Как выбрать подарок геймеру: разбираемся на примере техники Thunderobot
У компьютерных игр и киберспорта огромное количество фанатов всех возрастов — в вашем окружении точно есть любители видеоигр...
На этой неделе издание The New York Times опубликовало статью, в которой девять писателей рассказали, какие бы книги они добавили в школьную программу старшеклассников.
В предложенный список вошли: Библия, «Good Woman: poems and a memoir 1969-1980» Люсиль Клифтон, коллекция эссе Джорджа Оруэла, «The Omni-Americans Black experience & American Culture» Альберта Мюррея, «The Sun is Also a Star» Николы Юн, «The Worldly Philosophers» Роберта Л. Хэйлбронера и «A People’s History of the United States» Ховарда Зинн.
Как видите список довольно необычный, но бесспорно, такие книги очень нужны и полезны для развития автономности и независимости мышления у подростков.
В преддверии нового учебного года мы собрали список возможной литературы, которую добавили бы в школьную программу казахстанцы.
Абишева Жанат, 53, учитель физики:
Из художественной литературы я бы добавила «Два капитана» В. Каверна, из научной — «Очевидное-невероятное», так как эта книга приводит мысли в порядок. Читать ее нужно в тишине, потому что тишина способствует развитию внутренних сил. Герои книги помогают оценить жизненные принципы. Ведь обычно при чтении невольно примеряешь на себя разные ситуации и пути их решения.
Мне кажется, что нынешнее поколение считает, что не нужно решать проблему, если она не касается тебя напрямую. Думаю, что чтение книг даёт возможность проявиться внутренним ресурсам. И нам решать по какому пути идти.
Мукашева Майра, 64, учитель русского языка и литературы:
Я бы обязательно добавила поэзию Олжаса Сулейменова. Во-первых, Олжас Сулейменов — поэт-новатор, который поднимает очень важные темы в современном звучании. Например, экологические и лингвистические темы, темы космоса и земли. Его стихи находят отклик среди молодежи, потому что они помогают найти ответы на многие актуальные вопросы. В программе среднего звена изучали его стихи «Волчата», «Язык отцов», но в старшем звене его проходят обзорно. Это очень обидно.
Орешкина Ольга, учитель русского языка и литературы:
В современной программе по литературе для старшеклассников много серьезных произведений. Но подросткам тоже хочется чего-то легкого, доброго, искреннего. Повесть «Костя+Ника» Тамары Крюковой может стать таким произведением — чтением для души. Это замечательная повесть о подростках, о любви, об отношениях с родителями, о чуде исцеления. Именно сейчас, когда современные подростки так поглощены виртуальным общением, повесть «Костя+Ника» мягко и ненавязчиво напоминает, что есть и живой, настоящий мир.
Дамир Дуйсенбай, 20, студент:
«Алхимик» Пауло Коэльо. Чем старше мы становимся, тем меньше мы верим в исполнение наших мечтаний. Я считаю, что так не должно быть. Дети не должны переставать верить в себя и в светлое будущее.
Нурия Темирланова, 21, студентка:
«Скотный двор» Дж. Оруэлла. Объём небольшой и стиль написания тоже не сложен. Она рассказывает о том, как устроен социализм и несмотря на то, что советские годы уже давно позади, книга актуальна как никогда.
Также добавила бы «Остаток дня» Казуо Исигуро. Книга учит тому, что не нужно тормозить, а нужно действовать!
Диана, 24, финансист:
Я бы добавила «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург, «Антисоветский роман» Оуэна Мэттьюса, «Когда падают горы» Чингиза Айтматова и «Омирзая» Баккожа Мукаи, потому что эти книги о силе духа, что актуально в любое время.
Убрала бы «Бесприданницу» и «Бедную Лизу» — книги о многострадальных женщинах ничему не учат.
Карина, 21, студентка:
«Трансферинг реальности» В. Зеланда, чтобы ученики с раннего возраста имели представление о том, как работает сила мысли на квантовом уровне, то есть то, как наши мысли способны повлиять на наш организм. Тем самым школьники могли бы эффективно применять разные техники по достижению желаемого.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)