Искусствовед, выпускница Парижского университета Сорбонна и директор компании Artios Art Advisory Дина Байтасова, вернувшись на родину, начала работу над первой галереей современного искусства в Астане. На данный момент в TSE Art Destination выставляются казахстанские и зарубежные художники, формируются частные, корпоративные коллекции и проводятся образовательные программы.


О современном искусстве и первых сложностях в Казахстане

Современное искусство – это отражение мира, в котором мы живем здесь и сейчас. Это искусство, которое идет в ногу со временем. Это инновации, политика, история, философия и многое другое через призму различных визуальных форм. Для меня искусство в целом – это своего рода образ мышления, который берет свое становление из детства.

Когда мне было двенадцать лет, мама отвела меня в изостудию при музее им. А. Кастеева. Это была моя первая встреча с искусством, которая продолжается по сей день. Нас учили академическому рисунку, мы много времени проводили в самом музее, изучая полотна мастеров и ходили на пленэры (прим.ред. пребывание художника на открытом воздухе с целью написания картины). Родители хотели, чтобы я стала дизайнером интерьеров. Когда впервые поехала в Париж в 16 лет, то посетила Лувр, Центр Помпиду, Музей Орсэ и поняла, что хочу посвятить искусству свою жизнь. Для меня нет ничего более важного, чем неустанно соприкасаться с настоящим искусством. 

Вернувшись в Казахстан, первый год в Астане я работала с иностранными компаниями, такими как отель St. Regis и Ritz-Carlton, которые доверяют профессионалам и полагаются на их вкус. Позже я столкнулась с местным контекстом, государственными учреждениями, где существует свой взгляд и мнение. Приходится часто и подробно объяснять, почему именно эти картины, этот выбор и именно эти цены. В моей сфере значительная часть времени уходит на просвещение, и это привычная ситуация для Казахстана – ведь большинство людей впервые сталкиваются с современным искусством. Радует то, что есть интерес, особенно у молодого поколения. Нельзя сказать, что это массовая тенденция, особенно с точки зрения коммерции, но прийти и увидеть что-то новое интересно многим.  

О своем детище и влиянии искусства на эмоциональное состояние

На создание галереи меня побудил мой папа, он тоже любит искусство и как сыщик постоянно раскапывает откуда-то невероятные и забытые картины известных художников. Меня также подтолкнуло то, что в Астане нет ни одной галереи, которая занималась бы актуальным искусством.  Если честно, то мне довольно скучно ходить на открытие выставок в Астане. Обычно я просматриваю все за несколько минут и ухожу. Мне неинтересно то, как преподносят искусство. Наверное, именно поэтому я решила создать площадку, где могла бы показывать действительно достойных художников по-своему усмотрению. Для правильного восприятия работ важно все: на что повесили работу, как она освещается и какая на ней этикетка. Мы работаем всегда в команде и стараемся придерживаться мировых стандартов, поэтому вы никогда не увидите у нас картины, подвешенные на веревках, как это делают в других галереях и даже музеях. Наверное, мы перфекционисты. Этот перфекционизм  дорого мне обходится, приходится постоянно строить новые стены, перекрашивать их и так далее. Ну и ладно. Зато красиво.


Если говорить о посетителях галереи, то экспаты в Астане очень любят и часто посещают TSE Art Destination. Представители посольств особенно. Считают, что у нас, как в Нью-Йорке или в Париже. Мне кажется, что даже лучше. У нас своя неповторимая атмосфера старого Целинограда на контрасте с современной эстетикой.  Что касается отличий от наших граждан, то, как правило, иностранцы интересуются больше, у них это закладывается с детства. Вы, наверняка, видели, как дети сидят на полу в европейских музеях и рисуют перед экспонатами. Для иностранцев искусство –  это сама жизнь, ее специи. Иначе было бы очень скучно жить. 

