×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Вся правда о кроссфите

«Степь» объясняет, как правильно заниматься кроссфитом, насколько он опасен для здоровья и могут ли женщины превратиться в качков.
Время на прочтение: 0

10 карточек

Основатель Endurance Almaty Мейрам Кошенов, тренер по кроссфиту Рустам Раимкулов и врач Евгений Быковских отвечают на самые распространённые вопросы, которые возникают у тех, кто решил попробовать кроссфит. 

Кроссфит опасен для суставов и позвоночника.
Это правда?

Мейрам Кошенов: Кроссфит может быть опасен, если нагрузка слишком высока и не соответствует уровню физической подготовки человека. Обязательное условие - стартовать с группы для начинающих, где человек проходит анатомическую адаптацию, его суставы, мышцы и позвоночник готовятся к небольшой нагрузке. Поэтому тактика всех комплексов сведена к тому, чтобы готовить организм к будущей нагрузке.

Если мы видим, что человек - офисный работник, тонус мышц низкий, то мы рекомендуем ему оставаться в этой группе, где нагрузки минимизированы. Если у него всё хорошо с нагрузкой, он её переносит, готов двигаться дальше, хочет участвовать в соревнованиях, тогда он переходит в следующую группу, где уже есть работа с весами, но при этом подготовленность его организма гораздо выше, чем у обычного человека.

Если я буду заниматься кроссфитом, то «раскачаюсь», как мужик.
Это так?

Мейрам Кошенов: Для того, чтобы «раскачаться, как мужик», нужен определенный гормональный фон, поэтому для женщины это невозможно. Многие на первом этапе принимают за раскачку то, что мышцы начинают отекать, наливаться водой, становятся более упругими, сильными.

Но в дальнейшем мышца становится более рельефной, уходит жир, соответственно, и объем. Потому что жир занимает большой объём и много весит, а «просушенная» мышца, которая становится сильной, она фактически у женщин большого объёма не имеет, поэтому раскачаться невозможно без специальных добавок или специальной программы, направленной на работу с отягощениями. 

Если я буду заниматься кроссфитом, то похудею?

Мейрам Кошенов: Человек худеет только в том случае, если количество съеденных калорий не превышает количество тех калорий, которые он сжигает. Поэтому нужно правильно тренироваться, тогда будет укрепляться мышечная ткань и уменьшаться жировая, в этом случае человек худеет.

Также при помощи кроссфита, если правильно составить план питания с профицитом калорий, можно набирать только мышечную массу . Всё зависит от целей и от программы.

Говорят, что кроссфит садит сердце.

Евгений Быковских: Вредит сердцу нагрузка, которая связана именно с повышением рабочего пульса. Если пульс находится под контролем, то это, наоборот, приводит к увеличению выносливости сердечно-сосудистой системы. И это большой плюс, потому что пульс такого человека в покое гораздо ниже обычного и, соответственно, в нагрузке тоже. Свыше 140-150 не поднимается, мы тестируем каждого и определяем для каждого клиента рабочий пульс.

Нужно постоянно и много заниматься, иначе не будет результата?

Рустам Раимкулов: Всё на самом деле зависит от целей: если это выступающие атлеты, люди, которые хотят снизить вес или наоборот набрать мышечную массу - здесь, безусловно, нужна дисциплина.

Если мы говорим о тех, кто хочет выступать на соревнованиях, то нужно тренироваться 5-6 раз в неделю, причем усиленно. Но большинство людей в нашем зале преследуют цель снизить вес или набрать мышечную массу, здесь достаточно будет 3-4 тренировок в неделю. В комплексе с правильным питанием и здоровым сном, результат не заставит себя ждать.

 

Я слышал, что в кроссфите меня заставят «тягать железо»

и поднимать штангу

Мейрам Кошенов: В группе для начинающих со штангой мы практически не работаем, мы работаем с гантелями, гирями и такими тренажерами, как гребной и эйрбайк, также работа с собственным весом тела и работа на турнике и кольцах, это максимум того, что есть в группе для начинающих.

Мы даём нагрузку со штангой только тогда, когда клиент готов к этой нагрузке, в противном случае этих упражнений он не получает.

Занимаясь кроссфитом, нужно есть много белка, иначе не будет сил.

Это правда?

Мейрам Кошенов: Занимаясь кроссфитом нужно есть не только белок, но также углеводы, жиры и клетчатку. При дефиците углеводов, не будет сил, поэтому они тоже нужны. Среднее соотношение это: 40% медленных углеводов, 30-35% белка и 25-30% жиров. Тогда будет много сил, и, конечно же, пища должна быть как можно более натуральной. 

Во время занятий кроссфитом нужно обязательно есть протеин и спортивные добавки?

Мейрам Кошенов: Во время занятий кроссфитом не обязательно есть протеин, если ваше питание покрывает основные потребности организма и вы едите достаточное количество мяса, свежих хороших овощей и фруктов, то больше ничего не нужно.

Но если вы занимаетесь кроссфитом более 4-х раз в неделю уже на уровне более подготовленного атлета, тогда, конечно, желательно добавить хороший витамино-минеральный комплекс, обязательно рыбий жир, аминокислоты, протеин - по желанию. 

Кроссфит – это для бывших спортсменов, если я не имею физподготовки, мне там делать нечего. Правда?

Мейрам Кошенов: Классический вид кроссфита, действительно, достаточно сложен для новичка, поэтому мы специально разделяем нагрузки. Есть 6 различных уровней нагрузки: 3 уровня нагрузки в группе для начинающих и 3 уровня нагрузки в группе для продвинутых.

В группу для начинающих приходят обыкновенные люди, их цель, чаще всего, снизить вес или, наоборот, его набрать, а также улучшить своё здоровье. Это никак не связано с выступлениями и так далее.

Только когда человек видит, что он готов, мы даём ему нагрузки, которые выполняют люди с достаточно высоким уровнем тренированности, этот срок бывает разным, в среднем от 1 месяца до двух лет.

У меня есть пример, когда человек 2 года занимался в эндюранс, понял, что он достиг достаточно высокого уровня, и сейчас готовится к соревнованиям. 

Мне придётся постоянно участвовать в соревнованиях?

Рустам Раимкулов: Участвовать в соревнованиях не обязательно, но, если человек этого хочет, то мы поможем построить тренировочную программу, выстроить цикличность. Но 90% людей в зале не ставят себе цель участвовать в соревнованиях, хотя буквально недавно у нас прошли соревнования среди любителей по кроссфиту и некоторая категория наших атлетов, из тех, кто не собирался участвовать, решили попробовать . И это им очень понравилось, весь процесс, командная работа, драйв и энергетика турниров их очень вдохновили и они собираются участвовать в следующих. Как говорится, аппетит приходит во время еды .

 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe