Виктор Пивоваров «Влюбленный агент»

Дополненное издание культовой книги воспоминаний и размышлений классика московского концептуализма, художника Виктора Пивоварова «Влюбленный агент». Расширяя изобретенный самим автором и его коллегами — московскими концептуалистами жанр альбома, «Влюбленный агент» сочетает в себе художественные работы Пивоварова с его комментариями-рассуждениями. В новом, дополненном издании появившийся на рубеже тысячелетий черно-белый «Агент» сам стал одним из персонажей.

 

Саймон Кричли «Боуи»

Незадолго до смерти Дэвида Боуи философ и университетский профессор Саймон Кричли написал пронзительное эссе о его текстах, соединив многочисленные сценические образы музыканта в портрет меланхоличного отшельника, обладавшего даром превращаться в «чрезвычайно креативное ничто, которое может менять облик, рождать новые иллюзии и создавать новые формы».

Размышляя о своем личном, экзистенциальном переживании музыки и поэзии Боуи, Кричли не менее тонко разбирает его аранжировки и тексты — от ранних, еще достаточно рок-н-ролльных The Man Who Sold the World и, собственно, «Зигги» до «ледяного модернизма» конца 1970-х, где уже слышно влияние Брайана Ино, Терри Райли и особенно немецких краут-роковых групп Neu!,

Can, Tangerine Dream и Amon Düül II (тем более что в 1976-м Дэвид и Игги Поп сняли квартиру и поселились в Западном Берлине).

 

 

Сьюзен Сонтаг «О фотографии» 

Знаменитый сборник эссе Сьюзен Сонтаг — осмысление фотографии и места, которое она занимает в современной культуре впервые появился на русском языке благодаря издательской программе Музея «Гараж». Сборник по сей день остается одной из главных книг о фотографии, которые не может обойти ни один современный исследователь этого предмета. В своей книге Сонтаг разрушает стереотипы о фотографии, сложившиеся в обыденном сознании, и определяет отношение фотографии к реальности, времени и истории. Сонтаг подчеркивает ошибочность представлений о фотографии как средстве достоверного фиксирования опыта: в работе фотографа «творятся те же, обычно темные, сделки между правдой и искусством», что в живописи или литературе.

Фотография по своей природе сюрреалистична, сюрреализм заложен в самой попытке создать дубликат мира, реальности «второй степени», более узкой, но более эффектной.

 

 

Джон Перри «Искусство прокрастинации. Как правильно тянуть время, лоботрясничать и откладывать на завтра»

 «Искусство прокрастинации» представляет собой собрание статей профессора философии Стэнфордского университета Джона Перри. Автор в ироничной и легкой манере развивает свое представление о том, что же такое прокрастинация – иными словами, «постоянное откладывание нужных дел на потом». Эта книга – приятная инструкция по тому, как перестать бояться и полюбить собственный ритм жизни. Перри обращается к читателям, кто, подобно ему самому, замечал за собой склонность избегать выполнения стратегически важных задач, и заключает, что прокрастинация большинства людей вызвана их неуместным перфекционизмом.

«Москва: архитектура советского модернизма. 1955–1991. Справочник-путеводитель»

В книге «Москва: архитектура советского модернизма. 1955–1991. Справочник-путеводитель» описывается около 100 объектов самой неоцененной эпохи советской архитектуры. Это первый путеводитель по Москве, который рассматривает как целостное явление архитектуру тридцатилетия от Хрущёва до Горбачёва — от наивного модернизма оттепели до постмодернизма, включая Дворец пионеров, Останкинскую телебашню, кинотеатр «Россия», здание ТАСС, «золотые мозги» Академии наук, а также менее известные проекты, например, «Дом нового быта» или музей АЗЛК.

Авторы книги Анна Броновицкая и Николай Малинин предлагают увидеть эти неоднозначные сооружения в широком историческом, культурном и политическом контексте, а также на фоне мировой архитектуры второй половины ХХ века. Объекты для книги фотографировал Юрий Пальмин.

 

 


 

Музей современного искусства «Гараж» примет участие в международной выставке «Астана ЭКСПО-2017»: с 10 июня по 10 сентября представит свою выставочную и публичную программы. Подробнее о том, что «Гараж» покажет казахстанцам, можно прочитать на официальном сайте Музея.