Художник Саид Атабеков: «Замазанная глиной картина — тоже искусство»

6 минут Айдана Киндирова
Художник Саид Атабеков: «Замазанная глиной картина — тоже искусство»

Саид Атабеков —  казахстанский современный художник, чьи работы были представлены на Suns and Neons above Kazakhstan, Yarat (Баку), The Other & Me, Sharjah Art Museum, 5-ю Московскую биеннале, Павильон Центральной Азии на Венецианской биеннале, Ostalgia, New Museum (Нью-Йорк), Time of the Storytellers, KIASMA (Хельсинки) и 9-ой Стамбульской биеннале.

«Степь» поговорила с художником и узнала, с чего начался его творческий путь, почему не мог поступить в художественное училище и что значит для него искусство.


Начало творческого пути

Изобразительным искусством я увлекаюсь с детства. Будучи школьником рисовал разные плакаты, стенгазеты. В старших классах преподаватель по изобразительному искусству Бауыржан ағай увидел во мне потенциал и повез в ташкентскую изо-студию, где я рисовал по вечерам.

Если честно, я пробовал поступить в вуз четыре раза, и все четыре раза — безуспешно. Были трудности с русским языком и историей кпсс, а вот экзамены по живописи и композиции сдавал на отлично.

Помню, когда сдавал документы в Ташкенте, услышал, как две женщины шептались о моей национальности — казах. На фоне юношеского максимализма эти слова так на меня подействовали, что я решил уехать в Казахстан.

В Шымкент я приехал с братом, тогда мы постеснялись рассказывать родным о моих провалах, поэтому все думали, что я учусь. Три года проработал на медном заводе.

В 1988 году я все-таки поступил в Шымкентское художественное училище имени Кастеева и закончил его по специальности художник-оформитель. Тогда не было таких профессий, как графический художник или веб-дизайнер, мы ведь все руками рисовали.

Я учился в училище, образование в котором было лучше, чем в институтах. Мы делали уклон лишь на профильные предметы, потому что другие общеобразовательные предметы отнимают много времени. Я думаю, что лучше за это время оттачивать мастерство.

После второго курса мы ездили в Польшу, а на третьем — в Россию. Посетили разные музеи, выставки, Эрмитаж.

После этих поездок я понял, что хочу заниматься творчеством. Именно эти поездки помогли мне понять, что я люблю искусство. Не знаю, практикуется ли такая программа в нынешних вузах, но я считаю, что это отличная возможность понять, хочешь ли ты двигаться в этом направлении или нет.

О вдохновении

Рисовать или строить инсталляции только тогда, когда ты вдохновлен — неправильно. Я не хочу зависеть от вдохновения, а хочу работать все время. Необязательно трудиться руками, можно также работать мысленно. Я, например, могу заниматься совсем другим, но думать об эскизах и планировать объекты. Работаю в основном у себя в мастерской в Шымкенте.

У меня есть много знакомых художников, которые хотят приехать в Казахстан. Поэтому я построил небольшое пространство, где тепло и есть все необходимое для работы: свет, вода, газ.

Ко мне уже приезжали художники из Голландии, Италии, Америки, чтобы просто посмотреть, чем я занимаюсь и обменяться опытом. 

 Выставка «О границах и прочих вымыслах»

Меруерт Калиева, куратор Aspan GalleryВ центральной Азии существует ситуация, которая отлична от других мест. Для меня всегда было интересно, какие ситуации происходят в других точках мира, но не на Западе: Африка, Восточная Америка, Юго-Восточная Азия. Потому что быть художником в нашем регионе или в Мали — это совсем другой опыт, чем быть художником во Франции или в Англии. Я не говорю, что там художником быть легко, просто пути их в странах, где есть институциональная поддержка, доступ к образовательным грантам, галереи и музеи отличаются от пути наших художников.

Мы решили провести выставку двух художников, так как у них есть точки соприкосновения. Несмотря на очевидные культурные и географические различия, в творчестве художников можно проследить общие тенденции – оба исследуют вопросы границ, идентичности, а также взаимодействия разных культур, религий и идеологий, и работают с традиционными для своего региона материалами.

У Абдуллы Конате вы можете встретить работы, где он задумывается об идее миграции, об идеи государства и их границах.

Те же самые темы можно увидеть в творчестве Саида. Инсталляции с корпеше флагами это своего рода рассуждения на тему границ и на то, насколько мы воспринимаем эту тему как данное. Во всех странах есть границы и мы их защищаем, поэтому нам кажется, что это — нормально. Но что если это не так?

Есть работа «Сын востока», на которой изображен мальчик в шаныраке. Это тоже своего рода рассуждение о западных, восточных ценностях и о перекрестке культур, которых также очень много в работах Абдуллы Конате.

Интересно, что художников, которые никогда в жизни не встречались и живут в совершенно разных точках с разными культурами, каким-то образом волнуют одни и те же проблемы.

О работах

Меруерт: «Дорога в Рим» — это серия работ, над которыми Саид работает с 2007 года. Серия постоянно пополняется новыми работами, потому что это открытая тема, к которой он любит возвращаться. Также есть такое высказывание: все дороги ведут в Рим. То есть можно наблюдать за некой прогрессией, так как автор пополняет серию новыми фотографиями. К некоторым моментам Саид возвращается. Например, когда он только начал этот проект, он фотографировал женщину, которая держала факел в руке, два года назад он вернулся к этой женщине, у которой, как оказалось, уже трое детей.

Саид: Вообще мне хочется побольше заниматься живописью и объектами, но у меня не было своей студии и я решил заняться фотографией. Я по своей натуре интроверт, поэтому делаю инсталляции и фотографии, которые все скажут за меня. Все мои фотографии —  постановочные, на которые я делаю эскизы, чтобы представить, как это будет выглядеть. Для меня не имеет значения красиво это выглядит или нет, главное, чтобы фотография говорила за меня.

Фотографии из серии «Дорога в Рим» делались на юге Казахстана, некоторые в Турции, Индии и Венеции.

Мне очень нравится экспериментировать. Например, сейчас все свои фотографии мне хочется замазать глиной. Это просто мое желание, я ничего не могу с ним поделать.

Над проектом «Кокпар» я работал c 2009 года. Как-то на кокпаре увидел название бренда на спине игрока. Сделал первую фотографию, после чего пришла идея сделать серию подобных фотографий. Каждый раз встречаются новые названия: «coca-cola», «dolce&gabbana» и тд. Встречать надписи знаменитых брендов, которые мы привыкли видеть где-то в Алматы, в деревне за 200-300 км от Шымкента — смешно и интересно.

У меня четверо детей. Никто из них не увлекается живописью, я и не заставляю. Сын учится на архитектора и хочет заниматься дизайном обуви. Я лишь хочу, чтобы они знали, что искусство- это не только натюрморт или пейзаж, но также и замазанная глиной или нарисованная на обоях картина. А еще они слушают классику. Особенно любят Вивальди.

Для меня самое главное, чтобы у людей было уважение к человеческому творчеству. Неважно, в каких проявлениях.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Ансат Ділдабай ойнаған фильмдер мен сериалдар қандай?

Ансат Ділдабай ойнаған фильмдер мен сериалдар қандай?

Сіз Ансат Ділдабайды талантты музыкант және Moonlight тобының солисті ретінде білетін шығарсыз, бірақ бүгін STEPPE оны актер...

1 минута
1 минута
Один актер — четыре героя: в каких фильмах и сериалах сыграл Ансат Дильдабай?

Один актер — четыре героя: в каких фильмах и сериалах сыграл Ансат Дильдабай?

Ансат Дильдабай — талантливый музыкант и некогда солист группы Moonlight, который развивается и как актер. STEPPE покажет...

1 минута
1 минута
Цифровой путь КТЖ: как технологии меняют управление транспортом

Цифровой путь КТЖ: как технологии меняют управление транспортом

Цифровые технологии меняют не только IT-индустрию, но и традиционные сферы, где процессы казались неизменными десятилетиями...

10 минут
10 минут
«За каждой женщиной — великая судьба, за каждым цветком — особый смысл»

«За каждой женщиной — великая судьба, за каждым цветком — особый смысл»

В истории Казахстана есть женщины, чей талант и труд оставили след в судьбе целого народа. Они прославили страну в оперных...

15 минут
15 минут