Локация: зал EXPO, комплекс Villa Boutiques & Restaurants (ул. Аль-Фараби, 140А)

Время: 30 ноября 2017 года по 14 января 2018 года


 

На выставке «Кое-что о современном номадизме» будут продемонстрированы инсталляции, видео и фото работы художественной пары из Бишкека Гульнары Касмалиевой и Муратбека Джумалиева, включая уже ставшие программными «Транссибирские амазонки» (2005) и «Бруклинский мост» (2010), а также новые работы, которые будут представлены зрителям впервые.

Несмотря на то, что Гульнара Касмалиева и Муратбек Джумалиев широко известны за рубежом и много раз выставлялись в музеях и биеннале по всему миру, включая Венецианскую биеннале, биеннале Гванджу и сольную выставку в Art Institute of Chicago, предстоящая выставка Aspan Gallery станет первым сольным показом художников в Центральной Азии. В последний раз в Алматы работы Касмалиевой и Джумалиева были представлены на групповой выставке в 2000 году.

Гульнара Касмалиева и Муратбек Джумалиев - художники, кураторы и педагоги. В своих работах исследуют сложные политические и экономические реалии Кыргызстана. В творчестве они стараются подчеркнуть жизнеспособность народа этого неспокойного региона. Используя фотографию, видео и перформанс, художники создают концептуальные работы, раскрывая различные грани кыргызской идентичности: исконно кочевые и шаманские корни народа, его недавнее советское прошлое и сегодняшнюю капиталистическую действительность. 

В Бишкеке художники возглавляют объединение ArtEast, целью которого является поддержка современного искусства, художников и художественного образования в Кыргызстане.

2 декабря в рамках выставки «Кое-что о современном номадизме» в Aspan Gallery также состоится панельная дискуссия с участием художников и независимого куратора и арт-критика Юлии Сорокиной, на которой будут представлены видео, не вошедшие в основную выставку и новый проект художников, который будет презентован в Москве в начале 2018 года.