В четверг Facebook заявила, что ей снова не удалось сохранить информацию о миллионах пользователей в частном порядке. Оказалось, что из-за технического бага в настройках конфиденциальности закрытые записи 14 млн пользователей оказались публичными. Об этом сообщает The New York Times. 

Пользователи думали, что их личные сообщения доступны для просмотра только небольшой группе друзей. Но оказалось, что эти сообщения могли просматривать все. 

Как выяснилось, сбой продолжался с 18 мая до 27 мая, в то время, когда Facebook тестировала новую функцию. 27 мая компания изменила настройки конфидинциальности и записи пользователей, доступные ограниченному кругу лиц, появились у неограниченного числа людей. Обычно пользователь сам выбирает, кто видит его посты, но из-за технического сбоя настройки изменились. Пока неясно, могли ли пользователи предпринять какие-либо действия, чтобы предотвратить ошибку. 

В компании заверили, что неполадки уже устранили и принесли извинения. «Мы хотели бы извиниться за эту ошибку, - говорится в заявлении Эрин Иган, главного сотрудника по конфиденциальности в Facebook. 

В последние несколько месяцев руководители Facebook неоднократно были вынуждены извиняться перед пользователями за то, что они не смогли защитить их конфиденциальность. Согласно опросу Института Ponemon, независимой исследовательской фирмы, специализирующейся на защите конфиденциальности и защите данных, доверие к Facebook упало на 66 процентов в результате новостей в последние месяцы.

Норман Саде, содиректор Программы инженерного обеспечения конфиденциальности Университета Карнеги-Меллона сказал, что хоть проблемы с потерей доверия являются временными, недавние скандалы все-таки отразились на социальной сети.

Пока Facebook и другие компании не улучшат свой подход к конфиденциальности и не разработают более удобные функции, «людям, вероятно, следует воздержаться от обмена слишком большой информацией на этих платформах», - добавил Саде.