Если вы когда-либо копались в настройках конфиденциальности, то, наверняка, сталкивались с историей ваших местоположений. Если раньше вы боялись, что Google отслеживает каждый ваш шаг, то вы могли отключить эту опцию. Но согласно Associated Press, Google всего лишь не добавляет ваше местоположение в Google Maps Timeline.

Вероятно, Google все еще собирает данные о местоположении всех пользователей Google на платформах Android и iOS. Объясняем, как можно заблокировать свою учетную запись Google.

Как сделать так, чтобы Google не отслеживал ваше местоположение


Чтобы отключить эту функцию, зайдите в свой аккаунт, перейдите в панель «Мои действия», а затем в «Отслеживание действий», после чего отключите функцию «История приложений и веб-поиска» (Google запустит предупреждение о том, хотите ли вы отключить «Историю приложений и веб-поиска», нажмите «Отключить» в правом нижнем углу, чтобы подтвердить действие).

Если вы уже отключили историю местоположений, то этот параметр должен быть выделен серым цветом. Для того, чтобы отключить эту опцию, вам необходимо в окне «Мои действия» перейти к «Отслеживание действий», после чего отключить Историю местоположений. А если вы хотите удалить всю историю местоположений на Google Timeline, просто выполните следующие шаги:

1) Мои действия

2) Отслеживание действий

3) В блоке «История местоположений», перейти в «Управление историей» 

4) В правой нижней части карты нажмите на значок корзины

Так почему же отключение использования геолокации на телефоне не останавливает Google и компания продолжает следить за тобой? Все просто: вы не прочитали то, что написано мелким шрифтом. Как только Google получает право на использование геолокации, другие приложения автоматически собирают эту информацию тоже. 

Когда вы ищете что-то в поисковике Google, он будет регистрировать место, откуда вы отправили запрос. Исследователь Калифорнийского Университета Berkeley К. Шанкари заметила, что ее телефон Android постоянно просил оценить места, которые она посетила, несмотря на то, что она не сохраняла историю местоположений и не использовала Карты Google.

Но почему Google по-прежнему отслеживала ее местоположение? Если вы не пользуетесь Google Maps, службы Google Location используют несколько источников данных для определения места — Wi-Fi, GPS, Bluetooth, мобильные сигнальные башни, - и объединяет их, чтобы создать точную картину ваших передвижений. 

Проблема в том, что Google собирает эту информацию в фоновом режиме и она анонимна. Поэтому неясно, как он преобразует эту анонимную информацию о местоположении, собранную из запутанных данных датчика, в push-уведомление с просьбой оценить железнодорожную станцию ​​или бар неподалеку. Если это делается локально на устройстве, то сервисы Google очень умны. Если это сделано вне устройства, то как Google узнаёт, на какое устройство отправлять push-уведомления? Даже если вы хорошо ознакомитесь с политикой конфиденциальности Google, на многие вопросы все еще нет ответов. 

Единственное верное решение? Отключите все сервисы, определяющие ваше местоположение. Это, конечно, может исправить ситуацию, но ваш телефон внезапно станет менее полезным.