×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

3 Instagram-стилиста — о том, что такое стиль и как его найти

Поговорили с Алимой Болатбек, Кариной Шерер и Камилой Нуржан о том, как они стали стилистами, что такое насмотренность и почему детей нужно окружать красивыми вещами.

Алима Болатбек

Мне 28 лет и я fashion-блогер и стилист. К этому я пришла недавно: как блогер в этой деятельности три года, в Instagram свою активную деятельность я начала недавно, а стилистом я работаю четыре месяца. 

Я сидела в декрете и смотрела видео зарубежных YouTube блогеров, мне понравилось и я захотела так же. В 2015 году я купила камеру, ноутбук и начала снимать. Канал я открыла не от скуки, ведь мода всегда была частью моей жизни, я всегда ей интересовалась. Я не знала, как это совместить с тем, что уже имею, так как я журналист по образованию и вышла в декрет из новостного сайта.

Мне нужно было совместить два своих увлечения: журналистику и моду.

И получилось, что fashion-блогинг - идеальный вариант. 

О YouTube

На YouTube рост был не такой быстрый, как хотелось бы. Я начинала с нуля и все было постепенно. Это нормально, ведь YouTube в Казахстане не настолько развит, чтобы заниматься только им. Я снимала лукбуки, тогда в Казахстане никто такого еще не снимал. Конечно, это не «зашло», никто тогда этого не понимал и просмотров было очень мало. Спустя год пришло разочарование, потому что на канале было всего 50 подписчиков. Я решила, что это бесполезная трата времени и сказала мужу, что не буду больше заниматься этим. На что он мне сказал, что я всегда все бросаю на полпути и так у меня ничего не получится. Послушав его, продолжила, и через год все начало меняться. Сейчас у меня 35 тысяч подписчиков. Основная аудитория канала - Россия.

- Как будет развиваться YouTube в Казахстане?

Мне говорили про YouTube в Казахстане еще шесть лет назад, когда я работала на телевидении. В России YouTube очень стремительно развивался. Смотря на их опыт, мы можем думать, что у нас будет также, но сегмент этой социальной сети очень разнится от нашего. Да, эта ниша свободна, у нас мало видеоблогеров. Но даже по статистике Instagram в Казахстане намного активнее. В той же ВидеоБайге, которая сейчас проходит, победители - вайнеры. Поэтому сказать, что YouTube перепрыгнет Instagram в плане популярности я не могу. 

Свой канал я не бросила, но в начале этого года я пришла в Instagram и мне даже больше понравилось, хотя изначально я себя позиционировала именно как YouTube блогер. Во-первых, создавать контент тут легче, так как он очень короткий. Видео в 1 минуту гораздо легче смонтировать и продумать. Я стала заниматься блогом серьезно и аудитория резко выросла. 

О стиле

Я помню момент, когда стала более серьезно интересоваться модой. В 8-9 классе мы включали MTV и смотрели, как одеваются зарубежные звезды. Это была эпоха Бритни Спирс, Spice Girls и мы с сестрой хотели им подражать. У нас не было больших средств, чтобы одеваться так, как мы хотели, но мы перешивали вещи, делали джинсы с заниженной талией, ходили в ателье и что-то придумывали.

Я прошла обучение на стилиста в российской школе. У меня было в планах запустить онлайн-курс, но сейчас я думаю над тем, чтобы делать это офлайн. Это, скорее всего, будет семидневный практикум. Сейчас я работаю стилистом, провожу индивидуальные консультации, разбираю гардеробы и хожу на шопинг вместе с клиентом. Получается 1-2 раза в неделю, не больше, так как я веду свой блог. Я начинающий стилист, не профи, поэтому не завышаю ценник. Беру 30 тысяч тенге за каждую услугу. Считаю, что это очень приемлемая цена.

Конечно, я вдохновляюсь streetstyle, смотрю показы, но не скажу, что я девушка, которая сильно сосредоточена на моде. Я надеваю вещи под настроение. Например, сегодня мне захотелось надеть желтое.

- Вы не боитесь того, что будете навязывать клиентам свое видение и учить одеваться так, как вы?

Это очень важный для меня вопрос, потому что именно поэтому я медлю и не тороплюсь. Я хочу создать авторский курс, который будет помогать людям развивать их вкус, чтобы человек научился одеваться не как Алима, а как он сам этого хочет. Не хочу продавать шаблонные знания. Тут очень важен индивидуальный подход.

- Может ли человек научиться быть стильным?

Очень важно иметь врожденное чувство вкуса. Но если его нет, я думаю, всему можно научиться. Но это будет уже применение полученных знаний, нежели интуиция. Сейчас психологи советуют одевать детей красиво даже дома, чтобы у них с детства было чувство вкуса или даже оформлять детскую комнату, чтобы у детей была насмотренность. Я не могу сказать, что родители специально меня красиво одевали, но меня всегда интересовала мода. 

- Что такое насмотренность?

