В первом материале мы рассказали о самом понятии, разобрали виды и свойства мемов. В этот раз изучили отечественные мемы, поговорили с карикатуристом Муратом Дильмановым, создательницей мемов о высказываниях политиков Насимой Корганбековой, основателем Lé Shapalaque Comics Адилем Закеновым и старшеклассником Ерланом Ураловым. Они объяснили, почему создают мемы, как отбирают темы и какое послание хотят донести до зрителя.

Если в рунете первые мемы появились в начале нулевых, то у нас это произошло позже. Площадка, на которой они начали распространяться стала ВКонтакте, далее — Facebook, Instagram и WhatsApp. Аудитория хорошо приняла забавные картинки и мемы начали генерировать массово. Собрав мемы казнета, мы условно разделили их на несколько категорий. 

Категории мемов

Первая — «Мемы национального характера». Таких в сети подавляющее большинство. Люди смеются над непунктуальностью, вечным желанием родственников женить/выдать замуж молодых парней и девушек, сравнением детей с «жұрттың балаларымен» (прим.ред. дети «других» людей, у которых хорошая работа, квартира, машина и депозит на миллиард долларов), болезнями «көз/салқын тиді» и над традицией давать «сарқыт» в синем пакете «AYGEN» . Такие мемы понятны большой аудитории и это определяет их распространенность в сетях: они приживаются на любой площадке.

«Злободневные» мемы занимают второе по распространенности место. К категории относятся мемы о противостоянии Алматы и Астаны, о погодных условиях столицы, проблемах в экономике, любви казахстанцев к понтам и о водителях автобусов Алматы. Такие мемы могут распространяться на всех площадках благодаря «понимаемости» среди широкого круга людей. На эту тему больше всего размышляют астанчане из Lé Shapalaque Comics.

В категории «Политические» мемов не много. Это можно объяснить «запретностью» темы, узкой целевой аудиторией и небольшим количеством авторов, которые разбираются в теме и могут генерировать по-настоящему хорошие мемы. Если они есть, то распространены на площадках со зрелой аудиторией и в закрытых группах в ВК. Самые тонкие и колкие из них можно найти на странице Мурата Дильманова.

«Событийные» мемы могут внезапно оказаться на всех площадках, и так же неожиданно исчезнуть. В основном они имеют ироничный характер и редко — известных авторов. Мы расположили некоторые мемы из категории в хронологическом порядке и получили следующее:

 

«Потому что — потому что»

апрель 2013

В апреле 2013 года взошла звезда новоиспеченного министра труда и социальной защиты — Серика Абденова. Объясняя, почему пенсионный возраст для женщин повышается до 63 лет, он использовал следующее выражение: «Вам нужно работать и работать, потому что уважаемые земляки, потому что, потому что. Ну, зачем вам в 50 лет думать о пенсии. При выходе на пенсию мы просто приобретем дополнительные болезни, мы будем раньше стареть. Это однозначно». Казахстанцев такое доходчивое объяснение изрядно позабавило, а фраза обрела крылья.

Источник
 
Пото
июнь 2016

  Потоп / наводнение

17 июня 2016 года в Алматы выпала месячная норма осадков, что повлекло рост критики, шуток и мемов в сторону градоначальника Алматы. Примечательно, что мемы актуальны каждую весну.

Источник
 
январь 2017

Временная регистрация

Первого января 2017 года вступили в силу изменения миграционного закона, согласно которым казахстанцы обязательно должны прописываться по месту временного пребывания. Это привело к увеличению длительности рабочего дня работников ЦОН-ов, очередям и конечно же, мемам.

Источник

 

Комнаты без кухонь и туалетов

апрель 2017

Мажилисмен Перуашев посчитал, что отказ от отдельного санузла и кухни удешевит цену жилья на 40 процентов. В таком случае до 2021 года по программе «Нурлы жер» можно будет построить не 35 тысяч арендных квартир, а 49 тысяч. Казахстанцы в ответ на это выдали следующее:

Источник

 
июнь-сентябрь 2017

 

Astana EXPO-2017 

C 10 июня по 10 сентября 2017 года в столице прошла Международная выставка EXPO. Смех и слёзы казахстанцев вызывали не только расходы государства на проведение мероприятия, но и цены в закусочных, столовых и кафе во время проведения выставки.

Источник
 


 
  Николас Кейдж в чапане

Июль 2017

В Казахстан продюсер и кинорежисёр приезжал на кинофестиваль «Евразия». Мемом стала фотография актёра в чапане рядом с Айман Мусаходжаевой. Виральности изображение обязано выражению лица Кейджа, к которому так и хочется приписать колкую фразу. Это и сделали казахстанцы, даже если скрипачка объяснила такое выражение лица недосыпом.

Источник

 


   Дорогой бензин

сентябрь 2017

В сентябре 2017 года подорожание бензина привело к бурной реакции пользователей интернета и владельцев автомобилей по всей стране. А в октябре в Алматы топливо вообще «закончилось». Цена за литр 92-го составила 145 тенге. Ситуация повторилась в 2018 году, когда бензин той же марки достиг отметки 163 тенге за литр, так что мемы из категории «бензин» приобретают статус «периодически актуальное».

