Всё началось более восьми лет назад, когда в Кыргызстане появился развлекательный сайт namba.kg, рекламное агентство Namba Media и сервис Besmart, которые являются частью инвестиционной компании TechFarm. В 2012 году появилась служба такси Namba Taxi, у которой сегодня есть свой таксопарк из более 350 новых брендированных машин. В том же году появился сервис Namba Food — сервис доставки еды, к которому на данный момент подключено более 300 заведений. В 2016 году в холдинге зародилась ещё одна компания — Nambasoft. Мы поговорили с сооснователем проектов в компании — Норой Азыгалиевой и узнали о Nambasoft.

на фото: Нора Азыгалиева, руководитель проекта Namba Pay и сооснователь приложения Yobox.


— Первым проектом для Nambasoft стало многофункциональное приложение Namba One. Расскажите, как появилась идея создания приложения и как развивался продукт?

Идея создать Namba One зародилась еще в 2016 году, когда управляющий партнер TechFarm Аман Тентиев и руководители нескольких проектов посетили Китай, где увидели насколько там развит и популярен WeChat. Они вернулись и решили создать нечто подобное на нашем рынке.

Изначально над этим стартапом работало пять человек: руководитель проекта, два разработчика, проектный менеджер и маркетолог (я). Сначала мы разработали сам мессенджер, после начали работу над сообществами, добавили новостной агрегатор, множество чат ботов, электронный кошелек, знакомства и многое другое. В марте 2017 года вышли на рынок в бета-версии, а к сентябрю в приложении Namba One было около 16 тысяч пользователей. Тогда же мы устроили крупную презентацию, на которую пригласили премьер-министра КР и представителей КТРК (первый республиканский канал), где мы рассказали о продукте, компании и совместных проектах с государством в рамках проекта «Тазакоом». Презентация прошла успешно, мы были услышаны и пользователи начали активно скачивать Namba One.

Фото с презентации Namba One

После получения отзывов от пользователей, мы осознали, что совершили ошибку при запуске продукта. Она заключалась в том, что нам стоило запускаться, когда мы были ещё мессенджером. А мы же запустились как all-in-one и рынку было тяжело воспринимать продукт, в котором есть мессенджер и новостной сервис. Если мы развивались бы на глазах у пользователей, им было бы проще принять продукт, а нам — легче понять их потребности.

— Как вы вышли из этой ситуации?

Я поняла, что нужно сузить сегменты и продавать продукт по частям. Одним мы продавали продукт как мессенджер, другим — как новостной агрегатор. Но тогда пользователи терялись: они скачивали мессенджер, а вдобавок получали что-то ещё.

Тогда мы решили разделить концепцию Namba One на пять отдельных приложений: сервис знакомств Janym, новостной портал Oy (читается как «Ой»), приложение для путешественников Mitty, социальную сеть Yobox и мобильный кошелек Namba Pay.

— Расскажите об этих проектах.

Janym — это сервис знакомств (аналог Tinder), а к Oy подключены несколько кыргызоязычных новостных сайтов. Мы видели потребность в музыкальных порталах, поэтому добавили в Oy музыкальный сервис. Эти два продукта покрывают социальные потребности в регионах. В наших ближайших планах колоссальная работа над контентом и новыми фишками с партнерами.

Yobox! — это location-based социальная сеть с элементами геймификации для подростков. В ней можно создавать контент любого вида: фото, видео, аудио, gif и привязывать его к определенной локации. После создания контента, содержимое скрывается в бокс, а для того, чтобы другие пользователи узнали, что скрывается в нем, необходимо подойти на расстояние до 100 метров.

Mitty — это приложение для путешествующих, в котором можно узнать информацию о городах, заказать такси, вызвать доставку, найти купоны, рестораны и кафе. Работа приложения основана на интеграции различных сервисов: Booking.com, Skyscanner, Airbnb и т. д.

Руководством этого проекта занимался партнер компании Каниет Раев. Развивать продукт на нашем рынке было бы неправильно, потому что это приложение для путешественников, которое должно быть глобальным. Поэтому презентация проекта состоялась в Лондоне в марте 2018 года. По сравнению со всеми продуктами этот был особенно успешен. Про него писали в Business Insider, Lifehacker и vc.ru.

— Сколько человек работает в вашей команде?

Над созданием Namba One работало около 30 человек. В том, что мы смогли разработать и продвинуть продукт есть заслуга и нашего управляющего партнера. После того как мы подготовили все продукты, штат сократился. Сейчас в команде работают около 20 человек: часть работает над внутренними, часть — над внешними проектами и плюс 12 человек из команды наших партнеров — MadAliens, которая занимается разработкой игр, одна из которых — War Cars 2.

Разработчики Nambasoft

Хочу отметить, что большую роль в развитии компании сыграли женщины. В нашей команде четыре девушек, двое из них product менеджеры — Малика и Бегимай, они ведут внешние проекты: проводят брифинги с клиентами, ставят задачи разработчикам и следят за ходом работы. Конечно, у нас есть девушка и в команде разработчиков, ее зовут Бегимай, она работает над фронтендом в веб-разработке. Я же являюсь руководителем проекта Namba Pay и сооснователем Yobox.

— Чем сейчас занимается ваша компания?

Летом 2018 года я начала работу над платежным инструментом Namba Pay для развития инфраструктуры наших внутренних проектов: Namba Taxi, Namba Food и Besmart. Приложение на стадии разработки и очень надеюсь, что в феврале мы запустимся на рынке Кыргызстана.

Команда во время обсуждения

С середины 2018 года команда Nambasoft решила поделиться наработанным опытом последних десяти лет и начала принимать заказы на разработку мобильных приложений и программного обеспечения для сторонних клиентов. Географическое положение позволяет нам работать как с азиатскими, так и с европейскими заказчиками. У нас были и есть клиенты из Сингапура, Таиланда, Великобритании и Франции, а в этом году мы запускаем продажи еще и в Америке.

В фокусе нашей команды — создание продуктов с красивым дизайном в комбинации с умными системами.

Текущие готовые продукты мы продаем под White Label — это когда вы продаете софт другим компаниям с их дизайном и брендингом. Если клиент заинтересован в специальном дизайне, то внутренняя команда UI/UX дизайнеров берется за это, и мы готовим полноценный продукт и отправляем заказчику.

В конце года мы открыли новый отдел по разработке Augmented Reality и Virtual Reality продуктов. Недавно к нам поступил заказ на разработку этикеток с использованием дополненной реальности для нового кыргызского коньяка. Мы разработали поющие этикетки с нашими партнерами Mad Aliens. После запуска маркетинговой кампании, вирусное видео с этикеткой набрало 500 тысяч просмотров за неделю, люди начали говорить о продукте и главное — наш клиент значительно увеличил продажи своего нового коньяка.

Во время тестирования этикеток

— Есть ли у вас планы на Казахстан?

В данный момент мы ищем долгосрочных партнеров в Казахстане и готовы помогать им с разработкой мобильных приложений и программного обеспечения, UI/UX дизайном и маркетинговыми решениями на базе AR. После успешного exit-a из компании BeSmart (поглощена Chocofamily), у нас остался большой опыт работы на этом рынке и мы рассматриваем различные возможности.

Сейчас мы решили работать не только в рамках СНГ и в ближайших планах выход на глобальный рынок, так как качество наших проектов подходят под стандарты западного рынка. Мы готовы и можем это сделать. Главное — мечтать, верить и стремиться.