Рейтинг составлен при помощи The Complete University Guide (Полное руководоство по университетам), консультанты которого ежегодно публикуют результаты исследований всех высших учебных заведений. 

The Guide руководствуется 10 критериями оценок, начиная от затрат университетов на академические услуги, удовлетворенностью студентов качеством обучения, трудоустройства выпускников, и заканчивая качеством проводимых исследовательских работ. 


В рейтинге 2018 года лучшими университетами с бизнес-направлениями стали:

1. Сент-Э́ндрюсский университет (University of St. Andrews)

Старейший шотландский университет был построен в 1413 году. За 600 лет практики он по праву заслужил звание лучшего исследовательского и преподавательского центра образования. На данный момент в университете обучается более 10 000 студетов, только 53% из которых коренные великобританцы. 

Интересная особенность университета - отсутствие кампуса (университетского городка). Но не беспокойтесь, на самом деле все учебные корпусы полностью интегрированы в жизнь города, а старинные крепости и постройки здесь перекликаются с современными научными объектами архитектуры. 

Знаменитыми выпускниками университета являются герцог Уильям и герцогиня Кетрин Кэмбриджские, бывший премьер-министр Шотландии, CEO Национального шотландского банка, основатель Forbes, Джон Непер - изобреталь логарифмов, и CEO холдинга Rolls-Royce. 

Цена обучения для иностранных студентов: £21,290 - 30,000 в зависимости от специальности.


2. Университет Бат (University of Bath) 

Университет Бат находится в живописном городке Бат, входящим в тройку городов, включенных в список наследия ЮНЕСКО. В отличие от шотландского старца, университет Бат довольно молодой, а потому славится своей развитой приспособленной к молодой студенческой жизни инфрастуктуре.

Первое здание кампуса здесь было построено в 1965 году. Университетский городок расположился всего в двух с половиной километрах от центра города. При этом функциональность кампуса берет своей компактностью - всю его территорию можно обойти за 15 минут.  

В университете четыре факультета: школы инженерии и дизайна, гуманитарных и социальных наук, менеджмента и школа наук. Более 30% учащихся - иностранные студенты. 

Цена обучения для иностранных студентов: от £15,900 


3. Университетский колледж Лондона (University College London)

Учиться в сердце Лондона - чем не мечта? А учиться в третьем старейшем и крупнейшем университете Великобритании еще и великолепная возможность не только окунуться в космополитную столицу, но и обучаться в университете, 26 выпускников которого стали лауреатами Нобелевской премии. 

Интересный факт этого уникального колледжа в том, что он первый начал принимать в качестве студентов абсолютно всех независимо от их религии, пола и расы. Университет изначально создавался без акцента на религию, чтобы студенты разных конфессий имели возможность обучаться на единых условиях.

Среди его выпускников - Джомо Кениата, первый президент Кении, Эдвин Вотерхаус, один из основателей PriceWaterhouseCoopers.

Цена обучения для иностранных студентов: от £16,340 до £32,670


4. Лондонская школа экономики и политических наук (London School of Economics)

Школа была основана в 1895 году с целью «улучшения общества». В копилке выпускников этого университета 52 бывших и действующих глав государств, 20 членов Палаты общин и 42 члена Палаты лордов и 16 Нобелевских лауреатов. А согласно рейтингу миллиардеров, среди всех университетов Европы у Лондонской школы экономики больше всех выпусников-миллардеров.

На данный момент из более 11 000 студентов около 66% являются иностранными учащимися. А если этой статистики вам недостаточно, то подумайте о главной жемчужине университита - его библиотеке, которая насчитывает около четырех миллионов книг на всех европейских языках.

Для иностранных студентов необходимо потвердить знание английского языка - уровень должен быть не ниже IELTS 7.0 и TOEFL 110-120.

Цена обучения для иностранных студентов: в 2017 году цена составляла £18,408 на первый год обучения


5. Уорикский университет (Warwick University)

Идея построить университет родилась сразу же после Второй Мировой войны, однако не была реализована вплоть до 1965 года. Именно тогда с великой целью расширить доступ населения к высшему образованию новое высшее учебное заведение открыло свои двери перед 450 студентами. 

С тех пор территория и количество учащихся возросли в разы - на данный момент в университете обучаются около 23 000 бакалавров, магистров и докторов на четырех предложенных факультетах: гуманитарном, медицинском, научно-техническом и факультете общественных наук.

Выпускниками университета являются Линда Джексон - CEO Citroen, Ральф Спет - СЕО Jaguar Land Rover, Бернандо Хиз - СЕО Heinz Company и бывший СЕО Burger King.

Цена обучения для иностранных студентов: от £17,460 


13 октября в Астане и 14 октября в Алматы пройдёт выставка британского образования Study UK, на которой можно будет поговорить с представителями британских школ, колледжей и университетов, узнать о грантах и стипендиях, а также выиграть бесплатный онлайн-курс Road to IELTS. 

Вход на выставку свободный, по предварительной регистрации. Узнать больше о выставке и зарегистрироваться можно по ссылке