Джоан Роулинг

Джоан Роулинг, рассказывая в Оксфорде о своей жизни, описала классическую черную полосу: развод, осуждение родителей, бедность на грани бездомности. Все это вернуло ее к давней мечте – писать книги. Она взялась реализовывать свою мечту потому, что ей нечего было больше терять. «Неудачи отмели все неважное, – рассказывала Роулинг, – и я узнала о себе то, что не смогла бы узнать никаким иным образом».

Когда дело дошло публикации первой части книги, которая впоследствии стала самой продаваемой в мире, ей отказал десяток издателей. Единственная причина, по которой книга все-таки была напечана, это потому что восьмилетняя дочь генерального директора издательства была от нее в восторге.

«Вы никогда не познаете себя, пока не переживете черную полосу. Этот опыт  настоящий подарок».


Майкл Джордан

Вы можете удивиться, но человек, которого теперь считают величайшим баскетболистом всех времен, не смог попасть даже в школьную команду по баскетболу.

«За свою карьеру я промахнулся девять тысяч раз. Я проиграл почти 30 матчей. 26 раз мне доверяли решающий бросок и я промахивался. Я проигрывал снова и снова всю свою жизнь. И именно поэтому преуспел».


Томас Эдисон

Томас Эдисон был слабослышащим и умственно отсталым ребенком. Он проучился в школе всего три месяца до того, как учителя вынесли вердикт, что он «слишком глуп, чтобы чему-нибудь научиться». С тех пор его обучала мама на дому. Спустя годы, рассказывая о своем самом известном изобретении, он сказал:

«Я не ошибся десять тысяч раз. Я нашел десять тысяч способов, которые не работают».


Джеймс Карвилл

«Когда я был ребенком, я увлекался политическими кампаниями также, как другие дети увлекаются спортом».

Во время предвыборной кампании в США в 1992 году на политической арене не было большей суперзвезды-фрика, чем начальник штаба Билла Клинтона Джеймс Карвилл. Абсолютно лысый, с ехидной улыбкой, да еще и с акцентом, он производил впечатление человека из сумеречной зоны.

Сейчас его называют одним из величайших политических стратегов поколения. Но, до той судьбоносной кампании когда ему было уже за 40, он успел обанкротиться, выиграл всего несколько выборов, и даже не имел кредитной карты, потому что не мог подтвердить платежеспособность. На бумаге он выглядел полнейшим неудачником, но не сдавался и в конце концов оказался в Белом доме.

«Никто никогда не обвинит Джеймса Карвилла в том, что он воспринимает себя слишком серьезно».


Людвиг Ван Бетховен

Навыки игры на скрипке у юного Бетховена никого не впечатляли. Педагоги считали его безнадежным и только отец видел потенциал и продолжал вкладывать время и силы в образование сына. Тем временем Людвиг постепенно терял слух, но, как бы удивительно это ни звучало, четыре его величайшие работы были написаны, когда он окончательно оглох.

«Бетховен может писать музыку, слава богу, потому что ничего другого он не умеет!» 


Кристофер Рив

Человек, который когда-то сыграл супергероя, будучи целиком парализованным. Это было более, чем иронично. Он так и не научился быть счастливым в этом своем положении – а кто бы смог? Но он научился с этим жить.

Каждое утро мне требовалось минут двадцать, чтобы проплакаться. Просто проснуться, заставить себя двигаться и сказать “Да уж, это отстой", разрешить себе чувствовать грусть потери. И разрешить себе признаться в ситуации.

А потом он говорил «Ну а теперь…вперед!»

Каждый день ему требовалось время, чтобы признаться в том, что жизненные реалии были далеки от идеала и посмотреть им в глаза. Но он не позволял чему-либо останавливать себя. Он много путешествовал, выступал с лекциями и практически постоянно занимался сбором денег для своего и других благотворительных фондов. Даже стал директором фильма. 


Опра Уинфри

Все ее детство состояло из ужасающих историй, унижений и нищеты. Но, как и большинство успешных людей, она на этом не зацикливается.

Я не думаю о себе, как о бедной девочке из угнетенного гетто. Я думаю о себе, как о ком-то, кто с раннего возраста знал, что сам несет за себя ответственность и должен в этом преуспеть.


Черные полосы бывают у всех. Кто-то переосмысливает их дома на диване, кто-то молотит грушу в спортзале, а кто-то рассказывает о провалах другим, как, участники FuckUp Nights.

14 апреля на первом FuckUp Nights Almaty реальными историями бизнес-провалов поделятся признанные акулы казахстанского бизнеса:

Аскар Байтасов – управляющий директор крупнейшей ресторанной сети в Казахстане – AB Restaurants, предприниматель года по версии EY;

Николай Бабешкин – директор ТОО «Колеса», владеющего сайтами market.kz, krisha.kz и kolesa.kz;

Алмаз Шарман фронтмен казахской медицины, глава сети медцентров HealthCity, председатель Попечительского совета Частного Благотворительного фонда Булата Утемуратова «Асыл Мирас»; 

Инна Апенко – генеральный директор компании «MIMIORIKI», первого казахстанского бренда детской одежды.


Материал подготовлен совместно с FuckUp Nights Co. и The Failure Institute.