Это, наверное, такое слово, которое совмещает в себе несколько понятий. Все равно, для формирования вкуса, человек должен себя окружать красивыми вещами. Интерьер, места, в которые ты ходишь, косметика. 

Даже у многих fashion-блогеров есть вкус и в декоре или в чем-то еще. То есть, это не просто одежда. Это lifestyle. 

- Стиль - это очень широкое понятие. Объясните, как вы это чувствуете.

Стиль - это способ самовыражения, а не что-то, навязанное извне. Человек должен одеваться, как ему комфортно и как он себя чувствует в этой одежде. Стиль должен быть уникальным, это не тренд, когда все ходят в одинаковом. Человека, который обладает своим стилем, видно из тысячи и это будет заметно в его деятельности, интерьере, блоге. Это уникальный дар. Можно выбрать стиль и придерживаться его, а вкус можно развивать. 

Карина Шерер

Началось все с блогерства и с переезда в Казахстан. Мы с мужем из России и переехали из-за его работы. Мне было очень одиноко, я здесь никого не знала, поэтому начала вести свой блог, стала знакомиться с новыми людьми, общаться с ними. Блог был моей поддержкой, а потом это уже переросло в работу. Бывает, что из определенной темы ты уже выжимаешь все и постепенно угасаешь и теряешь интерес. Узнав, что идет набор в московскую группу по обучению стилистов ReStyle я подумала: «Почему бы и нет»? Ведь я всегда увлекалась модой и мне нравится общаться с людьми.

Поэтому с темы beauty я ушла в тему стиля. Уже до окончания курса я начала обучать клиентов и поняла, что мне это нравится. Со временем количество запросов стало превышать мое свободное время, я не могла оказать услугу всем и решила создать свои онлайн-курсы для девушек, которые хотят одеваться самостоятельно. Мне в этом плане повезло, у меня уже была своя аудитория.

У стилиста должна быть Instagram страничка. Это как визитная карточка.

Так потенциальный клиент всегда может к нему зайти и посмотреть, потому что люди выбирают того стилиста, чьи образы ему нравятся. Если ему не нравится, как одевается стилист, то он не закажет у него услугу.

Также я работаю индивидуально, предлагаю очные консультации по разбору гардероба в Алматы. Услуга разбора гардероба и шопинг стоят по 50 тысяч тенге, но если клиент берет сразу две услуги, то я делаю скидку. Обучение на моем онлайн-курсе стоит 15 тысяч тенге. 

- Какие клиентки обычно приходят к вам на обучение?

85% моих клиентов - это молодые мамы, которые хотят выйти из декрета или вернуться на работу. Они хотят быть обновленными, красивыми. 

Конечно, бывают стеснительные люди. Я предлагаю им свои варианты, но они боятся выразить свое мнение и сказать, что им это не нравится. Но нужно говорить, если вы чувствуете себя в каком-то наряде неуютно и тогда мы подберем то, в чем вы будете чувствовать себя уверенно. Нужно уметь почувствовать и увидеть по глазам, когда человеку некомфортно.

Бывает наоборот. Иногда приходят чересчур прямолинейные грубые клиенты, поэтому нужно уметь подстраиваться и общаться с абсолютно разными людьми.

- Как вы находите индивидуальный подход к человеку?

Я учитываю образ жизни, характер, род деятельности и, конечно, цветотип, фигуру. С некоторыми клиентами мы поддерживаем общение, связь. Иногда они мне пишут посоветоваться о том, стоит ли им брать какую-то вещь. У моего курса также есть клуб выпускников и мы продолжаем общаться, потому что он длится месяц и мы успеваем сдружиться. 

О стиле

Следить за трендами мне помогают социальные сети, потому что это самый быстрый способ получить информацию. К примеру, даже если ты не был на неделе моды, ты можешь посмотреть фотографии и видео с мероприятий.

Я считаю, что стильно одеваться можно научиться. Помимо самого чувства стиля есть еще и базовые правила. И если нет врожденного вкуса, можно придерживаться правил, например, носить только те цвета, которые подходят вашей внешности. Это все можно выучить и этого будет достаточно обычной девушке, которая хочет выглядеть привлекательно. Главное - желание. Здесь также работает насмотренность: если постоянно просматривать образы, тенденции и странички людей, которые в этом разбираются, то рано или поздно это дает результат. 

Если ребенок с детства находится рядом со стильными людьми, например, с мамой, то он учится этому сам. 

Стиль - это то, как ты выглядишь, как разговариваешь, как себя подаешь. Это видно в манерах, в жестах. На своем курсе я больше подхожу с практической стороны, то есть делаю фокус на одежде. Это самое легкое, что можно изменить в человеке, потому что привычки и поведение сложно поменять. 

- Почему такие курсы эффективны?

Сейчас сфера инфобизнеса и онлайн-обучения становятся очень востребованной. Потому что есть возможность получить информацию не выходя из дома. Можно делать что-то на ходу, в любой точке Земли и на любом устройстве. Мне кажется, это очень удобно.

На своих курсах я держу связь с каждой ученицей лично. У меня нет ассистента или помощницы, которая помогала бы проверять домашние задания. Новый поток набирается каждый месяц, лимит - 200 человек. На проверку заданий, блог и другие дела у меня уходит целый рабочий день, а в выходные дни я отдыхаю. 

Камила Нуржан

Мне 26 лет и я стилист-консультант и визуальный мерчандайзер. Свою карьеру стилиста я начала в 2015 году, когда выиграла грант в Kazakhstan Fashion Institute и проучилась два курса. В это же время я пошла работать волонтером на Mercedes-Benz Fashion Week, после чего я была ассистентом дизайнера в казахстанском бренде. Затем мне стали поступать предложения.

Я работала костюмером в сериале «Алиментщики Live», а потом год проработала стилистом телеканала «Казахстан» и отвечала за внешний вид всех ведущих в эфире. Также параллельно занималась проектами, которые транслировались на других телеканалах. Это были концерты, клипы, реклама. 

Позже я ушла в визуальный мерчандайзинг в команду H&M, где мы открывали магазины в Алматы и Астане. Пробыв в компании 1,5 года, я уехала в Россию для работы в двух локальных брендах. А сейчас вернулась в Астану и преподаю по трем направлениям: стиль/имидж, мужской стиль и визуальный мерчандайзинг в Санкт-Петербургской школе телевидения.

Клиентов я начала набирать, когда работала на телеканале, потому что каждые несколько недель я проводила закуп с каждым ведущим. Это были и мужчины, и женщины разного возраста. Я наловчилась, набралась опыта и начала принимать клиентов, с которыми я ходила на шопинг.

Осенью 2016 года я прошла дополнительное обучение в Москве в Selfmade School на персонального шоппера. 

Сейчас я предлагаю людям услугу комбинированного шопинга. Это полный разбор гардероба и шопинг на 4-5 часов. Средняя цена - около 45 тысяч. Бывает, когда люди не могут себе позволить услугу и я войду в положение, потому что для меня важно увидеть результат. Финансовая часть для меня уходит на второй план.  

О преподавании

Мои клиентки - это замужние женщины от 30 лет. Несколько раз приходили и мужчины. Проблем у них практически нет, они просто хотят научиться красиво одеваться. Часто поступают запросы от женщин, которые хотят подниматься по карьерной лестнице. 

Проблемы есть только с психологической частью работы, так как люди попадаются разные. Человеку, который пришел меняться, иногда тяжело рассказать и показать, как я вижу его внешний облик. Важно, чтобы он совпадал с тем, какой он внутри. Но мне встречаются воспитанные невысокомерные клиенты, которые готовы меняться. С ними мне легко работать.

Прежде чем идти на шопинг, я анализирую клиента. Сюда входят его физиологические данные, индивидуальная палитра, стилистические привычки. Затем идет беседа, в ходе которой выясняется его круг общения, образ жизни, хобби. После чего определяется какой-то образ, часто многогранный, который помогает раскрыть человека и его внутреннее ощущение. В итоге клиенты выглядят так, как они хотят, но с некоторыми изменениями и коррекцией.

Я никогда не навязываю свой стиль, поскольку он довольно эклектичный. Я смешиваю разные стили, люблю яркие цвета. Чаще всего клиентам мой стиль нравится, но так бы они, наверное, не одевались. Я стараюсь их обучать таким стилистическим навыкам и приемам, в которых они бы выглядели красиво и гармонично. 


О стиле

Я считаю, что чувство стиля нужно иметь внутри. А дальше это способствует тому, что вы развиваетесь, ваш стиль меняется. Своим клиентам я делаю «шпаргалки» и коллажи луков, что тренирует насмотренность. Когда человек изучает журнальные подборки, разные образы, он тренирует свое сознание, потому что мысленно себя представляет в том или ином образе. В дальнейшем, увидев похожие вещи в магазине, уже будет составлять образы для себя.

Для меня стиль - это мой внутренний мир, так как он выражает мои чувства и ощущения. Он приспособлен к моим привычкам и образу жизни.

Чаще всего я выбираю интеллектуальный стиль, когда ты не ориентируешься на массы, чужой стиль и тенденции. Мне не важно, что сейчас в моде. Я могу поддаваться цветовым решениям, но фасоны и популярные тренды для меня не приоритет. Я выгляжу так, как в первую очередь мне комфортно выглядеть. Стиль - это выражение самого себя. 

Так как я сейчас в основном преподаю и провожу практику в торговых центрах со студентами, предпочитаю брать 4-5 человека в месяц. Это максимум. Стараюсь не брать больше, потому что индивидуальная работа очень энергозатратна.

Каждое утро я прохожусь по всем сайтам, блогам, телеграм-каналам модных изданий, чтобы быть в курсе всех событий. Это моя работа и я отношусь к этому очень серьезно. 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe