×
×
Выделенный текст:
   

Как Зульфия Габидуллина в 50 лет стала первой паралимпийской чемпионкой Казахстана

В совместном спецпроекте с Банком Астаны «Степь» продолжает знакомить читателей с выдающимися женщинами Казахстана, поразившими нас своим талантом, достижениями и силой воли.
2017-10-25 | Автор: Анель Тажинова
Партнерский

Во втором выпуске мы рассказываем историю Зульфии Габидуллиной, первой в истории Казахстана паралимпийской чемпионки, обладательницы 13 мировых рекордов и 160 медалей. Она поделилась с нами, как спорт и азарт вернули ей желание не только жить, но и побеждать на каждом новом рубеже, оставляя своих соперников за спиной. 


Вся стена светлой просторной комнаты завешана золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. Задумавшись, женщина прикасается к некоторым из них, вспоминая тяжелую каждодневную работу и интенсивную борьбу. Улыбка озаряет ее лицо, вокруг глаз расползается паутинка морщин, а руки в привычном движении сжимают шины колес инвалидного кресла. Она едет в комнату для тренировок. Скоро новые соревнования. Надо побеждать.


Зульфия Габидуллина родилась 22 ноября 1965 года в семье рабочих. В 6 лет она попадает в тяжелую аварию, в результате чего получает серьезную трамву позвоночника и головы. Некогда активный ребенок, теперь она навсегда будет прикована к инвалидному креслу.

Но неудачи ее не сломили. Зульфия проходит долгий курс реабилитации. Ежедневные тренировки, процедуры и массажи настолько слились с жизнью молодой девушки, что в итоге переросли в настоящий спорт.

В 1990 году проходят соревнования для людей с ограниченными возможностями, на которых Зульфия не только впервые выступает, но и побеждает. Это были пробные гонки на колясках, в которых участвовало всего три человека, но даже такая победа вдохновила Габидуллину заниматься спортом дальше. В 1991 году ей удается попробовать себя уже на республиканских соревнованиях, где она занимает шесть первых мест.

Я до сих пор помню свою первую медаль. Она мне дороже всех остальных. Я всем позвонила. Приехала домой, начала просить у родственников суiншi. И мне все давали, баловали, я такая радостная была.

Узнав, что подобные соревнования проводятся каждые четыре года, Зульфия начинает самостоятельно к ним готовиться и продолжает показывать высокие результаты. Однако в 1998 году новые стандарты гонок обязывают участников пересесть на специальные гоночные трехколесные коляски, поэтому Зульфие приходится сменить вид спорта.

Привезли эти новые коляски, мы сели, а я полненькая и не поместилась. Поэтому пришлось уйти в плавание, так там и осталась.

Еще во время реабилитации Зульфия часто занималась в бассейне, поэтому плавать она умела очень хорошо. На первых же соревнованиях она занимает семь первых мест и уже точно понимает - здесь она в своей стихии.

При этом Зульфия вспоминает, что зацикливаться на одном плавании она никогда не собиралась. Она пробовала себя в штанге, выигрывала и получала удовольствие. И даже танцевала: они с дочерью готовили номер на республиканские соревнования в танце на колясках. Пока в ее жизни не появилась самая важная цель - Паралимпийские игры в Лондоне 2012.

Спорт для меня - это самая интересная жизнь. Раньше, когда не было условий и внимания, я ездила на тренировки в дождь на своей же коляске, потому что такси еще не ходили. Азарт и победы вернули мне интерес к жизни.

Правда сейчас после участия в двух Паралимпийских играх от всех других видов спорта пришлось отказаться. Ни на штангу, ни на танцы времени, увы, не хватает. Каждый день на тренировки уходит порядка семи часов - утром и вечером по два часа плавания и час в тренажерном зале, не считая получасовой разминки. 

Для Зульфии попасть на Олимпиаду было мечтой всей жизни. Тогда же, в Лондоне, один из журналистов задал ей вопрос о самом сокровенном желании. Она ответила, что оно исполняется прямо сейчас, в этот самый момент среди сильнейших спортсменов мира.

В тот год она показала двенадцатый результат и сильно расстроилась. «Потому что мечтала не о том», - шутит Зульфия. «Надо было мечать не об участии, а о медали». (Смеется). Сейчас те минуты вспоминаются со смехом, но тогда она была готова все бросить и больше никогда не возвращаться в бассейн. Сумел отговорить тренер - сводил на шоппинг, спросил, неужели можно бросить все именно сейчас, так близко к самой главной победе. Зульфия осталась.

А через четыре года на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро - 2016 совершила невероятное - золото и мировой рекорд.  Я не верила, что выиграла. Мне хотелось и плакать, и смеяться. Я раньше не понимала, почему все говорят про гимн. А когда меня награждали и я услышала первые ноты, то поняла - это такая гордость. 

И до сих пор Зульфия не может поверить в свою олимпийскую победу. Она признается, что очень часто повторяет себе по несколько раз в день: «Я чемпионка, я чемпионка». 


 

         


Изначально целью Зульфии было попасть в тройку сильнейших и просто улучшить свой предыдущий результат. Она вспоминает, что в самый последний день шла с мыслью взять хотя бы второе место. Главное - не паниковать, ни о чем не думать и плыть правильно. 

Я сильно разозлилась. Увидела, что меня нагоняют, подумала: медаль не отдам. Проплыла флажок и услышала гул. Не поняла, кто победил, вроде ног ничьих не видела. Снимаю очки, а меня спрашивают, как я сделала мировой рекорд, а я и не поняла даже. Стою, улыбаюсь.

На вопрос, изменила ли эта победа что-то по-настоящему важное в жизни Зульфии, она отвечает, что наконец-то в обществе меняется менталитет. Она вспоминает, как раньше, проходя мимо, люди косились, матери запрещали детям даже смотреть на инвалидов, а дети же, наоборот, с интересом трогали коляску. 

Сейчас всё поменялось. Люди не просто узнают на улицах, но и подходят, фотографируются, задают вопросы. Многие даже звонят и консультируются. По стране очень много колясочников, которые когда-то не нашли такой путь, как она. Теперь же они знают, что в инвалидном кресле жизнь не заканчивается: «сейчас можно и в музыку уйти, и в танцы, и в спорт».

Победоносное выступление сборной положительно повлияло и на развитие казахстанского паралимпийского спорта - открывается больше секций, развивается массовый спорт, все больше людей имеют возможность участвовать в соревнованиях и улучшать качество жизни.

Я помню, как мы собирались на Олимпиаду в Лондон - это и в сравнение не идет с тем, как мы поехали в Рио. У нас были и массажисты, и врачи, и группа поддержки. Все было на уровне, мы даже покапризничать могли. 

На данный момент Зульфия - обладательница 160 медалей и 13 мировых рекордов. Следующий этап - чемпионат мира в Мексике и подготовка к Паралимпийским играм-2020. «Я всегда говорю, я самая счастливая», делится Зульфия. Ее кредо - никогда не унывать, ведь жизнь слишком интересна, надо только научиться преодолевать все трудности. В жизни Габидуллиной было все - коляска, инвалидность, в 98-ом развод с мужем, рождение дочки, нехватка денег, торговля газетами на улице, смерть матери. 

Не нужно сидеть и ждать, когда что-то поменяется. Надо самим все делать и никогда не жалеть себя. Все проходит. А впереди только хорошее.

 


Самая красивая героиня комиксов украсила собой лимитированную серию банковских карт Astana Banki. Торопитесь заказать свою карту с Чудо-женщиной и чудо-бенефитами. Заказ карт уже открыт и их количество уменьшается с каждым часом.

 

X