Друзья». История об одной встрече, которая случилась благодаря множеству событий разной величины и степени значимости. Девять уютных, по-настоящему домашних сезонов заставляют полюбить героев как родных, найти любимчиков и до последнего верить. Да, в конце концов, сериал стоит смотреть только из-за милашки Нила Патрика Харриса! Ну и еще потому, что «Это будет леген… подожди-подожди…дарно. Легендарно!»