×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Как выбрать треккинговые ботинки

Советы путешественников и 5 пар на выбор
2016-04-26 | Автор: Нина Кумамбетова
Развлечения
2016-04-26

фото: Екатерина Кошко (Photosafari Group

Вы собрались в поход, но не знаете, какую обувь надеть? Какую пару положить в чемодан, когда впереди длительное путешествие? На что обращать внимание при покупке ботинок? Давайте разберемся. Коротко и по делу.

В первую очередь, обувь для похода должна отлично сидеть: не болтаться на ноге, иметь надежную и удобную фиксацию голеностопа. «Как влитой» – это то, что вы в итоге должны сказать, потому что удачный размер предотвратит травмы и натирание.

Помните, что покупать обувь следует во второй половине дня, когда нога немного больше в размере.

Подошва

Ботинки для похода в обязательном порядке должны иметь нескользкую подошву, с элементами для сцепления с рыхлой и каменистой поверхностью. Как правило, она изготавливается из высокопрочной резины.

Материал

Обувь должна быть сделана из качественных, износоустойчивых материалов, иметь хорошую воздухопроницаемость и быть влагостойкой. Обычно производители предлагают ботинки из синтетических материалов или натуральной кожи. Здесь стоит сделать заметку: кожаную обувь, скорее всего, придется обрабатывать специальными пропитками.

Также внимательно осмотрите материал внутри ботинка. Ноги не должны намокать или потеть. Идеальный вариант – мембранная ткань. Она обеспечивает циркуляцию воздуха.

Отзывы

Перед покупкой желательно посоветоваться с опытными туристами.

Мы попросили трех заядлых путешественников рассказать о том, какими правилами они руководствуются при выборе обуви для пешего туризма. А также назвать модели ботинок, которые они используют прямо сейчас.

ДЭЙВ БРЕТТ, 26 лет

Дэйв называет себя «digital nomad» – «цифровым кочевником», который ведет блог о своих похождениях. Еще подростком он покинул родительский дом и к 26 годам побывал в 86 странах мира, написал несколько книг о путешествиях. Сегодня у Дэйва по-прежнему нет конечного пункта – он еще в пути. 

Я путешествую с ручной кладью, и этот факт влияет на выбор обуви – она должна быть легкой, не занимать много места. Дополнительная пара в чемодане – уже роскошь.

Я ношу ботинки The North Face, модели MEN'S HEDGEHOG HIKE GORE-TEX. Они изготовлены из легких и прочных материалов. Существенные плюсы: водонепроницаемая ткань Gore-tex и подошвы Vibram, которые обеспечивают устойчивость на скалистой поверхности.

Мне нравится тот факт, что мои ботинки не похожи на походные, но при этом выполняют все их функции.

АЛЕКСАНДР ГАБЧЕНКО, 37 лет

Александр – создатель первого казахстанского оutdoor блога, благодаря которому вы можете узнать о возможностях туризма и outdoor культуре как в Алматы, так и в Казахстане.  Сайт содержит ряд крутых лайфаков для активного образа жизни, начиная с рекомендаций по путешествию с детьми и заканчивая защитой велосипеда от краж.

Когда я выбираю ботинки для походов, обращаю внимание на размер с учетом толстого носка. Очень важно, чтобы ботинки сидели на ноге плотно, но в то же время не препятствовали кровоснабжению пальцев.

Поэтому мерить новую пару надо с теми носками, с которыми впоследствии планируется ее эксплуатировать. В моем случае это синтетические носки – те, что потолще.

Для разных условий я использую разные ботинки. На высокогорье я хожу в ботинках La Sportiva с жесткой подошвой. К ним можно пристегивать кошки и подошва прекрасно ведет себя на льду.

Для ходьбы в более теплых регионах у меня есть ботинки Rachile. Они легче, и подошва более гибкая, что удобно при длительных переходах в отсутствии льда и острых скал.

ЕРЖАН АЛДАБЕРГЕНОВ, 24 года

Ержан после окончания одного из топовых университетов страны начал трудиться в крупной национальной компании. Через полгода стабильной работы он решился в одиночку отправиться в длительное путешествие. Индия, Непал, Малайзия, Филиппины, Корея, Россия, Монголия, США – вот неполный список стран на его маршрутной карте сегодня.

Для меня обувь – это самый важный элемент в моем путешествии, поэтому к выбору ботинок я подошел со всей серьёзностью – выбирал долго.

Сегодня хорошая обувь для треккинга стоит от 200$. К примеру, с моими всесезонными Salomon я попрощался буквально в феврале – 2 года они топтали алматинские горы, а в этом году прошли базовый лагерь Эвереста. Хорошая покупка – ни разу не пожалел

А вот прямо сейчас я ношу летние кроссовки La Sportiva.

 

Фух, вроде разобрались.

А теперь к списку вариантов:

К первой паре мы отнесли обувь, которая не закрывают голеностоп. Ее преимущества – легкость и воздухопроницаемость.

фото: Lamoda

VENTRAILIA™

SYNAPSE ACCESS

Любителям рыбалки, охоты и походов по горным тропам стоит обратить внимание на легкие ботинки, которые закрывают голеностоп и позволяют преодолевать большие дистанции.

фото: Lamoda

Silcox II WP OH

POLARAND 6 WATERPROOF

Замыкают пятерку высокие ботинки для длительных путешествий в тяжелых погодных условиях.  

фото: Lamoda

THE NORTH FACE W CHILKAT III NYL

Удачной покупки и до встречи в горах!

 

ОФФТОП: “треккинг” или “трекинг”? 

СЛОВАРЬ говорит:

«tracking» «track» – курс, трасса

«trekking»  «trek» путешествие

GOOGLE говорит:

«трекинг» 336 000 результатов

«треккинг» 469 000 результатов

Слово «трекинг» происходит от английского «tracking». Оно применимо к широкому спектру деятельности: от мониторинга поведения юзеров на сайте до отслеживания почтовой посылки.

Однако, если углубиться в историю, слово «trek» и производное от него «trekking» появились еще в начале XIX века в Южной Африке, когда длину сухопутного пути считали не в милях, а в «треках» – днях путешествия на повозке, запряженной волами. «Trekking» происходит от африкаанс, который родился из диалектов голландских поселенцев в регионе.

Значит ли это, что именно «треккинг» (согласно транслитерации) подходит к определению продолжительного трудного похода?

Вопрос для меня остался открытым. Вы знаете ответ?

1 комментарий

-
0
+
Bagzhan Berdibay (10:28 / 10-05-2016)
информативная статья, спасибо. у нас сейчас стало очень популярным треккинг, сама ходила пару раз, было много людей, особенно пожилого возраста (на мое удивление). без специальной обуви не обойтись, особенно если очень крутой спуск с горы.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe