×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Актриса Айсулу Азимбаева о семи любимых книгах

Казахская литература, русская классика и попса - мы заглянули в яркую полку звезды казахстанского кино и театра.

 

«Кровь и пот», Абдижамил Нурпеисов

Это последняя из прочтенных мною книг на данный момент. Как и у всех детей моего поколения, у меня была очень советско-русская школа. А университет я закончила ближневосточный. Я каша! Теперь, наверное, я старею, от того глубже пускаю корни в родную землю. Из всех алматинских книжных магазинов и букинистических лавок я тащу горы томов казахской литературы. В моей библиотеке пока в русском переводе: Муканов, Мустафин, Жумабаев, Ауэзов. 

Так я начинаю лучше понимать и любить ту страну, тех людей и ту культуру, в которой живу, а соответственно, воспринимать весь остальной мир совершенно иначе.

«Шантарам», Грэгори Дэвид Робертс

Да, да, попса, знаю. Но именно эта книга вдохновила меня, я поехала в Индию, затем поехала туда ещё раз и ещё раз. Теперь я обожаю в Индии всё. Теперь Индия моя самая любимая страна. 

Самое удивительное в книге - это история любви, которая тянется красной нитью через сотни страниц. Любовь, о которой я, девочка из Казахстана, никогда и не догадывалась. О каком-то абсолюте, идея о котором не могла попасть в мою голову, пока я лично не убедилась, посетив не самую большую, но одну из самых густонаселенных стран на свете. 

 

«Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков

В девятом или в каком-то там классе я читала про дьявола, Иисуса и разговаривающего кота, который.... В общем, все было запутано. В этом году я уже читала про Большую Любовь, которой суждено было случиться. От этой «мистики» у меня по коже побежали мурашки, ведь в 30 лет почти никто уже не верит в любовь. Булгаков убедителен, чёрт возьми. 

«Мастер и Маргарита» - первая большая книга, которую я перечитала и вдруг поняла, зачем люди перечитывают одну и ту же книгу в течение всей своей жизни. Желаю вам испытать то же самое. 

«Тёмные аллеи», Иван Бунин

Русская литература. Серебряный век. Любовь. Что вообще нужно кроме любви? 

«Унесённые ветром», Маргарет Митчелл 

Мой первый серьёзный роман. Прочла я его в возрасте 14 лет. Литература лишний раз доказывает, что ничего не меняется в этом мире. В 14 лет роман настолько увлек меня, что я подсознательно выбрала Скарлетт своим прототипом. Но ведь она дура!

Теперь каждый раз, когда я чувствую себя дурой, я виню в этом Скарлетт. Хорошо, что роман так и остался недописанным. Иначе в моей жизни все было бы предрешено моим же подсознанием. Кто вообще разрешает неокрепшей психике читать такое? 

«Приключения Алисы в стране чудес», Кэрролл Льюис

Считаю, что опиумный период хорошо отразился на европейской литературе. Появились такие движения, как эротика и декаданс. «Алису» я причисляю ко второму, естественно. 

Прославленное творение Льюис в детстве мне никто не читал. Это был мой личный детский выбор сказки на ночь. Читала я себе сама. С тех пор и по сей день «Алиса» напоминает мне о важности живого воображения, возможности чудес в жизни. 

«Стихи», Владимир Маяковский

Я полюбила Маяковского ещё в школе - это была любовь с первых строк. Со времен школы прошло уже 13 лет, а в моих жилах до сих пор кипит бунтарская кровь, когда я берусь читать его стихи. Я хочу научиться любить, как Маяковский, я хочу, чтобы меня полюбили, как Маяковского. В общем, образ поэта-Маяковского безумно вдохновляет моего внутреннего бунтаря, который проявляется только во время чтения его стихов. 


Выгодный доступ к 850 000 книг на «Bookmate от activ»!  Подписка стоит 35 тенге в сутки с доступом ко всем премиум-книгам. Оплата происходит с баланса номеров activ и Kcell.

Для подключения перейдите по ссылке  http://activ.mobi/bookmate_ot_activ 


Фото: Георгий Чумаков

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe