Он был легкий, свободный и смелый: Памяти Дениса Тена

Зауре Розмат делится своими воспоминаниями о добром друге и блистательном чемпионе. Редакция Steppe выражает искренние соболезнования родным и близким Дениса Тена. 

Он был легкий, свободный и смелый.

На последних встречах Денис все время звал на свое шоу, а я откладывала, думала, что еще успею, ведь это только начало. Оказывается, ничего откладывать нельзя. Он был умным, интеллигентным, ищущим знания человеком. Я всегда хотела, чтобы все видели его с другого ракурса. Помню, как он, организовывая представление, искал самых лучших фотографов и видеографов. Для него было важно, чтобы все было качественно, на высшем уровне. Он гордился, например, что музыка на шоу получилась такой живой. Говорил: «Блин, Зауре, ты не представляешь, насколько круто все прошло».

Он часто рассказывал, как переживал, когда делал первые шоу. Думал, понравится ли ребятам-фигуристам. А в этот раз все было по-другому. «Я понял, что они живут своей жизнью, что все хорошо, что всем нравится быть в Казахстане. Я понял, что могу расслабиться, и все прошло на ура».

Я восхищалась им, на что он мне отвечал: «Это мама помогает мне во всём». Мы с ним вместе много размышляли. Я говорила: «Представь, надо же, такое сложное шоу, и она им занимается», а он в ответ «Представь, каково это - воспитать чемпиона. Ты даже не представляешь, что это такое». Кстати именно благодаря его маме к женщинам у него было особенное отношение. У Дениса было немало подруг, и он относился к ним с глубоким уважением. Еще он был самокритичен и скромен. Когда я в тысячный раз говорила «Денис, ты молодец», он мне отвечал «Нет, это еще не самый левел».

Еще у него был просто искромётный юмор. Куда бы мы не пошли, мы постоянно смеялись. В последний раз, когда мы обедали, я держала диету и пришла со своей едой. Мне не разрешили есть принесенное с собой, и Денис в мою поддержку, хоть и был голоден, не поел. Он сказал: «Нечего здесь кушать, раз они тебе не разрешают». Мы вышли прогуляться и много говорили о планах. Он обещал поставить меня на лёд, хвалил Японию. Говорил, что летал в Японию только по работе, но хотел поехать туда в качестве туриста, и мы решили полететь туда в октябре вместе.

Он был неравнодушным, знал своих фанатов, ценил каждого. «Они любят меня как сына, представляешь!» Мы часто говорили о менеджменте и управлении, и он спрашивал у меня, как я поступаю с хорошими, но неэффективными людьми. Денис был человечный, не хотел увольнять людей, а, наоборот, пытался их научить.

Он был очень дерзкий парень. Знал, что ответить, никогда бы не промолчал, если видел несправедливость. Он не был тем пассивным гражданином, который бы смотрел и наблюдал, как с его же машины в своей же стране снимают зеркала. Я более чем уверена, что его реакция - это отражение его характера. Он не хотел молчать. Он хотел менять.

Я рада, что вчера успела сказать, что он классный. И последний звонок с его номера...я думала, что это он. Взяла трубку и думала, что он даст фидбэк на нашу последнюю статью, потому что у него всегда было свое мнение. Но это, увы, был уже не он.

Он любил жизнь, но не боялся умереть. Не каждый задумывается о смерти в столь раннем возрасте, а он говорил много. И всегда говорил, что надо прожить так, чтобы потом ни о чем не жалеть. 

Я так мало знала тебя лично, но так сильно успела полюбить.

Покойся с миром, чемпион.