 

Источник
 
октябрь 2017

Латиница

В октябре 2017 шуму наделал указ о переводе казахского алфавита на латиницу. В частности, первый вариант алфавита, в котором некоторые звуки обозначались двумя буквами, что стало основой для мемов. К слову, 27 апреля был утвержден график перехода на латинский алфавит до 2025 года.

Источник

 

  Байбек и 500 тенге

ноябрь 2017

9 ноября 2017 года аким Алматы Бауыржан Байбек объяснял горожанам, почему Алматы вошёл в рейтинг самых привлекательных городов для жизни и работы. В ходе разъяснений, он сказал следующее: «Согласно рейтингу Worldwide Cost of Living Алматы в 2016 году назван одним из привлекательных для жизни и работы городов в мире. Иногда все спрашивают: «Как так?». Но когда была девальвация, стоимость доллара была одна, сегодня для иностранцев в ресторане вкусно поесть можно за 500 тенге…». И понеслась! Горожане дружно осмеяли акима за фразу, а в некоторых  кафе и столовых появились реальные сеты за 500 тенге.

ИСТОЧНИК

 
январь 2018

Дональд Трамп

17 января в Вашингтоне прошла встреча Дональда Трампа и Нурсултана Назарбаева. Казахстан объявил безвизовый режим для американских граждан и президент выразил надежду на ответную реакцию. Активисты в социальных сетях представили, как бы выглядели Кейдж и Трамп вместе.

Источник
 

 

  Холодная весна

январь-май 2018

Холодная зима и весна этого года запомнятся многим казахстанцам. В частности астанчанам, которых 22 мая настиг ураган. В сети начали гулять мемы с надписями «Всех с 50 февраля!» и «Перезимовали зиму, перезимуем и весну».

Источник

 


 

  YouTube и соц.сети по расписанию

март 2018

В марте из-за публикаций материалов партии ДВК, Комитет информации МИК РК направил в адрес интернет-ресурсов Youtube, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники», Twitter, Instagram и мессенджера Telegram официальные уведомительные письма об ограничении доступа для пользователей из Казахстана к материалам ДВК или их удалении. Реакция не заставила себя долго ждать.


 
май-июнь 2018

Рамадан

16 мая у мусульман начался священный месяц Рамазан. Ему были посвящены некоторые мемы из казнета. Особенно актуальным стало новое понятие среди постящихся — «ифтаритет».

После анализа возник вопрос: что заставляет авторов генерировать: желание хайпануть или изменить что-то в обществе? С вопросом мы обратились к авторам мемов.

Насима Корганбекова: Я просто активный пользователь Facebook и моя основная деятельность никак не связана с политикой. В сети все в последнее время раздражены — я создаю мемы для поднятия настроения.  Каждое утро читаю новости, если какая-то из них набирает популярность, начинаю разбираться. Если мне нравится, ищу фотографии и придумываю фразы, стараюсь не пропускать события в Казахстане и комментирую их. По-моему, политики не имеют права допускать оговорки и нелепые фразы.

мем, созданный после речи Председателя Нацбанка Данияра Акишева о причинах инфляции в октябре 2017 года

Мурат Дильманов: Для меня самое важное, как карикатуристу, донести мысль до широкого зрителя. Неважно, красиво это или уродливо. У меня нет конкретной задачи кого-то высмеивать. Я обычный гражданин нашей страны и меня касаются и бытовые проблемы. При этом я имею свою позицию, убеждения и это читается в моих работах. Есть живописцы, которые говорят, что художник должен быть вне политики. Я считаю, что нельзя быть бесхребетным. У нас власть хочет превратить людей в таких. Я хочу показывать и давать пищу для размышления. Чтобы человек не просто поулыбался, а подумал. Я должен быть ответсвенен за свое творчество. Это как журналистика, только у меня другой язык.

флаг с «Уятменом»

Адиль Закенов: «Шапалак» появился непреднамеренно. Мы хотели создавать анимационные мультфильмы, но это долго и затратно, поэтому начали с комиксов. В команде нас шесть: четверо придумывают комиксы и двое рисуют. В общий чат мы скидываем идеи, обсуждаем и комментируем их. Если появилась интересная новость, стараемся её обыграть шуткой или заставить задуматься наших читателей. В Казахстане трудно со свободой слова, но мы не боимся заниматься этим и ничего не придумываем: если отключают Телеграм, об этом знает весь Казахстан, если на день города Астаны выделили 19 миллиардов тенге, об этом пишут в открытых источниках. Мы используем проверенную информацию, и если у нас нет подтверждающих источников, то не используем её. 

Мемы в Казахстане стали особо популярны последние два-три года и это только начало. Они стали способом общения, проявлением народного творчества, признаком развития института самокритики и сатиры. Чтобы создать мем, не нужно специальное образование или навыки  — достаточно хорошего чувства юмора и умения передать сложную мысль просто.

К чему это приведёт? Учитывая то, что созданием мемов начинают заниматься целенаправленно, мы можем научиться самоиронии, и, кто знает, возможно у нас появится казахстанский «Крокодил» (прим.ред. советскийи сатирический журнал).