Я постоянно задаюсь вопросом, как заинтересовать и привлечь жителей и гостей нашего города к искусству. Для меня видеть красоту – это как дышать воздухом. Когда я вижу много безвкусицы, китча (прим.ред. низкопробная массовая продукция) или просто пустых бездушных пространств, то мне становится не по себе. Мне кажется, что от этого люди становятся агрессивными. Я считаю, что это жизненная необходимость – наполняться духовно. У нас научились ходить на балет и в оперу, но не на выставки. Многие в Астане мне говорили, что никогда не бывали даже в Национальном Музее. Это значит, что музей не выполняет свои функции по привлечению аудитории. Есть много разных техник и методов.  В нашем случае мы стараемся регулярно проводить бесплатные встречи, мастер-классы, экскурсии для детей, хотя это выходит за рамки деятельности нашей площадки. Каждая новая выставка – это новый физический опыт. Мы прорабатываем дизайн, перекрашиваем стены, двигаем, мастерим и концептуально подходим к пространству. Нужно, чтобы посещение галереи стало незабываемым как для взрослых, так и для и детей. 

О глобализации казахстанского современного искусства

Если мы говорим сегодня о конкурентоспособности страны, то культура тоже должна быть глобальной. Мы можем и должны выставляться на мировых площадках, таких как Центр Помпиду, Тэйт, Центр современной культуры Гараж, Палэ до Токио. Мы должны привозить мировых художников, таких как Аниш Капур, Олафур Элиасон, Марина Абрамович, и Йоко Оно. Уверена, что им было бы интересно выставиться в Казахстане. Развитие современной культуры говорит о готовности страны быть частью глобального контекста, о его открытости миру и желании мыслить независимо. Мы все еще закрыты для мира. Когда сюда станут приезжать мировые художники, тогда и заговорят о Казахстане в мировом контексте. Современные художники – это такие же рок-звезды в музыке или именитые актеры. 

Чтобы выйти на мировой рынок, нашим художникам стоит начать со своей страны, то есть выставляться у себя. Что касается именно нашей площадки, обычно мы сами приглашаем художника сотрудничать с нами. Мы не выставляем совсем уж начинающих художников. Для нас очень важно рвение самого творителя.  Важно, чтобы он сам хотел у нас выставиться и занимался творчеством с утра до вечера. Не понимаю, когда художники ждут заказа или чуда. Нужно работать постоянно. Ведь вдохновение приходит во время работы. 

О востребованных профессиях в арт-индустрии

Как мы видим, стоимость работ художников может быть баснословной и ценность искусства безгранична. Это подтверждают всемирно известные аукционы, к примеру, аукционный дом Christie’s. 
Согласно последнему отчету Art market Basel, мировые продажи искусства достигли 63.7 миллиарда долларов. Сейчас наблюдается тренд в сфере дигитального (цифрового) искусства, соответственно это касается художников, работающих в данной сфере. В социальных сетях можно натолкнуться на художников, которые затрагивают актуальные социальные темы в своих работах и продают их онлайн в хорошем разрешении. И также сегодня востребованы такие профессии, как арт-менеджер, куратор, дизайнер и архитектор выставочного пространства. В Казахстане эта ниша еще не занята, поэтому возможностей для развития и заработка много. Было бы желание.

О планах и о том, что сейчас можно увидеть в галерее

Мы планируем продолжать показывать самое лучшее из современного казахстанского искусства, а еще создавать диалог с международными художниками.  Хотелось бы создать публичную коллекцию современного искусства для будущего музея, который в один прекрасный день появится в столице. 

А также меня интересует образование в сфере современного искусства, которое сейчас нуждается в поддержке. Ко мне часто обращаются студенты с Казахстанского национального университета искусств «Шабыт» с просьбой представить свои работы. К моему огромному сожалению, я не нахожу там ничего, кроме академической живописи. Я считаю, что необходимо включать теорию и практику современного искусства в существующие университеты, либо создавать совершенно новую школу современного искусства. Планов и идей на самом деле много, они с самого начала вышли  за рамки классического понимания работы галереи.

Сейчас проходит выставка Адиля Аубекерова, молодого и талантливого художника из Астрахани, а также коллективная новогодняя выставка. В нижней галерее, как и на улице, лежит белый и пушистый снег, в котором зрителям обязательно нужно поваляться или сделать уникальные фотографии. Это своего рода арт-терапия.