×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Художница Дарион Шаббаш о пяти любимых книгах

Самая яркая книжная полка в «Степи»
2016-06-23 | Автор: Айсана Ашим

Алматинской стрит-арт художнице Дарион Шаббаш 25 лет. Активно рисовать на улицах она начала в 2012 году, на тот момент параллельно работая графическим дизайнером. В марте 2014 года она уходит с офисной работы в пользу творчества и по сей день все свое время посвящает самовыражению. Ее работы – как на улицах, так и на холстах – в первую очередь повествуют о синтетических и фальшивых ценностях современного общества.

Сейчас Дарион живет и работает в Москве, но на лето вернулась в Алматы – перезарядиться, с утра до ночи рисовать на стенах (города в том числе), а также принять участие в выставках Astana Art Fest и Urban Down. Не пропустите. 


Hip Hop Files, Martha Cooper

 

Марта Купер – легенда-документалист. Она одной из первых фиксировала зарождение хип-хоп и граффити культур на улицах Нью-Йорка. Тогда, когда общество особенно не принимало и всячески боролось с этим стихийным явлением. Вся книга представляет собой дикий фотоархив, невероятно насыщенный и пропитанный тем временем и свободным духом. Очень многие фотографии были сделаны ею нелегально и с огромным риском, так как художники рисовали на поездах метро, электричках и другом общественном имуществе. Несмотря на это, ее кадры отличаются четкостью, завораживают своим композиционным решением и чувством стиля. Безусловно, первая книга, которую я бы хотела отметить. 


Forms of Rockin', Anssi Arte

 

Крайне интересная книга про шрифты. В ней уличная кривизна и динамика букв сравнивается с типографикой, дизайном и поп-культурой. Ясный аналитический нарратив и тщательно разработанные визуализации делают эту книгу привлекательной как для поклонников графического дизайна, так и для любителей граффити.


KAWS, Monica Ramirez-Montagut and Germano Celant

 

Данная книга вовсе не книга, а своеобразный каталог работ pop-art художника KAWS с 1993 по 2010 год. Это увлекательное путешествие в жизнь художника, который начинал с улиц (думаю, он еще помнит вкус дешевого хот-дога) и достиг невероятной славы. Все, к чему прикасается KAWS сейчас становится золотом. Такой любопытный пример качественного и продуманного поп-арта. Мне нравится его скульптура Passing Through Companion – на первый взгляд, это просто грустная виниловая игрушка. Однако за счет масштаба идея утрируется настолько, что эти странные скульптуры в среде превращаются в сложный и серьезный объект. Это близко каждому и задевает за живое – скорее всего, в этом и есть секрет успеха Kaws. 


Race flag, Felipe Pantone & Omar Quinones

 

Эта книга – своеобразный разговор, построенный на образах между художником и фотографом. Кодировка, которая понятна каждому по-своему. Художники создали игру, в которой Фелипе ставит вопрос в виде образа, состоящего из различных элементов его работ, в основном это абстрактные формы. Омар же затем отвечает фотографией, живым пленочным изображением, вдохновившись от полученной картинки и создавая новое измерение фокусировки на форме, смысле и чувствах.


Objects 2, Игорь П.

 

Напоследок – книга об уличном искусстве в России. Очень радует наличие текста на двух языках (русском и английском). Конечно, собрание работ немного субъективно, но тем не менее достаточно много хорошего материала – интересно натыкаться на подобные артефакты в наше время.


Фотографии: Иван Абрамов, uptownshop.ru, urbanpeople.com, highsnobiety.com, hypebeast.com, spectrumstore.com, calmaart.jp, montana-cans.com, thefourthwalls.com.

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe