Цифровизация безопасности: Главные рекомендации казахстанского IT-сообщества

8 минут Данияр Косназаров
Цифровизация безопасности: Главные рекомендации казахстанского IT-сообщества

22 августа «Степь» провела дискуссионную сессию «Цифровизация безопасности» с представителями IT-индустрии. Цель мероприятия — обсудить и выявить решения по усовершенствованию безопасности в городах Казахстана. В дискуссии приняли участие Багдат Мусин, Саясат Нурбек, Алексей Ли, Байжан Канафин, Кайрат Ахметов, а также заместитель акима города Алматы Жунусова Асель и начальник ДВД города Серик Кудебаев. Модератором сессии выступил Рахим Ошакбаев.

Делимся с вами основными тезисами и выводами дискуссии.

После смерти Дениса Тена основатель онлайн-сервисов «Тикетон» и «Авиата» Алексей Ли одним из первых призвал к цифровизации безопасности. В статье на Vlast.kz предприниматель предлагает властям принять ряд мер, от которых зависит, продолжат ли люди покидать страну. Недавно он сам принял решение остаться в Казахстане. Ему не хотелось бы пересматривать свою точку зрения, махнув на все рукой.

Он говорит, что нужно искоренить взяточничество в органах, запретить примирение сторон в уголовных преступлениях, закрыть рынки краденых запчастей и т.д.

 Алексей Ли

Алексей также предлагает «приземленные» рекомендации, которые можно реализовать с использованием доступных IT-решений. В частности, речь идет об установке дополнительных камер, мгновенной реакции на звонки в полицию и публичном отслеживании статуса уголовных дел.

Активным гражданам и интеллектуалам тоже предлагается не стоять в стороне, а вести диалог с госорганами на всех публичных площадках для повышения безопасности.

«Степь» давно мечтала собрать крутых специалистов в IT-сфере страны, чтобы обсудить состояние и будущее индустрии. 

Цифровизация безопасности

«Айтишники» изъявили желание встретиться с представителями госорганов на публичной площадке. Акимат и ДВД быстро откликнулись на их предложение.

Перед обзором дискуссии нам хотелось бы отметить, что трагическая смерть молодого и талантливого спортсмена заставляет нас переосмысливать роль медиа в стране. Один из выводов, который мы для себя сделали, довольно прост, но он, как никогда, актуален.

Наше общество и так очень сильно поляризовано, а многие СМИ, к сожалению, только подогревают обстановку в погоне за просмотрами. Сегодня очень важно для СМИ представлять из себя конструктивного игрока и становиться такой площадкой, где власти и общество могли бы вести переговоры друг с другом.

СМИ важно сохранять свою нейтральную позицию, но это не значит, что они не могут стать такой платформой. Если проблемы с коммуникацией существуют, как отметил модератор встречи, директор Центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев, значит именно медиа надо брать на себя роль «честного брокера».

 Рахим Ошакбаев

В ходе всей дискуссии участниками не раз было подчеркнуто, что они собрались не для того, чтобы обвинять кого-либо в бездействии. Они собрались для поиска общего решения проблем, понимая, что безопасность каждого человека — общее дело всех казахстанцев.

Известный многим принцип «моя хата с краю» в таком вопросе, как личная безопасность не работает. Чтобы каждый гражданин чувствовал себя в безопасности, требуется отказаться от эгоистических интересов и поработать на общее благо.

Каждый не может быть сам за себя.

 Саясат Нурбек

Этот мета-посыл самый важный в дискуссии, который отсылает нас к институтам и кодексу чести, которые мы все утратили. Публичный интеллектуал Саясат Нурбек в своем выступлении попытался обратить на это внимание, отметив, что технологии могут помочь нам обрести веру в неформальные ограничители, делающими из нас гуманных созданий.

Второй ключевой месседж встречи — технологии способны менять менталитет, культуру и поведение общества. Об этом говорил Кайрат Ахметов, основываясь на своем опыте с системой «Сергек» в Астане. Установка камер на перекрестках, улицах парках и дворах города позволила в два раза снизить смертность в дорожно-транспортных происшествиях.

Для Алматы он предлагает установить 30 камер с функцией распознавания лиц на улице Панфилова. По его данным, там находится всего одна камера. Его компания готова в течение месяца поставить эти камеры и протестировать их работу в качестве пилотного проекта. Если все пройдет успешно, то бизнесмен готов обсудить дальнейшее сотрудничество с акиматом.

Багдат Мусин также считает, что с помощью технологий можно улучшить безопасность города в течение нескольких лет. После ухода из госслужбы известный айтишник страны стал заниматься цифровизацией строительной компании BI Group. Он недавно вернулся из поездки в США, где ему удалось углубиться в теорию разбитых окон и узнать об опыте нью-йоркских мэров по борьбе с преступностью. Багдат уверен, что нельзя закрывать глаза на мелкие правонарушения, потому что они напрямую влияют на рост более тяжких преступлений.

Багдат Мусин

Мусин видит большие перспективы в государственно-частном партнерстве. ГЧП — третий месседж, сигнализирующий готовность IT-сообщества работать рука об руку с местными властями.

Он предлагает ДВД, в первую очередь, определить круг имеющихся проблем, с которыми правоохранительным органам тяжело самостоятельно справиться. Список позволил бы предпринимателям понять, в какой конкретной области они могут быть полезны, предложив свои IТ-решения.

Он считает, что важно не только предлагать, а доказывать заинтересованность бизнесмена через запуск пилотного проекта. Если он удастся, только тогда можно садиться за стол переговоров и обсуждать, тратить ли государственные деньги или выстраивать ГЧП.

Данное предложение поддержал и Байжан Канафин, имеющий богатый опыт работы с госструктурами в качестве поставщика услуг по хранению и управлению большого объема электронных документов. Он считает необходимым запуск сайта, где можно было бы открыто обсуждать возможное сотрудничество с органами в tech-сфере и предлагать свои инициативы.

Байжан Канафин

Из его выступления можно было понять, что казахстанский бизнес хочет участвовать в цифровизации безопасности и готов вкладывать свои деньги.

Но загвоздка в том, что существующие каналы коммуникации между властями и бизнесом плохо работают.

Основой новой коммуникационной стратегии может стать создание единого центра, который агрегировал бы данные государственных органов и позволял «айтишникам» и университетам анализировать их, выдавая обработанную информацию и рекомендации для лиц, принимающих решения.

Такой шлюз, интегрирующий разрозненные базы данных, позволил бы еще и понять, какие участки в деятельности полиции являются проблемными, что позволило бы частному сектору предложить свои пути решения. Об этой идее говорил и Алексей Ли, выступающий за максимальную прозрачность и доступность данных, индикаторов эффективности и конкретных планов действий правоохранительных органов.

Озвученная идея показалась привлекательной и для замакима Асель Жунусовой, которая не скрывала заинтересованности в получении обработанной и структурированной информации о жизнедеятельности Алматы. Она отметила, что Ситуационный центр акимата будет располагать открытыми данными, к которым можно будет получить доступ через некоторое время всем интересующимся гражданам. Была также озвучена готовность на регулярной основе проводить встречи со стартаперами, которые готовы представить свои частные разработки, решающие насущные проблемы города.

Открытость к диалогу и сотрудничеству проявил и начальник ДВД Серик Кудебаев, который поделился дальнейшими планами департамента. Он дал ряд поручений подопечным, присутствовавшим на встрече.

Серик Кудебаев

Подытоживая встречу, участниками и модератором была высказана надежда, что все на этом не закончится и дискуссия перерастет в плодотворное сотрудничество. Рахим Ошакбаев сетовал на то, что мало кто из граждан готов тратить хотя бы два часа в неделю на общественные проблемы. Как отметил Байжан Канафин, очень многое зависит и от СМИ в столь важное для казахстанского общества время.

Его слова в какой-то степени подтверждают правильность выбранной линии «Степи», о которой было сказано ранее в статье. Мы рады тому, что произошла такая дискуссия и надеемся, что она поможет сформировать внятное, громкое и консенсусное видение, об отсутствии которого сказал Рахим Ошакбаев на заключительных минутах встречи.

Эта дискуссия, как нам показалось, позволило и IТ-сообществу в какой-то степени переосмыслить собственную роль в современном Казахстане.

Технологии — это не только что-то далекое и недоступное нам, как космос, большие данные, криптовалюта и блокчейн. Технологии — это решения, делающие жизнь каждого из нас комфортной и безопасной.

IТ-сообщество

«Айтишники» такие же жители этой страны и они хотят применять свои знания и навыки для решения актуальных общественных вопросов. Встреча показала, что они готовы себя именно так позиционировать и приносить пользу стране.


Другие рекомендации, озвученные IТ-сообществом:

Акимату разработать и принять стандарты, благодаря которым строительные компании, ЖКХ и ТРЦ были бы обязаны подключаться к единой системе видеонаблюдения;

Разработка и запуск колл-центра по типу 911, в который были бы интегрированы горячие линии 102, 103, 104 и базы данных органов, пользуясь которыми, диспетчер обладал полной картиной и мог быстро направить полицейского, врача или пожарника на место происшествия;

Разработка приложения, которое позволило бы быстро фиксировать обращения граждан без использования ЭЦП и отслеживать ход развития дела;

Отслеживание передвижений лиц, стоящих на учете в полиции, чтобы можно было избежать повторения ими правонарушений в другой местности;

►Введение нагрудных камер для патрулирующих полицейских;

►Вести все уголовные дела и фиксировать все изменения по ним электронно, что позволит выявить действия каждого должностного лица, занимающегося делом;

►Отсутствует качественная и объемная база данных, позволяющая распознавать лица;

►Штрафы должны назначаться без обязательного вручения письма получателю, в частности через смс-уведомления;

►Максимальное увеличение плотности видеокамер, чтобы избежать появления «слепых зон» в городах и селах.

Статьи STEPPE

Freedom Ticketon запустил конкурс историй с мероприятий
Партнерский

Freedom Ticketon запустил конкурс историй с мероприятий

Cервис онлайн-продаж билетов Freedom Ticketon запустил конкурс на самую яркую и интересную историю, которая произошла на...

6 минут
6 минут
В Астане прошел 7-й Республиканский Форум сельских женщин

В Астане прошел 7-й Республиканский Форум сельских женщин

15 ноября в Астане состоялся 7-й Республиканский Форум сельских женщин, который собрал более 200 женщин-лидеров сельских...

7 минут
7 минут
В Алматы пройдет выставка в рамках проекта «Розовый октябрь»

В Алматы пройдет выставка в рамках проекта «Розовый октябрь»

В рамках проекта «Розовый октябрь» откроется уникальная выставка портретов «Сила женщины: побеждать, вдохновлять, жить»...

5 минут
5 минут
Как прошла церемония закрытия футбольного сезона Freedom QJ League
Партнерский

Как прошла церемония закрытия футбольного сезона Freedom QJ League

1 ноября в стенах Almaty Theatre состоялась торжественная церемония закрытия второго сезона Freedom QJ League — юношеского...

5 минут
5 минут