×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Зачем люди делают селфи — научное исследование

Учёные выяснили не только причину, по которой люди так любят себя фотографировать, но и рассчитали все «себяшки» по категориям.

Чтобы лучше понять феномен селфи исследователи из Технологического института Джорджии изучили базу из 2,5 миллионов селфи, загруженных в Instagram. Учёные уверены, что проведённая работа — первое крупномасштабное эмпирическое исследованием в области селфи.

Первоначальная база фотографий была отобрана по хэштегу #selfie. Однако количество снимков существенно сократилось после того, как их обработала программа распознавания лиц. Огромное количество изображений, содержащих текст и рекламу исследователи объяснили популярностью хэштега. 

Исследование показало, что чаще всего постят селфи люди в возрасте от 18 до 35 лет — им принадлежат 57% таких снимков. Причём подавляющее количество любителей собственной внешности — женщины. Мужчин в этой категории всего около 30%. Пользователи старше 35 лет делятся «себяшками» гораздо реже — всего 13% от общего количества.

Самой популярной «тематикой» селфи стала внешность. Причём не просто лицо в кадре, а снимки, подчеркивающие определённый выбор одежды, макияжа или причёски. На их долю пришлось 52% фотографий. Следующая категория, «социальные селфи» с родными и друзьями, популярна гораздо меньше: 14% снимков. Чуть меньше фотографий (13% селфи) подчёркивают этническую принадлежность авторов. Автопортреты из путешествий — 7%, из спротзала или с пробежки — 5%.
 
Исследователи пришли к выводу, что селфи успели стать важным элементом самопрезентации. Пользователи тщательно прорабатывают свою интернет-личность, делая акцент на богатство, здоровье и физическую привлекательность. При этом главная задача для них — заставить подписчиков поверить в созданный образ. Всё по Шекспиру: «Весь мир — театр, люди в нём — актёры».

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe