Конференция TED проходит уже более 30 лет, и только 9 лет назад было принято решение выдавать лицензии на организацию TEDx, где «х» означает независимо организованное мероприятие, в духе «TED». Конференция TEDxAstana — независимое мероприятие, задача которого — поиск уникальных идей в Казахстане для последующей популяризации. Волонтеры этого некоммерческого проекта рассказали о том, что их вдохновляет на безвозмездную работу. А кураторы рассказали об отборе спикеров и влиянии TEDx на общественное мнение.

 

— Будучи волонтерами, как вы сохраняете уверенность в том, что каждый из членов команды выполнит свое задание или обязательства?

Факт, что мы волонтёры даёт уверенность в том, что каждый выполнит свои обязательства. Если ты не уходишь с проекта, значит тебе приятны эти обязательства и ты получаешь от них удовольствие. А желание получать удовольствие — мощный рычаг воздействия! — Нурлан Рахметов, координатор по работе со спикерами и аудиторией (топ-менеджер в национальном холдинге).

После наших митингов или бурных обсуждений вдохновляешься и иногда забываешь о своей официальной работе (да не услышит меня мой работодатель!). А если серьезно, то вдохновленный сотрудник — лучший сотрудник, — Гульжан Бектурганова, координатор по логистике (специалист по управлению активами в IT-компании).

Это мой второй TEDx. В прошлый раз в качестве «рычагов» на меня действовали даже ночные кошмары, а сейчас я получаю удовольствие и понимаю важность своего «участка», как и каждый в команде — Айгерим Суинбаева, координатор по SMM (PR-специалист в квазигосударственном предприятии).

— Что вас мотивирует работать в команде TEDxAstana?

Во-первых, я верю в силу просвещения, а TED — это действительно идеи достойные распространения. Во-вторых, TEDxAstana — это большая интеллектуальная площадка нашей столицы, на которой собираются самые разные люди, объединенные позитивным настроем. Быть частью этого - уже круто, — Гульжан Бектурганова.

Меня вдохновляет организаторская работа. Она на первый взгляд может показаться очень легкой, но это достаточно сложный и энергозатратный процесс. Я люблю мелочи и детали, и уверена, что они играют не последнюю скрипку, — Гульжан Нагметова, координатор по логистике (проектный менеджер в частной компании).

— В TEDxAstana можно попробовать себя в любой стезе. Это площадка возможностей, где для работы не нужен диплом или разрешение руководства. Я, к примеру, в TEDxAstana тренирую спикеров перед выступлениями, — Салтанат Әскербекқызы, тренер по работе со спикерами (советник в благотворительном фонде, журналист).

Поделитесь уроками, которые вы сделали для себя в качестве организаторов TEDxAstana.

— Первое и самое главное — нет ничего невозможного. Второе — наполненное смыслом может и должно быть красивым и интересным, — Гульжан Бектурганова.

— TEDx — некоммерческий проект. Поэтому мы постоянно работаем в режиме экономии. Главный урок — экономия не мешает качеству, если не ограничивают в творчестве, — Даурен Хайриев, координатор по дизайну (дизайнер, со-основатель медиакомпании).

 

Слоганом TED является «Идеи, достойные распространения». Как вы выбираете спикеров и темы?

 

Перед началом мероприятия у нас лист из 50 имен, дуэтов и даже команд. Все они достойны внимания, но не у всех есть подходящая к теме или «дозревшая» идея. Выбрать бывает сложно, и тут одним из главных критериев становится применимость идей и их возможное влияние. Если идея способна изменить что-то локально, то мы готовы делиться ею с нашей площадкой. В результате на конференции выступает 10-15 человек. Представляете, сколько еще идей и их носителей остается «в проработке»?! — Алия Сандыбаева, куратор конференции (PR-специалист в квазигосударственном секторе).

 

Каково ваше отношение к тому, что сейчас многие государственные ведомства Казахстана и частные «игроки» стали проводить встречи в формате TED Talks. Как это может отразиться на вас?

 

Популярность выступлений «в стиле TED» оправдана. Это прекрасный способ коммуникации своих идей, при условии, что идея действительно существует, есть способность её донести и спикер искренен. Формат сторителлинга стар, как мир, именно так — «из уст в уста» передавались все истории, когда люди собирались вокруг костров. Сегодня мы собираемся вокруг «цифровых» костров, и сам формат переживает ренессанс. Отличие TED не столько в формате, сколько в миссии распространения идей. Мы со страстью стремимся к более глубокому пониманию мира, и верим в способность идей изменить отношения, жизнь и мир вокруг, — Лариса Пак, со-куратор и амбассадор TEDx в регионе (предприниматель).

Это часть позитивных изменений, которые привносит TEDx. Такую популярность можно объяснить магией историй. Возможно подзабытой, возможно недооцененной до определенного момента. Однако есть разница между историей и уникальной идеей, рассказанной в историях. Понимание этой разницы и формирует уникальность TED, — Алия.

Как вы измеряете эффективность проведенного мероприятия? На что сам TED просит обратить вас внимание?

Есть специальный опросник, который участники TEDx конференций получают по почте после мероприятия. Он помогает нам понять ожидания нашей аудитории. Идти за ними или нет, в какой мере – решает каждый организатор сам. Если люди возвращаются или принимают решение стать частью конференции после услышанных отзывов, просмотра выступлений, значит, мы приняли правильное решение, — Алия.

В любых измерениях есть «количественные» и «качественные» показатели. В количественных TEDx использует NPS (net promoter score), где главным вопросом является — «рекомендуете ли вы это своему другу по шкале от 0 до 9 баллов?». А качественные факторы измерения могут быть самые разные, в том числе, сколько вдохновения вы получили, — Лариса.

 

Очень часто мы слышим критику в адрес TED, что она довольна элитична и избирательна в плане выбора слушателей и спикеров. Нужно ли продолжать в том же духе?

Строгость при выборе спикеров важна, мы ведь ищем идеи, достойные распространения. А их носители — очень разные люди, с разным опытом. Что касается слушателей, мешает только наличие или отсутствие желания участника прикоснуться к миру идей. Его можно продемонстрировать при регистрации на мероприятие в заявке, заполненной вдумчиво, ответственно, вовремя. Или после — просматривая выступления в записи или при трансляции, — Алия.

Давайте разделим вопрос на две части: спикеры и слушатели. Курирование программы — один из краеугольных камней, возможно, самый важный. Мы смотрим на как на потенциальное влияние идеи, научность, социальный фактор, так и на экспертность и репутацию спикера. В этом смысле «избирательность» очень важна.

Что касается выбора слушателей. Здесь есть два аспекта: те, кто придет на мероприятие (в этом случае важно, чтобы люди были искренни и создали благодатную атмосферу для выступающих). Второй аспект — онлайн, здесь нет ограничений — видео выступлений доступны в интернете, — Лариса.

Как превратить TEDxAstana не просто в площадку для прогрессивных людей, но и сделать ее такой силой, чтобы она формировала дискурс и общественное мнение?

Сила TEDx в другом – в способности зажигать и поддерживать интерес к новым знаниям. И в тех, кто несет их в себе, — Алия.

У TEDx нет задач формировать общественное мнение — мы привносим новые идеи и темы для обсуждений. Более того, идеи могут быть не только достойные распространения, но и достойные обсуждения, — Лариса.


Тема следующей конференции TEDxAstana2018 — «Второе дыхание». В этом году, помимо самой конференции будет представлен арт-проект — воркшоп Next Reality и открытая лекция грузинского художника и куратора Вато Церетели для молодых художников Астаны. Регистрация на конференцию открыта до 3 июня на сайте tedxastana.com.