17 марта в городе Коммерс, штате Калифорния состоялся дебютный бой на профессиональном ринге казахстанской боксерши Аиды Сатыбалдиновой. Говорят, что Абель Санчес, тренер Геннадия Головкина пришел посмотреть именно на нее. Промоутеры обсуждают это и даже шутят: у Санчеса уже есть «Triple G», теперь он пришел сюда за «Triple SHE». 

О начале боксерской карьеры

Я родом из Кокшетау. После смерти родителей брат воспитывался у дядей с тетей, а я — у дедушки, потому что ему было бы тяжело ставить на ноги нас обоих. Все мы помним 1997 год, когда не было света, а зарплату выдавали талонами. Но несмотря на финансовые трудности, дедушка старался воспитать меня правильной, а самое главное, честной личностью. 

С 13 лет я стала заниматься тяжелой атлетикой, потому что эта секция была бесплатной. Я любила спорт, поэтому мне хотелось достичь хороших результатов в нем. В тяжёлой атлетике я выполнила норматив Мастера Спорта РК, но после того как закончила спорт школу в Степногорске, я поняла, что не могу висеть у дедушки на шее, поэтому решила поехать в Астану работать. 

В Астане я долго искала себя. Я понимала, что меня тянет в спорт, но не знала, куда именно. Участвовала везде, куда меня приглашали: и в забегах, и в конвенциях. Но после того, как подруга пригласила на тренировку по боксу, я поняла, что это именно то, что я давно искала.

Девушкам нужно понимать, для чего они пришли в этот вид спорта. Потому что здесь запросто можно получить травму или рассечение, что не особо красит девушку. Если ты выбрала этот вид спорта, то должна быть готова ко всему. Боксом также можно заниматься и для себя: работать на снарядах, на лапах с тренерами и необязательно состоять в тяжелых спаррингах. 

О трудностях в боксе

Занимаясь спортом профессионально, жертвуешь личной жизнью. Потому что если ты профессионал, то и подход к тренировкам другой. Необходимо постоянно соблюдать режим, правильно питаться, следить практически за всем, чтобы лишний раз не травмироваться. Я не хожу по клубам и пабам, где распивают спиртное. Редко хожу на дни рождения друзей, потому что нужно ложиться спать рано из-за утренних тренировок.

Также не всегда получается побыть с родными из-за плотного графика. Это, наверное, самое дорогое, чем приходится жертвовать. Поэтому, как только у меня появляется свободное время, я стараюсь уделить его родным и близким. Каждый раз, когда я приезжаю домой тётя готовит мои любимые блюда. Для кого-то это покажется мелочью, но я ценю это внимание и дорожу им. 

Любой спорт вырабатывает дисциплину в человеке, но бокс придал мне еще больше уверенности в себе, потому что знаю, что в любую ситуацию могу за себя постоять. 

Переезд в США

Я люблю зрелищные бои, поэтому профессиональный бокс мне ближе по духу. Но так как в Казахстане нет женского профессионального бокса, я решила уехать в Штаты. Мне и раньше хотелось уехать в Америку, но все упиралось в финансы. 

США — это Мекка профессионального бокса. Долго думала в какой именно штат мне лучше ехать. И посоветовавшись со знакомыми бойцами, решила выбрать Лос-Анджелес. Еще в Казахстане я связалась в промоутером Родни Круз-Хант, который помогал нашему чемпиону Бейбуту Шуменову. 

Спустя три дня после моего приезда мне устроили спарринг, после чего Родни сказал, что поможет мне, потому что у меня хорошие данные. 

Регламент боев в Штатах — разный. Ты можешь боксировать на вечерах любительского бокса, а также и профессионального. Впервые я боксировала на вечере любительского бокса, где одержала свою первую победу. Конечно, было очень волнительно, потому что все хотели посмотреть, как я поведу себя в бою. Можно быть боксером с отличной техникой, но именно в бою можно потерять все свои навыки и перегореть. Но я понимала, что не имею права на ошибку и мне нужна только победа.

Также на руку сыграла ответственность перед своей страной, мне не хотелось, чтобы местные говорили, что я мешок из Казахстана. Поэтому я просто не дала никаких шансов своей оппонентке и выиграла всухую.

 

Сказать честно, я готова спарринговаться с любым оппонентом. Даже наоборот, мне нравится менять партнёров, потому что каждый силён по-своему и стиль ведения боя у каждого свой.

О вдохновении, планах и целях

Конечно, мечтаю стать чемпионкой мира и завоевать пояса. Также в мечтах — открыть кондитерскую на берегу моря, потому что люблю печь торты в свободное время. 

Меня всегда вдохновлял Тайсон. Мне нравится его стиль, и я уже где-то говорила, что из всех боксеров именно он близок мне по духу. Конечно, вдохновляет также Гена, потому что я ценю людей, добившихся всего своим трудом и тем более не имея денег.

Я буду очень рада поднять наш флаг на ринге. Все знают Гену, но никто ещё не знает женщин боксёров из Казахстана. Поэтому я обязана доказать и показать всем, что наши женщины так же сильны, как и мужчины.