«Мем это картинка плохого качества с остроумной/смешной надписью, которую люди передают друг другу через WhatsApp или Instagram» ...хотелось бы нам написать, но это была бы вершина айсберга.

В современной культуре нет общепринятой дефиниции «мема», его можно определить как «совокупность вербальных и невербальных впечатлений, сгусток культурной информации, облеченный в броскую форму и способный к самовоспроизводству и вирусному размножению» (С. Шомова). Первоначальное понятие «мим» впервые было употреблено в научно-популярной книге 1976 года «Эгоистичный ген» Ричарда Докинза. «Оксфордский словарь английского языка» определяет мемы как «элемент культуры, который передается через негенетические каналы, то есть посредством имитации».

За 42 года существования слова «мем» появилось направление по изучению мемов — «меметика», которое некоторые ученые считают псевдонаучным. Помимо Докинза, эту тему изучает множество исследователей. К примеру, Ричард Броуди издал книгу «Virus of the Mind: The New Science of the Meme» в 1996 году, с 1997 по 2005 год существовал электронный журнал «Journal of Memetics — Evolutionary Models of Information Transmission», а в этом году Светлана Шомова выпустила учебное пособие «Мемы как они есть». Количество работ на эту тему только возрастает, и, стало быть, их роль и количество тоже. А когда мемы появились в привычном понимании?

Один из ранних мемов в мировой истории Dancing baby появился в 1996 году. Позже появился танцующий хомяк — Hamster Dance. В рунете одни из самых старых мемов относятся ко второй половине 2000-х годов. В 2006 году появился  «Превед медвед», «Йа креведко», Mr.Trololo, «Филологическая дева», «Узбагойся» и множество других. Сегодня создавать мемы стало намного легче. Для этого существуют Рисовач.ru, Meme-arsenal и другие сервисы.

Классификаций — множество, предлагаем одну из них:

  • Вербальные и текстовые: слоганы и речевые клише («Капитан очевидность», «Нет, не слышал»), незавершенные конструкции («Твое лицо, когда…»), крылатые слова и выражения из фильмов («Зима близко»), мемы-междометия («лол», «омг»), выражения, произошедшие от сокращенных слов ( ИМХО (In my humble opinion), плз (англ. please), хештеги (#яНеБоюсьСказать, #russioansdidIt).

 

  • Аудиальные: медиафайлы (заставка к «Ералашу»), мелодии (Мистер Трололо), песни (песня «Экспонат» группы «Ленинград») и звукоподражания («бугага»).

  • Визуальные: гифки (Ди Каприо с бокалом шампанского), фотографии и фотоколлажи (Мелани Трамп на инаугурации), фотожабы (Ждун на саммите).

Кажется, теперь мы разобрались в видах мемов, а что определяет их популярность? Удачные мемы — это своеобразные победители конкурса на лучшее по краткости и эмоциональной выразительности изложение той или иной актуальной для общества темы, ведь информация в мемах «сжата до молекулы». Если мем становится популярным, он превращается в «кирпичик коммуникаций» с известным всем значением. Давайте рассмотрим истории  мемов, которые были особенно популярны.

Disaster Girl / Поджигательница


Фото было сделано в 2004 году в Северной Каролине. Отец Зои сфотографировал её на фоне тренировочного тушения пожара. Фотография была опубликована отцом на фото-хостинге Zooomr, а в 2008 году оно приобрело популярность.


Success kid / Успешный ребенок


По данным Memepedia, фото с 11-месячным Сэмми Гринером было сделано 26 августа 2007 года. Его мать выложила фото в сети Flickr. Тогда и стали появляться первые мемы, однако мировую популярность мем получил в 2011 году. Тогда за ним закрепилось название Success kid. К слову, в 2015 году отцу Сэмми требовалась пересадка почки. Тогда его супруга использовала популярное изображение сына для кампании по сбору средств. За три дня им удалось собрать 98 тысяч долларов вместо 76 тысяч, которые были необходимы.


Creepy Wonka / «Ну давай расскажи мне»

 
Кадр из фильма «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» 1971 года стал популярным в 2011 году с надписью «You must be new here» (рус. «должно быть, ты здесь новенький»). Позже появилась надпись «Ну давай, расскажи мне…», которая означает недоверие к говорящему.


Side Eyeing Chloe / Озадаченная Хлоя


Этот мем появился в виде ролика на YouTube 12 сентября 2013 года, на котором сестра девочки по имени Хлоя начинает истерику из-за поездки в Диснейленд. Малышка просто смотрит в недоумении и не понимает, как себя вести. На сегодня ролик набрал более 17 миллионов просмотров.


Homunculus loxodontus / Ждун


На самом деле это реальная скульптура Маргрит ван Бреворт, которая была создана в 2016 году. Это безногое существо с головой морского слона сидит и ждет диагноза на скамейке в холле Лейденского университетского медицинского центра. Мем получил широкое распространение в РФ и на территории СНГ, где ожидание на скамейке — первое, что приходит на ум при слове «больница».


Roll Safe/ Темнокожий с пальцем у виска


Кадр из сериала Hood Documentary на BBC Three начал набирать  популярность осенью 2016 года, а в январе 2017 захватил весь мир. В рунете он стал активно распространяться в феврале 2017 года под названиями «Think about it». 


Yanny or Laurel / Йенни или Лорел

Аудиомем появился в декабре 2007 года в онлайн-словаре vocabulary.com. Аудиозапись есть вокализация слова «laurel» (англ. «лавровый венок»). Популярность мем приобрел 11 мая 2018 года, когда американская школьница Кэти Хэтцель начала отправлять его друзьям и опубликовала в Instagram Stories…и понеслась!


Вне зависимости от успешности мема, у всех них есть слабое место. Это срок годности. По мнению доктора филологических наук Максима Кронгауза, у мема есть четыре стадии жизни: создание и первоначальная реакция, распространение, использование и угасание. Что ещё их объединяет? Характерные свойства:

  • Двухчастная структура сообщения. Внешне мем часто выглядит бессодержательным сообщением, а его смысл передается с помощью намека, ассоциативного ряда, неочевидного указания.
  • Репликация (копирование и самокпорирование). Вспомните Кейджа в чапане. Помните, сколько вариантов этого мема «гуляло» по интернету? Фишка в том, что создавать мемы легко и никто не придирается к качеству картинки.
  • Преимущественно ироничный характер мемов. Мем зачастую вскрывает накопившееся в обществе скрытое напряжение по какому-либо поводу. К примеру,  мемы, которые появились после повышения курса доллара, мемы с акимом города Алматы — Бауыржаном Байбеком, который рассекал этой весной по интернету на доске для серфинга.
  • Интертекстуальность. Интернет-мемы связаны друг с другом и со всем медийным пространством невообразимыми связями. Мем формируется «на пересечении» различных сфер: художественной, политической, рекламной. К примеру, тот же Ждун на саммите.
  • Принципиальная интерактивность. Во-первых, мем — результат взаимодействия между создателем исходного изображения и автора мема (пользователь сети). Во-вторых, мем помогает продолжить коммуникацию на определенную тему и обладает способностью собирать вокруг себя нужные целевые аудитории. К примеру, «15 уморительных мемов, которые поймут только знатоки истории».
  • Связь мемов с коллективным бессознательным. Исследователи мемов считают, что люди могут принять решение распространить мем подсознательно. «Истинное значение мета закамуфлировано, чтобы проникнуть в подсознание человека с помощью ассоциаций» (статья «Мемы: мифы и реальность»). Вспомните Трампа в образе лягушонка Пепе. Больше на эту тему можно прочесть тут.
  • Двойственная природа мема: постфольклорная и маркетинговая. Мем является проявлением народного творчества, но было бы наивно предполагать что все они сгенерированы без «задних» мыслей. За рубежом мемы уже используют в качестве одного из инструментов маркетинга. К примеру, модный дом Gucci, который выпустил серию мемов прошлой весной в качестве рекламной кампании. Это  прямая реклама, но мы ведь знаем о нативной, правда?

 

Теперь, разобрав понятие мема, можно двигаться дальше, в Казахстан. Но об этом мы напишем в следующий раз.