Сегодня модно «начинать новую жизнь в новом городе». Мы с жадностью наблюдаем за жизнью тех, кто меняет города как перчатки, находит новых друзей и посещает новые места, в то время как в нашей «никчемной» жизни только старая квартира и работа. Такой порядок вещей заставляет нас думать, что настоящая жизнь та, что в вечных приключениях и странствиях, а наша жизнь проходит мимо. Слова подтверждают факты: 41% миллениалов переезжают из города в город без мысли остаться там навсегда.

Что за вечная мания «начинать заново» и хорошо ли переезжать из одного города в другой, чтобы «найти себя и своё место»? В этом разбираются журналисты Medium.


Когда же мы поняли, что начинать жизнь заново в новом месте — хорошо? Тогда ли, когда Рэйчел Грин из сериала «Друзья» сбежала со своей свадьбы в Нью-Йорк, когда Риз Уизерспун получила Оскар за роль в картине «Дикая», в которой бросила старую жизнь и отправилась в путешествие одна, а может тогда, когда главная героиня фильма «Ешь, молись, люби» едет на другой конец света, чтобы обрести гармонию?

На самом деле, идея начать «с чистого листа» сопровождает нашу жизнь чуть ли не с самого начала: школьник мечтает поскорее окончить школу, студент — получить диплом, работник — повышение, и всё для того, чтобы начать с нуля. При таком раскладе вполне естественно, что миллениалы и представители поколения Z всё время хотят чего-то нового, ведь им внушили, что жизнь молодого человека должна быть полна приключений, перемен и поисков.

«Все двери в жизни скорее открыты, чем закрыты», — говорит преподаватель клинической психологии и автор книги «Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом» Мэг Джей, если можно выбрать несколько путей развития, почему бы не испробовать каждый из них?». Однако молодые люди, которые балансируют между новыми начинаниями и приверженностью одному делу или месту «сильнее как личности и добиваются большего в карьере и в отношениях», чем те, кто скачет с места на место.

В 2016 году 20% миллениалов сменили город, в котором живут. Казалось бы, цифра невелика, но она больше показателей предыдущих поколений в том же возрасте. В целом миллениалы составляют 43% всех переезжающих с места на место. Около 80% из них переезжали в другой город хотя бы раз в жизни (не считая учебы в колледже или университете). И, если представители предыдущих поколений переезжали из-за женитьбы или покупки дома, миллениалы переезжают просто ради новых ощущений.

Влияние социальных сетей

Никто еще не изучал связь между переездами и Instagram-страницами, на которых города выглядят как декорации к фильмам. Вспомните фотографии Нью-Йорка в аккаунтах блогеров, на которых подписаны, разве вам не хочется жить в таком красивом городе?

Нам кажется, что если переехать туда, жизнь станет лучше и красивее. Последнее особенно важно, ведь по данным сайта Expedia, один из важных критериев для современных путешественников это «инстаграмность» места — то, насколько красиво оно будет смотреться на фото.

Важность постоянства

«Взросление подразумевает исследование нового и различные переходные процессы, но я не думаю, что у молодых людей все в порядке с постоянством», — говорит Дженнифер Таннер — ученый, который изучает взросление. Она говорит, что постоянство подразумевает образование связей между человеком и обществом, и если не создавать эти связи, меняя один город на другой, мы рискуем остаться в одиночестве, что является одной из крупных проблем взросления.

Мэг также отмечает, что постоянство имеет важную роль. «Одно дело — начинать новую жизнь и совсем другое — обустраивать её». Возможность поставить жизнь на паузу в тот момент, когда всё ново и интересно, привлекает, потому что в нашем мозге в этот момент вырабатывается дофамин — нейромедиатор чувства удовлетворения. Можно переезжать из города в город и открывать новое для себя бесконечно, но основная мысль поиска себя и своего места состоит в том, чтобы однажды остаться надолго в одном из городов.

Итог

Переезжая в новое место, вы должны найти новую квартиру, работу, друзей и наладить жизнь в целом. Кажется, что вы переехали и получили свободу, но вся эта новизна каждый раз дает только ощущение потерянности и одиночества. Поиск во всех смыслах: поиск себя, дома, друзей и любви полезен только тогда, когда вы готовы дать шанс своим открытиям на продление и ставите на паузу кассету очередного города.

Однажды вы останетесь в городе, который вам нравится, будете встречать новых друзей в старых излюбленных местах, развивать новые отношения с уже знакомыми людьми, отвыкните от шока и стресса, в который вас ввергает очередной переезд и поймете, что стали взрослее и научитесь ценить жизнь, которую построили сами. Знайте, это будет здорово.