О студенческих организациях: Истории из KIMEP, СДУ и КазНУ

10 минут Аруна Алимтаева
О студенческих организациях: Истории из KIMEP, СДУ и КазНУ

Студенческие организации как социальное движение

Студенческие организации популярны по всему миру и эта образовательная функция была перенята и Казахстаном, хоть и довольно поздно. В Алматы сосредоточены почти 500 студенческих организаций, включая небольшие университеты.

Студенческие организации и движения — это сообщество студентов, которое ставит перед собой определенные цели и реформы. По следам истории, первые движения появились в Европе. Некоторые организации стремились улучшить жизнь и быт студентов, объясняя это тем, что они — будущая интеллектуальная элита страны. Другие боролись с несправедливостью в социальной жизни и там студенты хотели принимать участие в составлении учебных планов и финансировании их образования.

В заключении этой мысли, раннее проявление студенческих организаций и движений было продиктовано политическими и социальными мотивами. Мы видим это на примере студенческого активизма в США, Германии, Франции и Канаде XVIII, XIX и XX века.

На сегодня студенческие сообщества переквалифицировались в группы по интересам, в платформу по подготовке к карьерному росту и в имиджевую конкуренцию между вузами. Разобраться в этом нам помогли 5 выпускников из университетов KIMEP, СДУ и КазНУ.
 

Еркежан, 23 года, выпускница KIMEP:

— В какой организации вы участвовали и почему выбрали именно её?

Участие приняла в нескольких студенческих организациях, но большую часть времени посвятила дебатному клубу университета KIMEP. В дебатах уже шестой год и время от времени участвую на турнирах.

— Что организация вам дала (или не дала), как человеку и студенту?

В 16 лет хочется отстаивать свою точку зрения. Дебаты помогают направить энергию в конструктивное русло. Наше образование, к сожалению, не поощряет дискуссии и полемику в сравнении с западными странами. Учитель считается правым и никто не старается оспорить его точку зрения. С парламентскими дебатами познакомилась на уроке географии. Дебаты — это целое движение с регулярными турнирами.

— Чем занимались в дебатном клубе? И как проводили время?

Дебатный клуб помог наладить общение со всем сообществом. Это множество умных ребят и благодаря дебатам у меня появились хорошие знакомые в Астане, Бишкеке, Душанбе и в Москве. Это спортивный интерес — играть от имени своего университета. На данный момент лучшим дебатным клубом в городе является наш клуб. Мы стараемся отправлять наших ребят на чемпионаты Европы и мира.

Когда попала в университетскую организацию, то у меня уже был опыт. Дебаты учат многому: преодолению страха перед публичными выступлениями, навыкам презентации и аргументации. Публичный обмен мнениями расширяет кругозор в экономике, политике и юриспруденции.

Дебаты учат быть в курсе важных событий, потому что на турнире могут задать тему о нынешней политике Трампа или о проблеме курдов в Африке. И помогают мыслить критически.

— Как участие в организации помогло вам при поиске работы и вообще?

Это бесценный опыт осознания процессов проект-менеджмента, ивент-менеджмента и работы в команде. Если удаётся хорошо себя зарекомендовать не только как дебатера, но и хорошего менеджера, то тебя могут приметить. Так я нашла свою первую работу проект-менеджера в PR-агентстве, который состоял из дебатеров. Позже я сменила род деятельности, но чувствую, как опыт в проведении турниров сказывается на моем профессионализме. Коммуникация с клиентом — это тоже своего рода дебаты.

KIMEP
Была координатором клуба, затем координатором города. Расписывала стратегию для сообщества, вводила реформы и организовывала мероприятия. Это недельные выездные академии и активная социализация.

— Что посоветуете молодым студентам  идти или не идти?

Однозначно советую, но в клубе не каждый остается надолго. Если вас восхищают заседания британского парламента, то вы останетесь. Дебатам приходится уделять очень много времени. Нужно тренироваться два раза в неделю, а на выходных быть на турнирах. Здесь высокая конкуренция, как в спорте.


Асет (имя изменено), 24 года, выпускник КазНУ им. аль-Фараби:

Когда учился на первом курсе в КазНУ им. аль-Фараби, то узнал про СББП —Студенческое бюро по болонскому процессу. В тот момент мне и моим друзьям было интересно всё новое, поэтому мы сходили на несколько собраний и решили вступить в организацию.

Не знаю, как сейчас, но на тот момент они позиционировали себя, как тусовщиков, которые устраивают студенческие вечеринки. Конечно, они занимались и другими вопросами, но я это пропускал мимо ушей. Про остальные организации я знал слишком мало, а про те, что знал, были слишком скучные и консервативные.

КазНУ им. аль-Фараби
Обычно на собраниях СББП царила немного сектантская атмосфера. Все картинно улыбались, говорили «мы самые лучшие» и всё в таком духе. Наверное, это правильные вещи для подобных организаций. Иначе как люди почувствуют, что принимают участие в чём-то захватывающем? Для себя я понял, что такой подход — не моё.

Из хорошего — со многими ребятами оттуда было приятно общаться и гулять. Скорее всего, без организации я бы не завёл столько знакомств за такой короткий период.

КазНУ им. аль-Фараби
На мой взгляд, главная польза таких организаций — это знакомства, которые могут пригодиться при поиске работы. Людям, которые состояли в одной организации и делали что-то вместе, потом легче выстраивать деловые отношения. В моём случае это не пригодилось, потому что я пошёл работать не по специальности. Но я знаю точно, что некоторые ребята из организации продолжают общаться. Возможно, даже делают совместные проекты.

Мой совет, если вам скучно или вы хотите активно принимать участие в жизни университета — идите.


Бакыт, 23 года, выпускник КазНУ им. аль-Фараби:

Был в рядах НСББП — Национальное студенческое бюро по Болонскому процессу в КазНУ на первом курсе в 2012-2013 гг. Когда поступил в универ, мои глаза были замылены американскими фильмами про студенческие организации. Меня и моих друзей отобрали туда. В каждом факультете было своё крыло, а руководитель был старше нас всего на год.

КазНУ им. аль-Фараби
Получил хороший опыт студенческой жизни и познакомился со своим потоком. Пока был участником ничего глобального не получил и убеждения свои тоже не сменил. Это не та организация, которая может поменять человека. Этот опыт интересен, но не приоритетен. При поиске работы организация мне не помогла, возможно, я не так сильно влился и ушел в конце первого курса.

В организации, кстати, не было большой иерархии. Внутри организации мы помогали библиотеке, устраивали субботники и участвовали в других проектах. Говорили, что иногда члены собирались и тусили, но я не помню, чтобы кто-то предлагал. Организация — это хорошая возможность для создания социальных сетей. Туда идут карьеристы и амбициозные люди.

КазНУ им. аль-Фараби
Из больших минусов — халатное отношение и отсутствие организации по вопросу денег. Например, у нашего председателя однажды возникло желание заказать футболки и значки для всех членов. Было решено сдать по 2 тысячи тенге и дедлайн был назначен на 2-3 недели. Примерно через месяц нам выдали значок не очень хорошего качества и предложили подождать футболку до следующего года либо через месяц получить деньги назад. В итоге ни того, ни другого не произошло. Такая мелочь испортила моё мнение об этой организации.

Все-таки считаю, что студент должен попробовать себя в организации, стать её членом и даже создать свою. Если хорошие люди приходят с хорошими идеями, то это неплохо.


Марина, 22 года, выпускница KIMEP:
 

Была участницей организации KASD по развитию спорта в KIMEP. Я не была ярым спортсменом, но они устраивали ледовое шоу и меня это подкупило. Сначала чуть не стала участником KIMEP PIE, но в день кастинга не пошла к ним.

Самое основное, что мне дала организация — это друзья, с которыми я до сих пор вместе. Это опыт, улучшение навыков и способностей. А еще большой навык общения со взрослыми и умение выступать с коммерческими предложениями. Сначала ты дрожишь как осиновый лист, а потом становишься увереннее.

KIMEP
В поисках работы организация не помогла, потому что у меня другая специальность — я юрист. Но у меня остались полезные связи и я знаю, где и что найти.

В организации занималась многим и попробовала всё. Делала постеры, общалась со СМИ и спонсорами и проводила собрания. У нас была дружная организация и мы вместе обедали. Я спокойно совмещала с этим учебу.

KIMEP
Советую студентам посещать организации, потому что мое студенчество получилось шикарным. Кто желает ратовать за общую идею — прямая дорога в организацию. Но тем студентам, которые хотят самые высокие баллы, не советую туда вступать.


Расул, 30 лет, выпускник университета им. Сулеймана Демиреля:

Поступив в университет в 2005 году, сразу же окунулся в целое море различных студенческих организаций. На выставке клубов выбрал для себя наиболее интересные — Благотворительный клуб «Шапагат», КВН и финансовый клуб «Amanat». Помимо этого, было большое количество других замечательных клубов — танцевальные, театральные, клуб журналистики и дебаты.

1. Студенческий благотворительный клуб «Шапагат» по сей день живет и процветает в нашем университете. Основная миссия клуба — поддержка, воспитание и обучение воспитанников детских домов. Там я работал в детском доме №1 в мкр. Орбита. За нами были закреплены различные возрастные группы детей и совместно с воспитателями детского дома мы обучали их английскому языку, помогали с уроками и праздновали дни рождения. Одно из самых крупных достижений нашего клуба — нам удалось взять нескольких детей на патронатное воспитание, обеспечить их хорошим образованием в частных школах и университетах. Сейчас они уже совсем взрослые, работают и хорошо преуспели в жизни, чему я несказанно рад. 

2. Всегда любил выступать на сцене. Студенческий КВН — это ежегодное феерическое шоу, где соревнуются 4 команды-представителя своих факультетов. Играл в КВН 4 года, дважды занимал первые места. А таже состоял в сборной и в центральноазиатской лиге КВН.

3. Финансовый клуб «Amanat» представлял из себя микрокредитную организацию, выдающую беспроцентные кредиты студентам по формату Исламского финансирования. К сожалению, этот клуб не продержался долго — подвел банковский скоринг. Через год клуб пришлось закрыть, но идея была хорошая.

4. На третьем курсе мы с другом решили основать новый клуб и назвали наше детище «Education Club». В нашем университете всегда была практика взаимопомощи студентам — старшекурсники всегда помогали в учебе младшим, готовили их к экзаменам и совместно разбирали сложные темы. Бесплатно. Мы систематизировали процесс и подобрали студентов, которые были готовы преподавать по 10-12 часов в неделю с поддержкой администрации. Благодаря «Education Club» появились полноценные курсы на безвозмездной основе. Чуть позже о наших курсах узнали студенты других вузов и попросились к нам.

Работая над большими проектами, взаимодействуя с различными компаниями и общаясь с большим потоком людей, невольно открыл в себе способности проект-менеджера. Мой кругозор стал шире, я получил колоссальный опыт и стал намного увереннее в себе. Помимо этого, приобрел друзей и знакомых, которые в будущем вернулись ко мне в лице партнеров, клиентов и экспертов. Богатая социальная жизнь в студенчестве превратилась сегодня в очень сильное бизнес-комьюнити.

Первую серьезную работу в крупной международной компании получил благодаря участию в КВН. Начальник департамента признался: «До тебя на эту вакансию приходили 11 человек, 5 из них, из твоего университета. Но нам понравился именно ты и твоя активность в КВН. У нас в Samsung довольно строго, хотелось бы, чтобы ты сделал рабочие будни департамента веселее».

Студенческие годы — это тот период жизни человека, когда можно лепить свое будущее, личность и характер. Студент не обременен большим количеством обязательств и многое ему дается довольно легко, играючи и без особых усилий. Очень важно не потратить это драгоценное время на пустые гулянки и развлечения. Искренне советую молодым студентам посвятить себя активному саморазвитию. Чем бы вы ни занимались и какие студенческие организации ни выбрали — это 100% будет полезно.


Что в итоге?

Прослушав студентов, хотелось бы отметить, что студенческая активность заключает в себе два вектора — положительный и отрицательный опыт.

Не секрет, что студенческие коллективы ежегодно получают «свежую кровь» в лице новоприбывших первокурсников, агитируют их в свои ряды и порождают конкуренцию с другими внутренними и внешними организациями. Чем не макет политики? Сравнение с сектами тоже неслучайное — люди приобретают цель и буквально поклоняются своей организации, безвозмездно вкладывая туда свои ресурсы и силы.

С другой стороны сила коллектива состоит в том, что заглатывая человека, она наделяет его дополнительными силами, возможностями и стимулом. Но всегда есть риск заглушения индивидуальности. Любое сообщество — это микросоциум, который отражает социальные проблемы целого общества. Тем не менее, активный студент использует любой опыт себе на пользу, становится социально продуктивным и открывает для себя новые возможности.

Здесь нужно искать баланс, как не потерять себя в коллективе и быть полезной и развивающейся единицей в организации.


Читайте наши материалы: Топ-5 британских университетов с лучшими бизнес-программами. Как поступить в британский университет. Топ-10 IT-университетов мира.
 

Еще много интересного

Статьи STEPPE

«По мелям Каспия — Зов тюленей»: Фильм об исследованиях каспийских тюленей

«По мелям Каспия — Зов тюленей»: Фильм об исследованиях каспийских тюленей

30 октября Институт гидробиологии и экологии анонсировал выход фильма «По мелям Каспия - Зов тюленей», который рассказывает о...

5 минут
5 минут
Онлайн-курсы — очередной обман или пора присоединяться?
Партнерский

Онлайн-курсы — очередной обман или пора присоединяться?

Про онлайн-курсы в Казахстане сегодня говорят много и с разных сторон. Есть факт: рынок постепенно, но уверенно растет...

7 минут
7 минут
Как прошел осенний шоукейс резиденции BATYR LAB empowered by Visa с Иваном Дорном в Алматы

Как прошел осенний шоукейс резиденции BATYR LAB empowered by Visa с Иваном Дорном в Алматы

Общественный фонд имени Батырхана Шукенова при поддержке лидера индустрии цифровых платежей Visa и бренда Tic Tac организовал...

2 минуты
2 минуты
Чем отличаются регионы Казахстана

Чем отличаются регионы Казахстана

Вы когда-нибудь замечали, как сильно отличаются разные уголки одной страны? Взять к примеру, Казахстан, разделенный на 17...

23 минуты
23 минуты