×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Adidas и Nike переносят производство обуви из Китая

Разбираем отчет Ассоциации модной индустрии США 2017 года.

C 2010 Adidas перенёс половину производства из Китая во Вьетнам, передают журналисты QUARTZ.

Девятого мая генеральный директор Adidas Каспер Ростед, опасаясь новых санкций на продукцию из Китая в США (а США является крупнейшим потребителем кроссовок во всём мире), подтвердил, что тенденция, возможно, будет продолжаться.

Производство обуви Adidas c 2007 по 2017 год.

Такая же ситуация и с Nike. Десять лет назад основная часть их обуви производилась в Китае. Сегодня — во Вьетнаме. Однако производство одежды Nike по-прежнему доверяет Китаю.

Производство обуви Nike c 2007 по 2017 год.

Тем временем Китай фокусируется на развитии электроники, что привело к увеличению заработной платы работников этой сферы. А вот текстильная промышленность страны имеет ряд проблем: высокие затраты на рабочую силу и растущий протекционизм населения.

В отчете Ассоциации модной индустрии США 2017 года отмечено следующее: «Модель производства из «Китай и остальные» меняется на «Китай, Вьетнам и остальные». «В типичном портфеле поставщиков Китай занимает 30-50%, Вьетнам — 11-30%, а остальная часть — другие страны». 

Перенос производства актуален не только среди американских брендов. Японский бренд Uniqlo примерно за год увеличил  количество поставщиков из Вьетнама примерно на 40%. 

Другая страна, на территорию которой активно переносится производство — Индонезия. Для Adidas это вторая страна-поставщик после Вьетнама. Ещё один вариант — Бангладеш, в котором тоже можно недорого  производить базовые вещи. 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe