Точные науки мне нравились с детства, да и в подростковом возрасте любил сидеть за компьютером. Книгу о том, как пользоваться системой Windows, я прочитал еще до того, как у меня появился компьютер. В старших классах я начал разрабатывать компьютерные игры просто для развлечения, и мне даже удалось на этом немного заработать. В основном это были головоломки, так как это мой любимый жанр. 

Есть сайт fgl.com, на котором можно разместить свои игры, после чего в них играют спонсоры компании. Если твоя игра понравится, они размещают в ней (при запуске игры) свою рекламу. Это еще называется аукционом, так как если игра нравится нескольким компаниям, они делают ставки. Если не ошибаюсь, на команду из троих человек на одной из игр мы заработали около тысячи долларов, а для школьника это неплохая сумма.  



С 10 класса я участвовал в олимпиадах по информатике. У меня это неплохо получалось, потому что еще до этого я хорошо знал математику и уже умел программировать. В школе этому нас не учили, поэтому я занимался программированием самостоятельно. Выбор специальности был очевиден. 

Во время учебы я время от времени работал по специальности над различными IT-проектами в Казахстане: IT-стартапы и конкурсы. Еще пару лет назад я подумывал о том, чтобы уйти в сферу науки в области информатики и даже проходил стажировку в UCSD (University of California, San Diego) университете в Сан-Диего, США, но понял, что научная сфера - не мое призвание. После этого начал работать в индустрии и профессиональную карьеру программиста начал уже в Америке.

Уехать на работу в Америку я планировал еще до окончания университета, так как мне хотелось пожить за рубежом, набраться опыта и узнать, как же все устроено в Кремниевой долине.

Сейчас я и работаю в компании «Ipsy», которая находится недалеко от города Сан-Франциско в Калифорнии, практически в самом центре этой «долины».



Благодаря хорошему олимпиадному опыту в школе и университете пройти на работу в США не составило особого труда.

В нашей компании, как и в большинстве других, интервью состояло из нескольких этапов, на каждом из которых спрашивается несколько алгоритмических задач. Задачи очень близки к олимпиадным, поэтому после некоторой подготовки мне удалось пройти все этапы.

Есть один нюанс – в хорошие компании в долине приходит очень много заявок, и важно, чтобы твое резюме не потерялось в общем потоке. В моей компании уже работало несколько моих друзей, которые помогли мне с подачей резюме. В Штатах это обычный процесс: когда работаешь в компании, можно пересылать чьё-нибудь резюме в HR-департамент. Например, я могу передать резюме своего друга, чтобы его рассмотрели на открытую позицию. В таком случае его резюме точно рассмотрят. А если он просто будет сам слать свое резюме, оно может потеряться среди сотен других таких же кандидатов. 

Я советую всем ребятам, интересующимся работой в IT-сфере, серьезно участвовать в олимпиадах, чтобы научиться хорошо программировать и решать задачи. Эти показатели очень важны.

Компания «Ipsy» сосредоточена на создании продуктов для красоты и людях, которые их делают. Даже если эти продукты не имеют прямого отношения к доходу. Почти весь доход прошлого года сложился из ежемесячных 10-долларовых взносов от подписчиков проекта. 

«Ipsy» занимается производством бьюти-продуктов. Наш самый популярный сервис это - «Подписка». Каждый месяц мы специально для каждого клиента выбираем и присылаем определенные продукты, которые, на наш взгляд, ему понравятся. Этой услугой уже пользуется несколько миллионов человек только в США.

Я работаю в команде, которая отвечает за персонализацию данных. Именно наша команда решает, какие товары высылать человеку каждый месяц. Для этого мы пытаемся учесть множество факторов, начиная от наличия определенных товаров на складе и заканчивая предпочтениями пользователя и тем, какие отзывы он оставлял у нас на сайте. Так как база клиентов состоит из нескольких миллионов человек, это невозможно сделать вручную, поэтому мы применяем довольно сложные компьютерные алгоритмы.

Мы работаем с огромными объемами информации, используем машинное обучение, различные алгоритмы и довольно сложную системную архитектуру для решения задач.

В течение года я работал над различными направлениями, а сейчас сфокусирован на архитектуре и системном дизайне всего процесса. Работа очень захватывающая: некоторые алгоритмы и техники, которые мы используем, были знакомы мне еще со времен олимпиад и университета, но очень интересно видеть, как они применяются в реальной жизни, когда объемы данных намного больше.

Рабочий день обычно начинается в 10 утра. В нашей компании, как и во многих других здесь, свободный график - никто особо не следит, когда ты приходишь и уходишь. Главное, чтобы ты хорошо выполнял свою работу и присутствовал на важных митингах. Ухожу я обычно около 6 вечера. Сам рабочий день довольно обыденный, несколько часов написания кода с перерывами на обед, кофе и митинги.

Еще в нашей компании можно работать удаленно, например из дома, или, скажем, кофейни. Я делал так пару раз, но стараюсь всегда приходить в офис – работать удаленно скучнее.

Самое большое отличие между Кремниевой долиной и Казахстаном - это уровень технологий и специалистов. Потому что здесь довольно большая конкуренция между компаниями, поэтому именно здесь развивается огромное количество мировых технологий. Можно без преувеличения сказать, что год в долине равен нескольким годам в Казахстане в плане опыта. Надеюсь, когда-нибудь и наш рынок дорастет до такого уровня.

Насколько я могу судить по своему опыту, самое главное в любом деле - это постоянство. Я считаю, у меня хорошо получается программировать и работать с алгоритмами, потому что я тратил много времени на это.

И я думаю, что если в вашем деле кто-то лучше вас, то это просто значит, что он потратил больше времени на это, чем вы. В этом и весь секрет.

Я пока не думал о возвращении в Казахстан, ведь тяжело что-то планировать заранее. На данный момент я все еще многому учусь на своей работе, и самое главное - мне это нравится, поэтому я хочу пока оставаться здесь и продолжать набираться опыта.

Также я считаю, что очень важно помогать и вдохновлять других людей, программистов и студентов из Казахстана и других стран. Как бы банально это ни звучало, но все возможно, если верить в себя.


Адилет будет рад проконсультировать по вопросам о приеме на работу в компании Кремниевой Долины по электронной почте adilet@adilet.org :)